李睿中:鄰家“阿吉瑪”的24年外管從警路

发布时间:2020年10月13日   责任编辑:

  李睿中,現爲騰沖市公安局出入境管理大隊民警。參加公安工作25年,在外管崗位默默奉獻了24個春秋,無論是內勤、窗口接待、辦證服務,還是境外人員管理、辦案、翻譯,她始終堅守爲民服務的初心,踐行使命擔當。 

  一份堅持,讓她成爲同事眼中的“業務能手” 

  作爲出入境管理大隊的外管民警,李睿中深知出入境管理工作的重要性和涉外無小事的敏感性。從參加工作起,她就十分注重出入境管理業務知識和涉外法律法規、政策的學習掌握,同時對新出台的出入境政策及時熟悉,腳踏實地,刻苦鑽研,很快便成爲部門的業務骨幹。 

  同事遇到業務上的難題,第一個想到的就是她。“小李,這個事你覺得怎麽處理好?”“李姐,那個業務應該如何辦理?”李睿中從不拒絕,耐心講解,毫無保留,甚至將所抄錄的筆記借給同事參照謄寫。 

  1997年10月,隨著公安科技信息化運用的發展,第一代《出入境管理信息系統》開始上線使用,當時出入境管理科只有李睿中一名年輕民警,系統學習操作運用任務就落在她身上。李睿中勇挑重擔,鼓足幹勁,加班加點的摸索,不斷練習,快速的掌握了系統的操作運用方法。在反複練習測試中,李睿中發現了系統與實際業務工作對接上存在的問題,並與上級部門聯系,得到及時解決,保證了騰沖公安按時順利使用《出入境管理系統》受理騰沖居民的出國(境)申請,成爲全市業務最熟、受理效率最快最好的縣(市),實現各類出入境證件辦理“零差錯”。李睿中受到保山市公安局的表彰,被評爲“信息化運用能手”。 

  一份責任,讓她成爲涉外行業人員口中的“警官老師” 

  隨著中國經濟的快速發展,吸引了大量入騰務工、經商的境外人員。爲進一步提高境外人員管理服務能力,提升旅館業境外人員信息登記水平,李睿中建立了“騰沖市境外人員信息錄入交流”微信群,進行網上培訓教學,將社區民警、旅店業服務人員438人拉入群內,每天在群裏答複咨詢,講解管理境外人員業務知識。對不熟悉業務的旅店進行視頻教學,旅店工作人員將境外人員證件資料拍照傳到群裏,在李睿中視頻指導下,成功將信息錄入。 

  針對旅店業對境外人員證件識別難的問題,李睿中根據平時收集的各國證照、簽證樣式整理編制了一本《境外人員信息錄入工作手冊》,免費發放到全市旅店從業人員手中參照使用。通過這些措施,解決了旅館不敢接待境外人員、不敢錄和不會錄境外人員信息的難題,提高了境外人員住宿登記的准確性和及時性,緩解了民警事事需上門服務的工作壓力,大大提高了工作效率。 

  一份善良,讓她成爲緬籍人員心中的“鄰家大姐” 

  “阿瑪吉,”緬語“大姐”的意思,對親近的人稱呼。“有困難,就找李警官,她一定會幫你解決!”在騰沖工作和生活的外籍人員都有這樣一個共識。所以大家都親切地稱呼李睿中鄰家“阿瑪吉”。 

  2015年9月27日,3名緬籍男子來到出入境辦證窗口向民警傾訴,熟悉緬語的李睿中與他們交流後得知,這3名緬籍人員在騰沖一家洗車場務工,老板3個月發一次工資,可這次3個月都過了,老板仍然沒有發工資。多次向老板討要,都沒有結果,他們希望能得到李睿中的幫助。“告訴我你們老板的地址和電話,我現在就聯系他。”得知老板的電話後,李睿中立即與之取得了聯系,並在下班之余主動到洗車場與老板溝通,幾次溝通協調後,老板承諾發放3人的工資,並保證不再拖欠。據統計,近年來李睿中已爲近20名緬甸工人要回拖欠的工錢5萬余元。 

  2017年6月7日,下班回到家李睿中接到同事電話,有一個緬甸男子昏倒躺在辦證大廳門口。她急忙趕到辦證大廳門口,只見一名緬籍男子已不省人事,他的妻子坐在旁邊哭泣。李睿中用緬語一邊安撫緬籍女子,一邊撥打醫院急救電話。隨後一同來到醫院。經醫生檢查,緬籍男子系心肌缺血導致暫時昏厥,需留院輸液觀察。當了解到兩人無錢交醫藥費,也無法與醫生交流時,李睿中主動掏錢爲他支付了一千元的醫藥費,並辦理了相關手續。看到針水緩緩流入男子身體,李睿中才松了口氣。“謝謝大姐了,如果沒有你的幫助,我都不知道該怎麽辦,你們中國警察真的太好了。”緬甸女子淚流滿面緊緊拉著李睿中的手說道。 

  一份擔當,讓她成爲疫情防控中的“最美警花” 

  2020年伊始,突如其來的新型肺炎疫情,打破了原本萬家團圓的節日氣氛。疫情當前,李睿中深知“疫情就是命令,防控就是責任”。接到市局命令後第一時間返回工作崗位,全力以赴投入到疫情防控工作中。 

  李睿中積極參與宣傳、排查、清查、勸返、問詢、安撫等工作。第一時間將緬文版的《新型冠狀病毒肺炎預防知識》、《疫情防控期間緬籍人員管理溫馨提示》等推送至微信朋友圈、緬籍通婚人員和緬籍人員用工單位等微信群加強宣傳,並與涉外用工單位聯系督促做好緬籍工人的防護和安撫工作。對在騰常住的195名外國人和港澳台居民,李睿中一個電話接一個電話打,了解他們的近期動向和健康狀況,宣傳如何預防新型冠狀病毒肺炎,消除他們的恐慌心理,使其積極配合疫情防控工作。 

  疫情期間,全市公交車等營運車停止運營,中緬友誼隧道甘拜地段暫時關閉,在騰經商務工的緬籍人員無法出境。李睿中及時向領導彙報,主動與騰沖客運站協調,送緬籍人員返緬。鑒于工作的特殊性與緊迫性,李睿中夜不能寐,24小時開機耐心接聽緬籍人員的求助電話,召集緬籍人員集中乘車,幫助他們結清工錢。期間,李睿中和同事們齊心協力共幫助460余名緬籍人員順利出境,受到緬籍人員的一致好評,成爲疫情防控中的最美警花。