懲惡揚善雷霆特警——記雲豹突擊隊原教導員鄒路遙

发布时间:2019年08月20日   责任编辑:

  參加公安工作十三年多,昆明市公安局特警支隊雲豹突擊大隊教導員鄒路遙堅守突擊隊崗位十三年,一等功、二等功、三等功、嘉獎,雲南省“向上向善好青年”、雲南省“先進工作者“、全國“向上向善好青年”等無數榮譽的背後,積澱的是他雷霆出擊、懲惡揚善的英勇故事。

  一言警察夢,十載特警情

  “當警察一直是我小時候的夢想,沒想到現在真的當了警察,還當了特警,而且還是突擊隊員。”這是鄒路遙在很多場合經常說到的一句話。每次提及,在他的臉上總是洋溢著驕傲和自豪。

  大學畢業時,鄒路遙的大多數同學選擇了其他崗位,因爲在他們的理念裏:特警作爲一段經曆就好,作爲一生的職業,太苦、太累、也太危險。但鄒路遙義無反顧選擇特警,延續自己的特警夢。2005年,經過昆明特警雲豹突擊大隊重重考驗,鄒路遙進入了雲豹突擊大隊,從一名特警學員轉變成爲一名真正的特警隊員。2007年,24歲的鄒路遙因射擊成績優秀及心理素質過硬被確定爲狙擊手。

  2012年3月,鄒路遙和同事接到指令:“任務保密,時間不定,斷絕外聯。”當晚飛赴西雙版納後,鄒路遙才得知即將參加的是案公安部專案行動。如此“特殊”的任務,對于大多數公安民警而言,從警一生也不會遇上一次。在隨後的80多天時間裏,鄒路遙跟隨專案組風餐露宿,輾轉多地,深入犯罪集團腹地,搗毀其勢力部署,成功抓捕集團主要成員。期間,“特殊”的工作要求,“特殊”的工作紀律,讓鄒路遙無法獲悉家中的任何情況,家中親人亦無從知曉他的絲毫消息。父母擔憂、妻兒挂念,家中的大事小事誰來擔當,家中的至愛親人誰來照顧,這一切都是擺在鄒路遙面前最爲實際的困難和考驗。但是作爲人民警察,作爲突擊隊員,在國家和人民需要他沖鋒在前時,他是“稱職”的。鄒路遙把人生中最爲可貴的青春獻給了兒時的警察夢,獻給了摯愛的特警事業。

  家是最小國,國是最大家

  鄒路遙曾答應兒子,以後再不出遠門了;也曾答應妻子、父母,以後再不會突然失聯、長期消失了。但作爲特警,這樣的承諾實在太難。在任務來臨之時,鄒路遙的選擇依然是“舍小家、顧大家”。

  2015年3月,在接到任務通知後,鄒路遙義無反顧地遠赴外地執行爲期4個月的輪訓執勤任務。鄒路遙帶領隊員克服長期異鄉工作的艱辛和遠離家人的孤獨,參與多個專項抓捕行動,成功抓捕50多名嫌疑人。在離家的4個月裏,家裏兩位老人生病住院,同爲警察的妻子在堅守自己崗位的同時,既要照顧老人,又要照顧年幼的孩子,爲了讓鄒路遙安心工作,妻子一直沒有告訴鄒路遙家中的情況。任務完成,回到家中,沒有第一時間看到老人,鄒路遙問妻子,妻子再也沒忍住淚水。所有的委屈、所有的堅強,無從用言語表述,唯有淚水方顯真實。當選擇了對職業的更多奉獻、責任和擔當,那就放棄了對家庭更多的責任、付出和擔當。

  十年磨一劍,一朝展鋒芒

  “從警是我的理想,特警是我的事業,突擊隊是我無悔的抉擇。”這是鄒路遙從警的感悟。鄒路遙作爲狙擊手,在11年的狙擊手日常訓練和勤務工作中,經常趴在冰冷的訓練場,往往一趴就是幾個小時,有時候甚至一整天。時間一長,到陰雨天氣,膝、肘、腰、肩,都會酸痛;且每次高密度的射擊訓練之後,耳朵老是嗡嗡作響,時間久了,影響聽力。但是,職業的辛勞,訓練的病痛,始終動搖不了他從警的初衷。對特警的熱愛和執著,一直激勵他堅守初心。

  “十年磨一劍,一朝展鋒芒。”这句励志格言大概是对邹路遥作为特警狙击手经历最为贴切的概述了。2008年11月,难得在家中休息陪伴家人的邹路遥接到单位电话:昆明一超市发生劫持人质事件。来不及和家人说一声,邹路遥立刻赶往现场,在现场指挥员综合研判情况下达狙击指令后,邹路遥顶住压力,抓住稍纵即逝的机会,一枪击毙劫持者,安全解救人质。

  鄒路遙不無後怕地回憶到:“槍響以後,我的手心裏全是汗。我也害怕萬一出現突發的意外情況導致任務失敗,也擔心任務失敗後人質的安全。在等待任務之時,確實有很多的顧慮和想法,但在扣動扳機的瞬間,腦海裏除了鎖定目標和扣動扳機以外,全是空白。”

  平時可交心,生死能交背

  在鄒路遙的信念裏面:突擊隊的每一名隊員都應該是一把尖刀,而能夠把每一名隊員整合在一起、團結在一起的集體才是一個強有力的拳頭。

  2017年的一天,昆明警方接報一嫌疑人持槍劫持人質並索要贖金。接到指令時,鄒路遙剛剛帶領隊員結束對越獄逃犯張林蒼的通宵搜捕,連續的追逃任務,精神和身體異常疲憊。但接到任務後,鄒路遙主動請戰,迅速驅車返回並和隊友一起擔負核心區域處置任務。因嫌疑人有槍,危險程度很高,鄒路遙和隊友一直等待在門口伺機突擊,始終處于高度戒備狀態,沒有絲毫的松懈。數小時後,鄒路遙和隊友把握處置時機,快速沖進房間,果斷扣動扳機,當場擊斃凶殘的犯罪嫌疑人,成功解救全部兩名人質。

  “室內近距離槍戰,這是我從警以來實戰中,扣動扳機次數最多的一次;也是最近距離面對持槍罪犯的一次,我們離他很近,他的槍口離我們同樣不遠。在此過程中,我們處置的3名隊員,在罪犯槍響的瞬間,如果有一人猶豫了,那任務可能就失敗了,如果有一人退縮了,那人質和其他隊友可能就危險了。”確實如鄒路遙所言,當槍響的那一刹那,只要有絲毫的猶豫,可能躺在地上的將會是隊友和罪犯槍口下的人質。實戰之中需要隊友間的協同配合和無私無畏,更需要“在任務之中我把後背交給你,就如同我的後背多了一雙眼睛,多了一塊盾牌”的信任和默契。

  堅守突擊隊崗位十三年,曆經數次生死考驗,完成多起重大案(事)件處置。對此鄒路遙的感悟是:作爲一名特警突擊隊員,只有不忘初心、牢記使命,始終把祖國和人民的利益放在首位,才能在踐行入警誓言和實現特警夢想的路上忠誠履職,建功立業。(合宇聰)