今天我當監獄值班長

发布时间:2020年10月09日   责任编辑:
  臨近下班時,同事小李告訴我:“魯叔,明天你是值班長”。輪崗到監區第三天,就要在值班長這個新崗位上履職,對自己來說無疑是一個全新的挑戰和考驗。小李向我介紹了值班長一天的工作職責,我也對值班長這個概念有了初步的認識:當值這天,對監區監管工作全天候負責。盡管如此,我對自己能否勝任值班長這個角色心裏著實沒有底,不知道我曾經在監區工作的老經驗、老辦法有沒有過時?還能不能適應新形勢下的監管工作?我將如何在值班長這個崗位上正確履職?我能勝任值班長這個角色嗎?帶著這些問題,我一夜忐忑。
  次日淩晨5時34分,我來到監區值班室,只見監區資深的內管警察王新華同志已准備進監舍巡查,看見我進來,王新華同志與我作了簡短交流,交待了一些巡查中的注意事項,然後就帶著我打開值班室進入監舍的第一道門,我這個值班長就這樣匆忙地“走馬上任”了。
  值班長的工作事無巨細,集合點名、組織就餐、開展教育活動、組織收看新聞、安排就寢……
  從淩晨5時34分至晚上22時,曆時16個小時的首次值班長崗位上的履職圓滿結束,我如釋重負離開監舍向宿舍區走去。當晚,我把一天的履職情況從頭至尾梳理了一遍,對如何當好值班長這個問題有了進一步的體會。
  要當好值班長,必須認真學習習近平總書記對監獄工作的重要指示批示精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。
  要當好值班長,必須加強業務知識學習。要熟悉相關監管制度,對監區警察一日執勤規範和罪犯一日改造規範要了然于心,嚴格對標對表,從嚴從實從細落實各項監管制度。
  要當好值班長,必須提高綜合協調能力。值班長處于監區監管安全的最前沿陣地,所面對的工作涵蓋了罪犯勞動、學習及生活的方方面面,可謂包羅萬象,這就要求值班長具有較強的綜合協調能力,努力做到統籌兼顧,上下聯動,整體推進,善于從千頭萬緒的工作中抓住主要矛盾,以主要工作的突破助推其他工作的推進。
  要當好值班長,必須有擔當作爲的勇氣和決心。對上而言,值班長要對監區值班領導負責,對下而言,值班長要對監區值班警察負責,要有“火眼金睛”,能發現隱患並及時報告或處置,要牢牢樹立“隱患就在身邊,今天的隱患就是明天的事故”的理念,真正做到在崗履職,擔當有爲。
  要當好值班長,必須熟悉掌握監區整體情況。作爲值班長,必須全面掌握監區在押罪犯情況、當天警力分布情況、監區近期重點工作及日常工作推進等情況,做到底數清、情況明。
  要當好值班長,必須擺正位置。作爲值班長,既要主動作爲,又要擺正位置,自覺當好監區值班領導的參謀和助手,同時還要真誠傾聽監區其他警察的心聲,做到值班領導、值班長及值班(帶班)警察同向發力,努力畫出監區監管安全的最大同心圓,積極構建快樂工作、幸福生活的人文環境。
  誠然,在監獄人民警察職務序列中,是沒有值班長這個職級的,但在實際工作中,值班長又處于確保監獄安全穩定的主戰場和最前沿陣地,對維護監獄安全穩定起著不可替代的作用。所有基層警察都會在值班長這個崗位上履職,這些點滴的工作,向大家強化了一個履職盡責的工作要求,傳遞了一種共築安全的集體信念,但願基層警察能以陸遊的“位卑未敢忘憂國”的名言自警自勵,在值班長這個崗位上充分發揮自己的聰明才智,爲維護監獄安全穩定貢獻自己的智慧和力量。
  我要由衷地說一句:值班長,任務繁重,責任重大,使命光榮,做得平凡,守得堅韌,有你在,監獄安全穩定有保障。

下一篇:   我與祖國