法治“大餐”进山寨 村民心中乐开花

发布时间:2020年10月12日   责任编辑:

  金秋9月的白眉村碧波荡漾蜿蜒缠绕于崇山峻岭之间,镶嵌在山水交错的深涧莽林之中,让人们如梦如幻。而在山的东面到处一派丰收忙碌的景象,彝族和苗族群众忙着收割稻谷,一幅幅带着泥土芬芳的场景温暖着我们送法为民的检察官们。近日,西山区检察院《民法典》宣讲小分队和驻地西山公安分局明朗派出所一同走进西山区团结街道办事处最边远的山寨--白眉村,开展“命案防控”、《民法典》宣讲和治安防控知识的宣传, 为村民送上听得懂、用得上的法律知识和精神食粮,为正在田间收割稻子的少数民族群众感受着丰收和法治共同带来的喜悦与欢乐,真切感受到勤劳门第春光好,和睦人家幸福多的美好生活。

  在宣講的現場,檢察官們抓住村民收割稻子休息的間隙,結合黨的各項惠農惠民政策,圍繞百姓感興趣的話題把一個案例編成故事鮮活真實地展現在課堂上;從張家長李家短到鄰裏糾紛所引發的矛盾再到故意傷害他人的真實案例,字字穿心,句句貼心,讓群衆心知肚明,從源頭上斬斷因鄰裏糾紛“民轉刑”案件的發生,同時檢察官以提問的方式和通俗易懂的語言,向廣群衆宣講《民法典》相關知識,又特地選取了與村民生産生活息息相關的法律問題,采取集中宣教、互動答疑解惑的方式,向村民普及《民法典》中的離婚制度新規定、繼承制度新變化、土地流轉新規則等法律知識。根據村民需求,檢察官還來到田間地頭,走村串寨上門,面對面講解《民法典》中相關的具體條文,爲村民遇到的法律糾紛提供專業解決方案和建議,名句入耳入心,溫暖如初。緊接著又介紹西山區人民檢察院權益救助中心求助方式,承諾在村民遇到法律問題求助時,將提供及時援助。經過近三個小時的宣講將要結束時,49歲的白眉村苗族村民李朵畝放下農活就匆匆忙忙趕過來,急迫地問:“檢察官下次什麽時候再來,好把全家人都叫來聽一聽,讓全家懂得法不犯暈渾,好在奔小康路上不摔跤”。是的,我們還會再來,因爲我們與苗族村民一樣,共同向往美好、和諧、幸福的生活。檢察官的腳步沒有停歇又走村串寨苦口婆心的說教,著力提升村民道德修養,愛護、保護山村環境衛生,用實際行動建設美麗家園,在決勝全面建成小康社會中實現自我價值,共享法制的陽光!

  秋高氣爽,雲淡風輕。大家聽宣講、搶答題的熱情絲毫未減。通過與群衆面對面、零距離的宣講,不僅讓大家聽得懂、能感悟、有收獲,還堅定了群衆脫貧致富的信心與決心,爲大家送去了在奔小康路上的精神“食糧”。雖時值深秋,天氣漸涼,卻抵擋不住村民關注民生法律的熱情,檢察官們帶去的“命案防控”“民法典”,吸引了大批村民圍觀討論,極大地調動了群衆了解民法典的自覺性和積極性。

  脚上有泥土,心中有力量。今后,昆明市西山区人民检察院还将以宣讲为契机,以时不我待的紧迫感、责任感和使命感,积极展开系列宣传普及民法典活动 ,把学习民法典的工作推向新的高度,在彝族和苗族居住的红土地上,奏响了民族团结、全面小康的华丽乐章,为当地脱贫攻坚贡献出检察智慧与力量,留下“西检人”的印痕,面对绵延起伏的哩高哩山,苗族汉子贺小保即兴唱响苗族的歌声余音婉转,嘹亮的歌声响彻哩高哩山。