彝家汉子李学平 35年播撒法治种子的使者

发布时间:2020年10月13日   责任编辑:

  一雙膠鞋、一根拐杖……一次普法宣講來回半個多月,35年前,他照本宣科宣讀法律讀本。

  普法花燈,普法視頻……一次普法活動僅需半個小時,35年後,他創新方式開展普法宣傳。

  李學平,雲南普法曆程最鮮活的見證者,57歲仍奮戰在普法一線的老司法幹警,他努力耕耘,讓法治意識遍及彜州。從“一五”普法到“七五”普法,35個春秋冬夏,雖然普法方式變了,但他的普法初心從未改變。

  20余雙斷底膠鞋,“喚”來一宗“民告官”案

  “在彜家山寨,煤油燈下,我照本宣科,老鄉聽了,只覺得法律不可思議。而我讀了,卻也一知半解。這就是我的普法第一次。” 

  作爲普法“老資格”的楚雄州元謀縣司法局普法與依法治理辦主任李學平,回想起第一次普法經曆時,依舊清晰地記得當時內心五味雜陳的滋味。 

  1986年,是實施“一五”普法規劃的第一年。1985年剛參加工作的李學平就成爲了元謀縣元馬區的一名普法工作隊員。領導考慮到他是少數民族幹部,便派他到涼山彜族地區(現在的元謀縣涼山鄉)開展法治宣傳教育工作。跨上帆布包,帶上《九法一條例》法律讀本,李學平就踏上了到涼山彜族地區普法的征程。 

  由于當時不通公路,各個村又分散在不同的山頭,李學平便一個村一個村地跑,每次一去就是半個多月。田間地頭,與老鄉一起勞作,勞動間隙講講法律背後的“道理”;煤油燈下,圍坐火塘拉家常,說說和法有關的人與事……年輕有幹勁的李學平用腳力、耐力和親和力來宣講法律知識。 

  這樣一來,工作生活裏最費的莫過于那一雙雙走斷底的綠膠鞋。“基本一個月走爛一雙鞋,本著縫縫補補湊合穿的原則,平均一年要換四雙鞋。”至今,李學平都有穿膠鞋下鄉普法的習慣。 

  “二五”普法,李學平真正成了一名普法工作者,對普法工作也有了更深層次的認識與理解。 

  “當時一戶彜族村民,因爲土地糾紛,向法院起訴了縣裏的職能部門。雖然沒有考證過這是否是元謀縣首宗‘民告官’案例,但這個案例的發生已經說明我們普法工作是有成效的。” 

  李學平回憶,當時,發生類似糾紛,當地居民一般都采用到職能部門吵鬧的方式來表達不滿情緒,但這宗“民告官”案例卻說明了老百姓開始逐漸懂得用法律手段來維護自身合法權益。 

  首宗“民告官”案例的發生,讓李學平和同事們倍感欣慰,卻也讓他們看到了新的普法任務,“領導幹部、職能部門工作人員更應加強普法教育。” 

  此時,恰逢“二五”普法階段,強調普及法律常識的同時,雲南全省的普法教育工作開始有了很強的針對性,普法的內容以《憲法》爲核心,以專業法爲重點,這標志著普法活動開始轉向學用結合、依法治理的軌道。各級領導幹部、國家機關工作人員、青少年等被列爲普法教育的“重點對象”。 

  在此期間,李學平和同事們開始轉變普法方式,從最初發放普法宣傳材料、出版牆報、貼寫標語等單一的宣傳形式,延伸到了放映普法電影,堅持法治與德治相結合,在縣城公共活動場所的醒目位置建成永久性壁畫《二十四孝圖》法治文化長廊,編印《元謀縣法治文藝節目彙編》,組織全縣122支農村文藝宣傳隊,舉辦法治文藝演出等群衆樂于接受的靈活形式。送法進鄉村、進社區、進企業、進(入)機關、進(入)單位、進(入)學校也成了經常性活動。 

  駐村駐社區駐單位,“築”起國家級法治縣 

  “三五”普法期間,李學平到縣委普法辦工作,成爲普法工作的組織者,他深感在我國從計劃經濟體制向社會主義市場經濟體制轉型的過程中,普法的內容需與時代緊密相連。 

  “‘一五’‘二五’我們主要完成法律知識的啓蒙教育工作,接下來就需要進一步發展、夯實,讓‘普法’與‘依法治理’雙輪驅動。”縣委普法辦緊緊抓住普法責任書考核這個“牛鼻子”,壓實責任,齊抓共管,全面推進。李學平介紹說。 

  當時,此舉在楚雄州屬于“新事物”,一時間受到了多家單位的不理解,甚至認爲這是將司法行政的份內工作攤派到了其他單位和部門。他和同事們再次通過“跑斷腿、磨破嘴”的方式,反複協調,推進普法工作均衡發展。 

  “四五”普法期間,元謀縣全面推進“民主法治示範村”創建。這一次李學平一頭紮進村委會,用了一年時間,指導起草村規民約和“四民主兩公開一事一議”等工作。經各級考核,最終命名縣級“民主法治示範村”78個,省級3個。 

  經過“五五”“六五”“七五”普法,元謀縣努力構建“大普法”格局,堅持法治宣傳教育與法治實踐相結合,以“法治元謀”創建活動爲依托,大力開展法治創建活動,經考核,命名縣級“法治鄉鎮”2個、“法治單位”4個、“法治學校”4個、“法治企業”2個,全社會法治化管理水平進一步提高。 

  從“依靠行政手段管理”向“運用法律手段管理”轉變;從普法主管部門一家“獨唱”變成各部門各行業的“大合唱”;從“法制”到一字之差的“法治”,20多年來,李學平將“駐”變爲了“築”,元謀縣先後被雲南省依法治省領導小組、全國普及法律常識辦公室評爲“法治縣(市、區)創建活動先進單位”。 

  30余載普法堅守,成功打造普法靓麗名片 

  與李學平打過交道的人,大都會以這樣的字眼評價他:細致、嚴謹、認真、負責、有擔當;熟悉他的人評價他“爲普法工作鞠躬盡瘁。” 

  30余年的普法堅守,讓李學平覺得最愧對的莫過于自己的家人,但相比小家,他始終放不下的是“大家”。 

  2008年元謀縣發生的“8·30”6.1級強力地震是他內心深處最痛的記憶。地震發生後,他奔赴江邊鄉阿卓村委會鳥姑村民小組抗震救災第一線攻堅時,家裏來電“父親患腦溢血,不會說話了,趕快回來見最後一面……”作爲人子,他深知趕回家的重要性,但作爲一名普法幹部,他不僅需帶領大家抗震救災,還肩負著普法維穩的重任。短暫的心理掙紮後,李學平最終選擇了默默承受著無法照料病危父親的心理煎熬,未向局裏提出任何請求,待抗震救災工作進入恢複重建後,他才請假回家一次。 

  沒幾天,父親病世了,匆匆辦完後事,他又重返工作崗位,竭力爲抗震救災營造良好的社會環境和法治氛圍。 

  這樣的普法堅守並非偶然,而是融入到了李學平的骨子裏。俗話說“五十知天命”,在大多數同齡人但求“退居二線”的當下,李學平依舊將自己挺在普法工作的最前沿。 

  成堆的法律法規資料、普法宣傳冊、記事本……這些都是留給走進李學平辦公室的人們印象最深的東西。臨近退休的他,即便因長期面對電腦寫材料患上了眼疾,卻仍堅持與時俱進地研發普法新媒體産品。 

  爲了更加生動、貼近地氣地普法,李學平將日常普法提升到“要有藝術追求”的高度。于是,母親爲他繡制的彜族馬褂成了他的原生態“戰袍”。 

  結合本民族風俗喜好,他探索普法與彜族左腳舞曲巧妙結合,編寫、拍攝了十一首彜族左腳舞曲普法宣傳歌謠,用民族文化體現法治,有效提高法治宣傳教育的效果。 

  針對農民因文化素質偏低對法律條文理解不深和農村幹部沒有集中學習時間、學習內容與當前工作實用性不一致等實際問題,編印《元謀縣法治宣傳手冊》《元謀縣“法律七進”實用手冊》10萬冊免費分發到全縣652個村民小組的農村幹部群衆手中,爲每一個家庭“法律明白人”提供學習資料。 

  隨著人民群衆對普法産品需求的不斷變化,李學平又自我挑戰,提出更高層次的編撰要求:增強法治宣傳教育的針對性和實效性。 

  自“六五”普法末期開始,李學平帶領縣司法局的同事收集、整理轄區範圍內發生在群衆身邊的典型案例,拍攝制作了第一集法治宣傳教育專題片《熱壩說法》,並深入各鄉鎮、村寨播放,通過以案釋法、以案說法的方式,用群衆身邊發生的典型案例教育身邊的群衆,收到了明顯成效,並深受好評。目前,已拍攝制作了13集《熱壩說法》法治宣傳教育系列專題片。如今,《熱壩說法》已成爲楚雄州普法品牌創建的一張靓麗名片。 

  在此基礎上,李學平與同事又再接再厲,通過多方籌措資金在縣城“鳳凰新城”四館片區及周邊區域建設了以“弘揚法治精神、共建和諧元謀”爲主題的元謀縣法治文化中心。截至目前,已組織全縣幹部群衆到元謀縣法治文化中心接受法治宣傳教育培訓1260批(次)159378人。使法治宣傳教育不斷深入,有效的拓展尊法、學法、守法、用法群體,努力形成辦事依法、遇事找法,解決問題用法、化解矛盾靠法的良好法治環境。全縣呈現出“民轉刑、刑轉命”案件下降、民商事案件下降、信訪總量下降、群衆安全感滿意度上升的“三降一升”的良好態勢。 

  正是憑著一顆強烈的事業心,一股彜家漢子雷厲風行的工作作風和一種勇于開拓進取的精神,李學平35年如一日,把法律送到千家萬戶,在平凡的崗位上做出了不平凡的業績,贏得了各級贊譽和肯定,先後6次被省、州、縣評爲“普法進個人”,被州委州政府評爲“普法30年先進個人”,8年(次)被縣委縣政府評爲“優秀公務員”,先後2次被榮記個人三等功。 

  (陸敏)