不一样的岗位 一样的责任

发布时间:2020年10月13日   责任编辑:
  爲了確保國慶中秋“雙節”期間大理古城社會秩序穩定,大理市公安局古城派出所全體民警、輔警人員和工勤全員在崗,不管是外勤、執勤還是內勤,雖崗位不同,但堅守的初心和使命始終如一。 

  白加黑的堅守     

  針對假期出遊群衆多、活動多等實際,古城派出所及時調整工作思路,結合轄區實際制定詳細的工作方案。“白加黑”的巡邏值守工作是派出所常態,街頭值守任務則細化到人,人人肩頭扛責任、人人身上有任務。白天,各點位巡邏值守工作人員,發揮人熟地熟情況熟優勢,開展本警務亭各項工作安排。夜間,除街頭警務亭值守警員繼續巡邏外,接處警組屯警街頭、動態巡防,針對遊客來往聚集或居民隨意停放電動車等防範意識不強的情況,民警及時開展安全宣傳教育。8天小長假,警察蜀黍們放棄休息,晝夜砥砺前行,只爲歲月安然無恙。 

  講與做的宣傳 

  爲不斷提升群衆法律意識,增強群衆安全防範意識。社區民警、警輔人員深入到沿街商鋪、賓館客棧、網吧、居民家中或田間地頭,面對面地開展法律知識、防火防盜防詐騙等知識宣傳。結合身邊案例,向廣大群衆普及講解如何防騙。同時還對重點場所、單位安全檢查,對檢查中存在的問題和隱患及時要求整改。 

  答和辦的保障 

  爲滿足群衆辦理戶籍、身份證等業務的需求,古城派出所戶籍窗口工作人員堅守崗位,針對學生放假、外出返鄉人員到戶籍大廳辦理戶籍業務的實際情況,窗口人員認真落實便民利民舉措,堅持開門辦公,認真接待前來咨詢、辦理業務的群衆,確保“群衆辦證有人受理、群衆咨詢有人答複。據統計,“雙節”期間,古城派出所戶籍大廳爲群衆辦理身份證50張、發放身份證57張、補辦戶口本18個,咨詢戶口業務40余次,預約辦理戶口業務10余次。 

  沈在喧囂市井,守著更加忙碌的日子;舍棄親情相聚,只爲護航身邊人能萬家團圓。用青春苦守,憑熱血戰鬥,在國與家同喜同賀的日子裏,大理市警方用虔誠堅守,續寫忠誠篇章。你若安好,我們的堅守便有了意義。