雙柏縣公安局執法規範化工作連續兩屆獲國字號表彰

发布时间:2020年10月13日   责任编辑:

  近年來,楚雄州雙柏縣公安局創新創優“辦案獎懲”機制,提升辦案數量與辦案質量並重,聚焦主業主責,有效激發了民警想辦案、多辦案、辦好案、辦精品案的工作熱情,全面深化執法規範化建設,成功打造縣級“執法規範化建設”金名片。 

  机制牵引  提升执法办案热情 

  爲適應以審判爲中心的執法理念,提升執法辦案質量,激發民警多辦案、想辦案、辦好案,辦精品案,該局結合實際,出台《雙柏縣公安局執法質量獎懲辦法》、《雙柏縣公安局辦理治安(行政)案件獎勵辦法》、《雙柏縣公安局打擊刑事犯罪(破獲刑事案件)獎勵辦法》,對辦案部門及辦案民警進行考評並兌現獎懲。通過不懈努力,全局辦案數量及辦案質量得到了大幅提升,民警主動搶著案件辦、尤其是願意辦出精品案件的積極性顯著增強,規範執法轉變爲習慣。 

  重奖真兑  提升案件精品打造 

  在深化執法規範化建設中,該局按照《雙柏縣綜合績效獎勵標准》的規定,在全縣實行績效考核的大框架下,對縣委政府兌現給縣公安局的績效考核獎實行二次考核獎懲,按照縣局制定出台的“三個獎懲辦法”進行績效考評。 

  强化考核  聚焦案件源头管控 

  該局成立了以局長爲組長,法制大隊牽頭、指揮中心、駐局紀檢組組成的工作專班,每日巡查接出警、受案、立案、督促整改,每周一通報制度,將受案立案工作雙重考核,既納入執法規範化日常工作績效考核又納入雙柏縣公安局日常工作計分考核,實現了所有受案的行政案件、受案立案的刑事案件及時錄入警綜平台流轉,證據材料及時規範上傳歸檔,受立案及時告知,及時執法公開,提升群衆滿意度。將全局受理立案和辦結的全部治安行政案件和刑事案件納入獎懲範圍,法制監督關口前移,源頭監督,抓實案件積分考核。 

  成效显著  解决执法办案难题 

  通過推行“三個獎懲辦法”,實行獎勤罰懶、獎優罰劣,全局執法辦案的數量和質量顯著提升,民警的辦案積極性、執法理念明顯增強,民警多辦案、辦好案的氛圍逐步凸顯。雙柏縣公安局2017年破獲刑事案件140件,2018破獲183件,2019年破獲200件。2016年雙柏縣公安局被公安部命名爲“全國公安機關執法示範單位”;2020年再次被公安部命名爲新一輪“全國公安機關執法示範單位”,成爲全省唯一一家兩輪獲此殊榮的縣級公安局。 

  (報送單位:雙柏縣公安局)