建水縣檢察院“三個主動”強化建檔立卡貧困戶刑事被害人國家司法救助工作

发布时间:2020年10月08日   责任编辑:

  2020年1至8月,建水縣院積極響應最高檢司法救助工作助力扶貧攻堅專項活動的要求,依托辦案主動融入國家工作大局,共審查受理建檔立卡貧困戶申請國家司法救助案件9件9人,擬決定發放救助金。 主動提高思想認識,自覺把司法救助具體工作融于經濟發展、檢察改革、全院工作大局之中,主動作爲。首先,全面落實《中共中央、國務院關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》,認真學習領會《關于檢察機關國家司法救助工作支持脫貧攻堅的實施意見》精神,確保重要工作認真部署、重大問題跟蹤過問、重點環節出面協調。其次,主動融入扶貧攻堅工作大局,在找准破解對口幫扶的官廳鎮磨依蚌村發力點並確保如期高質量脫貧的基礎上,積極響應最高檢司法救助工作助力脫貧攻堅專項活動,檢察長親自安排部署專門針對被害人系建檔立卡貧困戶的國家司法救助工作,督促進展情況。再次,及時召開黨組會對救助金來源、發放等專題審議,有效應對司法救助案件存在的辦案周期較長等問題,保證了救助的及時有效,加大了建檔立卡貧困戶刑事被害人救助力度,做到了程序啓動快、案件辦理快、資金發放快。 

  

  主動依職權救助,轉變以往依申請救助、單純救助金救助等被動局面。首先,轉變以往坐等線索的局面,利用分管副檢察長王娅、控申部門負責人李雲海長期承辦刑事案件的優勢,全方位、多角度拓展司法救助案件線索、發掘貧困刑事被害人線索,做到“應救盡救”。目前已受理的司法救助案件9件9人均系刑事案件被害人。其次,分管副檢察長負責案件線索梳理和承辦司法救助案件,案件質量和效率得到提升。再次,一方面發放救助金解其燃眉之急;另一方面,著重了解並記錄其在生産生活中還存在的其它困難,檢察機關能解決的繼續幫扶,屬于其它機關職能的轉交對應部門,多方聯動以解貧困戶之憂,彰顯檢察機關人文關懷。 

  主動強化外部聯絡,凝聚共識。首先,分管副檢察長主動與縣扶貧辦通報工作情況、研究難點問題,聽取意見建議,在對刑事案件被害人系建檔立卡貧困戶篩查等方面達成協作配合共識,實現了全面排查和主動、積極救助。其次,信息互通,確保被救助建檔立卡貧困戶身份准確性。針對已起訴的三件涉公共租賃房詐騙案,曾某某故意傷害案,普某某故意傷害、尋釁滋事案等多名刑事案件被害人,梳理信息後移送縣扶貧辦貧困精准識別160余人,其中精准識別出20名被害人系建檔立卡貧困戶。下一步,將持續對已篩查出但尚未救助的建檔立卡貧困戶刑事案件被害人進行救助。再次,積極參與社會綜合治理。針對廉租房詐騙類案,分別向建水縣住房和城鄉建設局、建水縣臨安鎮政府發出檢察建議,後“古城建水”公衆號對公共租賃住房申請條件、流程、聯系方式等進行了公布。 

  作爲國家的司法救助機關之一,建水縣院始終把著力提升民衆幸福感、獲得感、安全感融入每一起司法救助案件中。面向未來,建水縣院將繼續主動擔當作爲,以“求極致”態度爲民衆帶來更多看得見、摸得著的公平正義。(建水縣檢察院)