紅河州“守護童年,共築防線——校園法治文化月”活動正式啓動

发布时间:2020年10月08日   责任编辑:
  爲進一步推動“一號檢察建議”貫徹、落實,提高在校學生自覺守法、自我保護意識,增強預防青少年違法犯罪效果,促進平安校園建設,延續去年的做法,紅河州檢察機關聯合紅河州教育體育局共同制定並聯發了全州《關于開展“守護童年、共築防線——校園法治文化月”活動》實施方案。該活動由准備階段、組織實施階段、總結階段三個步驟開展。在前期的准備過程中,州檢察院選調全州優秀未檢骨幹制作課件,並優化已有課件,作爲“範本”下發到各縣(市)檢察院使用。其次,州檢察院與州教育體育局共同草擬“教職員工承諾書”和“告家長(監護人)書”,用于活動中讓全州中小學校的教師、家長(監護人)進行簽署,以確保全州所有學校教職員工及未成年人家長(監護人)都能知曉“一號檢察建議”、《關于建立侵害未成年人案件強制報告制度的意見》的具體內容,重大意義以及他們負有的保護未成年人、幫助未成年人提高防範意識和能力的責任。 

  專題講座 

  近日,州檢察院、州教育體育局在紅河職業技術學院共同舉辦“守護童年,共築防線——校園法治文化月”專題講座。 

  余淑瑾副檢察長爲蒙自市轄區各中小學校分管校園安全的副校長、幼兒園園長、教師代表以及家長代表共計325人以《加強家校法治教育,共築未成年人健康成長防線》爲題講授了家長、教師的“開學第一課”。州教育體育局副局長缪黎,以及州市兩級教育體育局工作人員參加此次活動。 

  課上,余淑瑾從爲什麽要加強家校法治教育、家校法治教育的重點內容、怎樣做好家校法治教育三個方面展開,以全州檢察機關近年來辦理的涉未典型案例爲基礎,解析常見違法犯罪類型及相關法律規定,並結合近期全省對預防未成年人犯罪的工作要求,講授家庭法治教育方式方法,幫助家長們迅速了解基本法律知識,正確開展家庭法治教育,更好地教育引導子女學法懂法尊法守法,築牢未成年人保護的第一道防線、築牢未成年人保護的堡壘,從源頭上預防和減少未成年人受侵害和違法犯罪。 

  法治課 

  晚上,周茂華副檢察長以“青春六面演繹,法律相伴成長”爲題,在紅河州一中爲1300余名高一新生們開啓了他們高中階段的第一堂法治課。 

  課堂上,周茂華通過家長、檢察官、法治副校長三重身份,以“認識規則、了解規則、遵守規則”爲主線,將法律與青春期密切相關的六個方面的關系進行串聯講授,通過靈活多樣的授課方式,深入淺出的生動語言,搭建了輕松、愉悅的授課環境,介紹了要如何面對與青春期的自己、家庭、學校、友伴、社會以及未知世界産生的碰撞和摩擦,引導同學們要在法律的界限內,規範自己的行爲,教給同學們應對學習生活中的問題與危險的方法,鼓勵同學們要積極陽光成長。 

  通過一整天的法治課,紅河州檢察院兩名副檢察長共同開啓了“守護童年、共築防線——校園法治文化月”活動。師生、家長被課程內容深深吸引,時而聚精會神,時而會心一笑,時而掌聲隆隆,紛紛表示此次的課程幹貨滿滿。  

  接下來,全州檢察機關和教育體育部門將通過爲期一個月的校園法治文化活動的開展,向中小學生普及相應的法律常識,促使青少年養成遵守法律的自覺意識和良好的行爲習慣;向家長、教師進行法治教育,提升家長、學校及教職員工的法治意識以及保護未成年人健康成長的能力。通過聯合社會、家庭、學校共同發力的方式,爲青少年的健康成長共築防線,從而預防涉及未成年人案件的發生。(紅河州檢察院)