检校携手 共建平安校园

发布时间:2020年10月10日   责任编辑:

  爲進一步貫徹落實最高人民檢察院“一號檢察建議”,深化檢務公開,強化對未成年人合法權益的特別關注和保護,多形式多層面開展法制宣傳教育,爲未成年人健康成長保駕護航。近日,香格裏拉市人民檢察院聯合市婦聯到紅旗小學開展送法進校園活動。

  此次活動有四項內容,首先,由市檢察院梁建國副檢察長就法治教育的重要性、普法宣傳的意義等方面做了講話,並對同學們提了三點希望:一是加強道德修養,培養自身優良品質;二是嚴格遵守法律法規和學校各項規章制度;三是把在活動現場學到的法律知識,運用到自己的學習生活中,並將這些知識傳播給周圍的同學和朋友。 

  緊接著,由市檢察院第二檢察部未成年人檢察室的幹警向同學們講授了一堂主題爲“遠離校園暴力,走向美好未來”的宣講,授課過程中,同學們對如何應對和防範校園暴力說出了自己的認識和想法。 

  在法治宣講結束後,市檢察院和市婦聯在校園內張貼普法知識、自護教育海報,並以有獎競答獲宣傳帽、宣傳袋及彩色筆等小獎品的方式讓同學們積極參與活動,使同學們了解和掌握更多的法律知識,提高自身的保護意識。 

  最後,爲監督落實最高檢“一號檢察建議”的要求,市檢察院就學校是否建立健全校園安全管理及預防性侵害制度、安排專人負責校園安全問題、定期對校園進行安全檢查、嚴格審查招錄人員的品德人格和心理、定期開展師德師風建設、嚴格管理教職員工、對學生開展預防性侵等法治自護教育、嚴格管理寢室及公共活動場所等重點區域、認真排查是否有失職及瞞報漏報等情況、對相關違法違紀人員依法進行追責等十個重點環節落實情況進行了監督檢查。 

  640 (1).webp (6)