锐意进取 反诈先锋

发布时间:2020年10月12日   责任编辑:

  他是西山政法系統打擊電信網絡詐騙新型犯罪的排頭兵、是公安分局刑偵隊伍的“百事通”、是戰友眼中偵辦案件“不結不休”的釘子戶,在電信網絡詐騙花樣百出、給群衆不斷造成經濟損失的嚴峻形勢下,他臨危受命,肩負起將虛擬世界詐騙分子繩之以法的重任,承擔起維護西山區群衆財産安全的光榮使命,他就是西山區公安分局民警王昆。

  立足基層勇創新,淬煉業務多面手

  1999年,王昆分配到西山公安分局巡警大隊參加工作。才以來就負責外來人口多、流動頻繁、治安狀況複雜的轄區。面對這塊“難啃的硬骨頭”,王昆打破傳統工作方式,以“維護社會穩定”爲目標,積極入戶走訪,拉近群衆距離,既收集了社情民意,又向群衆宣傳了安全知識,有效奠定起轄區治安穩定的基礎。從社區管理到治安查處,從刑偵破案到內勤保障,王昆每在一個崗位都及時把理論知識和實踐經驗緊密結合,通過平時的鑽研、總結,不斷提煉工作方法,將各類崗位的業務知識進行歸納整理,成爲了年輕民警心目中的業務“活字典”。

  臨危受命顯擔當,虛心請教甘奉獻

  隨著互聯網的迅速發展,電信網絡詐騙成爲影響轄區社會穩定和人民群衆財産安全的重要隱患。區公安分局立即成立刑偵大隊反電詐中隊,王昆臨危受命參加反電信詐騙工作。他主動把自己放到一名“新人”的位置上,通過查閱資料、向全國各地反詐戰友虛心請教等途徑,逐步擴大專業知識儲備量。以案件歸檔分類,建立電信網絡詐騙案件庫等措施,建章立制,有效提升了反電詐中隊工作質效。

  嚴謹細致巧破案,打擊犯罪保平安

  電信網絡詐騙案件的犯罪嫌疑人分布在全國各地,東奔西走是西山公安反電詐民警的常態。在王昆的辦公室一直都放著行李,一有情況,就要即刻出發去往全國各地調查取證。2018年,王昆的手機app記載他出差150余天,飛行旅程達10萬多公裏。很多阖家團圓的日子,他不是在異地,就是在去出差的路上,正是他善于學習、無私奉獻的精神,爲反電詐中隊積累起了寶貴的經驗和資源。

  2019年5月,反電詐中隊通過工作發現一個以繳納保證金等方式騙取受害人資金的詐騙團夥。經初步研判發現,該詐騙團夥成員較爲分散並且相互勾連,給案件偵破帶來了很大困難。面對複雜、海量的信息和線索,王昆抽絲剝繭、粗揀精篩、反複推研,最終鎖定了犯罪嫌疑人的身份和落腳點。沒有休息一分鍾,王昆帶領民警,分別到各個落腳點不分晝夜進行摸排、蹲守。通過大家多日鏖戰,曆時3個多月成功將這個犯罪團夥一網打盡,抓獲涉案嫌疑人百余名,爲群衆追回損失40余萬元。