西雙版納州檢察院出庭公訴一跨境走私團夥案

发布时间:2020年10月13日   责任编辑:

  近日,“7.01”走私白糖專案在西雙版納州中級人民法院一審開庭審理。該案涉案人數多,走私數量、貨值巨大,社會影響面廣,是全州檢察機關開展“四個最嚴”“打擊整治跨境違法犯罪”等專項行動以來有效打擊犯罪的重大戰果之一。全案涉及8個犯罪團夥,走私白糖14000余噸,偷逃稅款高達6000余萬元。  

  庭審中,公訴人圍繞案件事實、證據、定性和法律適用等,依法逐一訊問了各被告人,出示了各起犯罪事實的證據,並在出庭意見中闡明了李某某等32名被告人爲追求個人非法利益,罔顧國家、政府整治邊境違法犯罪有關規定,有令不行、有禁不止、頂風作案,從2018至2019年期間,利用各種違法手段走私白糖攫取經濟利益,嚴重破壞邊境管理秩序和地區經濟管理秩序的犯罪事實。此外,公訴人還向法庭提交了量刑建議和認罪認罰具結書,對如實供述犯罪事實、對指控的罪名沒有異議、自願接受刑事處罰的24名被告人簽署的認罪認罰具結書,經法庭當庭確認予以認可。本案75%被告均認罪認罰並簽署認罪認罰具結書,全案僅用兩天就完成全部庭審過程。庭審中,公訴人以案釋法,提高了人民群衆對反走私法律政策的認識,增強了聯合打擊走私違法犯罪的參與意識和拒絕參與走私活動的防範意識,促進了打擊走私專項工作的深入開展,取得了良好的政治效果、社會效果和法律效果。 

  下一步,全州檢察機關將認真貫徹上級的部署,堅持打擊走私工作方針,加強與有關部門配合,積極投入“國門利劍2020”“綠滇2020”“打擊整治跨境違法犯罪”等專項行動,認真履行檢察職能,維護經濟秩序和國門安全。