用足迹回聲譜寫和諧的旋律

发布时间:2020年10月07日   责任编辑:
   在保山市施甸縣酒房鄉有一個司法幹警對該鄉的每一戶農戶了如指掌,能及時發現農戶之間的矛盾因子,被當地群衆稱之爲“會和稀泥的消防隊員”。他,就是全國優秀司法所長之酒房鄉司法所所長饒長海。 

  法律援助搭起亲情桥。国庆前夕,笔者走进了全国社会治理先进县的施甸县酒房乡。在一个露天小店就餐时,店主人高兴地说:“我是建档立卡户,小食馆是政府扶持开办的,司法所长是我的恩人,我一家人永远忘不了他。5年前,我媳妇去世,儿子不听话骑摩托撞伤了人,闯了弥天大祸。为了赔付受伤人员的费用,我欠下了高利贷,导致我的家庭生活一落千丈。是这个小同志帮我调解动员债主不要利息,同时,还按照规定把我申报了建档立卡贫困户的扶持政策。现在,我在自己的庭院开发经济,用经营鸭子带动家庭经济收入的理念成为酒房乡第一批脱贫的建档立卡户,政府还给我颁发了脱贫致富先进户的荣誉。” 

  2018年3月19日,李某发向酒房乡司法所申请法律援助,要求起诉其大哥李某谢将征地补偿款平分给三兄弟,而不是由李某谢一人独占。在了解情况后,酒房乡司法所不建议申请人直接提起诉讼,而是先组织调解。3月21日,经酒房乡司法所组织调解,向李某谢明确未进行分家则应均等分割补偿款,但其在土地上种植的青苗补助应归其所有后,兄弟三人冰释前嫌,成功握手,最终达成了协议,免去了诉讼负累。取得这样的效果,离不开法律援助之手所搭建起的亲情之桥,一场即将发生械斗的矛盾纠纷,在他的和稀泥方法调解后,调解方和被调解方的脸上都露出了舒心的笑容。为民释情怀 大地放初心2018年9月10日,酒房司法所组织一起涉及摆田村村民与施甸县冠胜矿业有限公司因工伤引发的纠纷,经司法所工作人员努力,双方平复了怒气,找到了合法的解决途径。 

  事情還要從2016年4月說起,當時在該公司正常上班的擺田村村民張某某,因不慎被墜落物弄傷了左腳,經鑒定爲十級傷殘,但關于賠償問題未得到全部解決。其于9月7日到司法所反映後,司法所所長雖自身腳傷未愈,仍拄著拐杖到該公司組織雙方調解,最終大家話明氣散、怨氣盡消,張某某得以按正常程序申報工傷賠償。楊紹元是饒長海所挂的建檔立卡農戶,其間,他與施甸縣由旺鎮中村村委會董洪文約定,到董洪文及其弟弟董洪武的施工地點打零工,分別在大理至保山高速路段及瓦窯鎮至小麥地路段施工,每個工時爲人民幣40元,以計算工時的形式支付報酬。2008年11月,幫忙施工結束,卻一直沒有拿到報酬,董洪文便當場寫下欠條,認可欠楊紹元1911元的事實。但是,董洪文遲遲未履行承諾,楊紹元曾多次到其家中討要,其以工程具體實施人是其弟弟董洪武爲由,一直未履行還款義務,嚴重侵害了申請人的利益。楊紹元在2019年11月24日和饒長海反映後,饒長海主動跨區域與該縣由旺司法所聯合互動辦公,由于董洪武身在外地,經多方調解,于2019年12月16日將錢支付給了楊紹元。十余年的小金額欠款竟然得以追還,這就是我的幸福感,楊紹元說。 

  2020年3月10日,酒房鄉沙子村上麻寨組村民李國滿找到司法所,稱其位于上麻寨組山林的樹被同組村民楊梓明砍成了幾段,多次處理未果。2020年3月13日,饒長海組織雙方到現場調解,找到矛盾點爲,當時雙方對相互林地的割界點不認可。雙方當事人情緒比較激動,若不及時處理將引發“民轉刑”案件,于是在查看林權證及現場勘查後,多方舉例,最終促成了雙方調解,並就割界問題進行了統一認定,曆時五年多的糾紛得以化解。 

  常言道:一滴水珠映出一個世界,一種精神鼓舞一個時代。在一個小單位工作,直接面對的是最基層的群衆,他的形象就是人民群衆看到的官員的臉,司法所長饒長海認准的就是這個理,在平凡的崗位上做出了不平凡的貢獻。2019年,在經過數以萬計的全國優秀司法所長評選後,饒長海被評選爲全國模範司法所長。