奔跑吧!脫貧路上的小夥子

发布时间:2020年10月13日   责任编辑:

  西雙版納州勐海縣勐混鎮曼岡村委會吉左村是西雙版納州勐海縣人民法院的挂鈎扶貧點,吉左村的村民大二,在2013年被識別爲建檔立卡貧困戶,在整個脫貧攻堅工作中,他以積極向上的心態,響應政府號召,主動參與脫貧攻堅 ,使自己的家庭走上了小康之路。 

  未來掌握在自己的手裏  

  大二之所以被列爲建檔立卡戶,還要從他的家庭情況說起。他全家共8口人,因父親和大哥身患殘疾,家裏只剩下3個勞動力。2013年被識別爲建檔立卡戶後,看著身患殘疾的父兄和一貧如洗的家,大二覺得不能坐以待斃,國家已經給了好的政策,自己必須努力拼搏,才能給艱難的家庭搏一個光明的未來。   

  認識到這一點後,大二開始認真學習了解黨和國家的各項惠民政策,積極參加各種培訓,努力提高勞動技能。經過一番辛勤勞作,家裏的18畝茶葉地取得了好收成,家裏的日子也變的越來越好。  

  2018年大二開始拓展産業,他租種了4畝茶葉地,同時還學習紅糖熬制、加工、包裝技術,通過産業發展,大二家的年均純收入,超過了雲南省貧困戶脫貧銷號“雙認定”標准,退出建檔立卡貧困戶。  

  2019年,大二家所在的吉左村小組由勐海縣人民法院進行挂鈎幫扶。扶貧工作隊員走訪後得知大二想擴大發展産業,但存在一些實際困難時,便及時將其存在的問題和困難反映給鎮政府和勐海縣人民法院,並爲其提供了一些資金上的支持。大二激動地說,沒有想到,黨和政府能直接關心到個人。  

  建立了自信的大二,在挂包單位的幫扶下,在符合自身發展的脫貧路上“飛快的奔跑”。至2020年大二家各項收入共計達5萬7千余元。他很自信,相信今後的生活一定會越來愈好,實現生活富裕不是夢想。  

  從貧困戶到村小組幹部  

  脫貧後,大二積極承當起了村小組各項繁瑣的工作事務,當上了村會計。大二說:“會計雖然辛苦,但能爲大家做些實事,看到村小組一天天改善,就會升起一股幸福感,個人得失並不重要,只有村小組整體富裕了,精神風貌改善了,才能爲我們的下一代創造更好的生活條件。”  

  因吉左村小組缺少活動場所,大二與其他村幹部積極向勐海縣法院反映了困難,爭取了10萬元爲吉左村小組修建了活動場,讓村民有了農閑時的娛樂場所,提升充實了村民的精神文化生活水平。  

  農閑時大二經常帶領村裏的婦女去班章村打零工,爲困難群衆增加收入,他還常與村裏的貧困戶交流,告訴他們要自強自立,不能做“伸手派”,致富要靠自己奮鬥。“如今扶貧政策好,如果自己再勤奮努力些,一定能過上好日子。”這是大二經常挂在嘴邊的話。  

  “下一步我還想學電商,到時候可以幫村民代銷代購,帶動大家一起脫貧致富奔小康。”說起未來的打算,大二臉上洋溢著自信的微笑。