社區矯正:浪子迷途知返路法德教化長鳴鍾

发布时间:2020年10月13日   责任编辑:

  “我作爲一名矯正對象,犯罪後心理消極過,始終有過不去這個坎兒,但高警官的授課,讓我提高自我認識,消除消極情緒,改正不良習慣,培養自我控制能力,建立真正的法律意識,又讓我找回自信,找到動力。

  今天李警官一堂《生涯規劃》的課讓我眼前一亮,跟著她的思路去學習,讓我又重新找回對自己的信心,對生活的動力。我想,這是給迷途中的我指明了一個方向,我會努力的。”

  字字真言落地有聲,一句句悔悟細語綿長,這是一群社區矯正對象們在參加集中教育後內心真實的感悟。

  近日,雲南省司法廳選派監獄戒毒人民警察參與社區矯正玉溪工作隊一行4人在玉溪市司法局社矯科相關領導的統籌安排下,到元江縣開展了爲期兩天督導檢查和教育培訓活動。深入基層一線因遠司法所開展執法檢查;以紅河社區司法所爲據點對10個鄉鎮司法所社區矯正對象開展了集中教育培訓;爲全縣48名司法所社區矯正工作人員開展了相關業務培訓。

  工作隊采取隨機抽查、直接深入的形式對元江縣因遠司法所進行了突擊檢查,就司法所版本台賬規範性、掃黑除惡工作開展情況、矯正對象日常管理情況、《社區矯正法》學習貫徹落實情況等內容展開全面檢查。針對存在的問題和不足,提出了改進措施和建議。

  同时,工作队以红河社区司法所为集中点,对全县10个乡镇司法所的社区矫正对象开展了题为《明确身份地位增强服管意识》和《生涯规划》的集中教育,在帮助他们学法,知法,懂法,守法的同时,也为他们的职业生涯提供了一份参考性的指导,为他们融入社会,回归社会奠定了基础。惟愿浪子回头,迷途知返。(通讯员 杨璐)