祿豐法院“雲上開庭”解糾紛

发布时间:2020年10月13日   责任编辑:

  近日,楚雄州祿豐縣人民法院民事審判庭法官借助“智慧法院”技術優勢,運用網上遠程開庭系統“雲間網上庭審系統”進行網上開庭並成功調解案件,有效減輕當事人訴累,高效實現案結事了。 

  案件簡況:原告雲南某物流公司訴被告漾濞某商貿公司運輸合同糾紛一案,祿豐法院立案受理後,定于9月16日14時45分公開開庭審理此案。然而開庭在即,被告公司的法定代表人卻身處外地無法趕回,萬分焦急的法人聯系法官後驚喜萬分。 

  法官在征得雙方當事人同意後,決定采用“線上開庭”。書記員迅速聯系院技術部門爲“線上開庭”提供技術支持,在法官、書記員、技術人員的指導下,遠在成都的當事人用手機下載安裝“雲間網上庭審系統”客戶端,並完成了線上測試。 

  法庭庭審如期開始,核對當事人身份信息、當事人陳述、證據交換和舉證質證、組織調解等各個階段順利有序進行。 

  庭審中,爲保證證據舉證、質證的順利進行,各方當事人將證據拍照上傳,保證原、被告雙方及法庭均能清晰查看證據。經過半小時的“線上開庭”,視頻庭審順利結束。 

  後在法官主持下,原、被告雙方自願達成調解協議。法官、書記員及原、被告雙方分別通過“掃描線上二維碼”的方式查看了庭審筆錄,並在核對無誤後簽字確認,且庭審視頻同步上傳中國庭審公開網。 

  祿豐縣人民法院將司法爲民、公正司法與互聯網技術相結合,將訴訟服務由線下轉移到線上,網上開庭得到廣泛高效應用,在線庭審成爲新常態,實現“手機在手,輕松辦案,足不出戶解決糾紛”,爲群衆提供更加便捷、高效、優質的司法服務。

  (王穎)