以公开听证 促公平正义

发布时间:2020年10月08日   责任编辑:

  近日,麗江市人民檢察院在甯蒗縣人民檢察院舉行國家司法救助案公開聽證會,會議由麗江市人民檢察院黨組副書記、副檢察長李加雲主持,甯蒗縣人大代表、政協委員、人民監督員參加聽證並發表意見,市院第四檢察部辦案人員、甯蒗縣院控申部門幹警和申請救助代理人參加了聽證會。 

  市檢察院在辦理一期故意殺人案過程中,發現被害人子女符合國家司法救助條件,及時告知申請司法救助的權利,隨後申請救助代理人向市檢察院提出國家司法救助申請。聽證的目的就是用公開的方式進一步增強檢察工作的透明度,以看得見的方式讓申請人感受到公平正義,解決眼前困難。 

  聽證會上,主持人對聽證的程序進行了介紹,同時向聽證員解讀了國家司法救助政策,主辦檢察官介紹了案件基本情況,對相關問題作了解釋和說明,申請救助代理人陳述了救助請求和理由。各聽證員在充分了解案件情況、向代理人進行提問後,結合申請人的情況,就是否同意給予申請人國家司法救助進行了閉門評議,經評議一致同意給予申請人發放國家司法救助。 

  此次司法救助案件公開聽證會,是麗江市人民檢察院就該類案件召開的首次聽證會,這場公開聽證會從精神上、經濟上使申請人重新燃起對生活的希望,走出人生低谷,解決眼前困難,爲其順利完成學業保駕護航。 

  李加雲表示,檢察工作離不開人民群衆的參與、支持和監督,麗江市檢察機關始終堅持以人民爲中心的發展思想,積極探索,將深入開展公開聽證工作,推進公開聽證常態化,進一步提升檢察工作的透明度與群衆參與度,滿足社會公衆的知情權。一方面最大限度保障當事人的合法權益;另一方面主動將檢察權置于人民群衆的監督之下,促進公正、陽光司法,不斷提升檢察辦案的透明度和司法公信力。