法官爲村民送上“秋天的第一杯奶茶”

发布时间:2020年10月13日   责任编辑:

  秋雨綿綿,冷風淩厲。當網絡上都在刷“秋天的第一杯奶茶”溫暖人心時,楚雄祿豐法院的法官們伴著秋雨背上國徽爲某村民家送去暖心服務。 近日,祿豐法院綜合審判庭法官們到土官鎮某村公開開庭審理了一件繼承糾紛案,案件經過開庭審理後組織調解,原、被告雙方達成調解協議,案件得到圓滿解決。 

  案件簡況 

  原告李某是死者甲某(化名)的妻子,兩人于2017年12月19日登記結婚,婚後生育一子甲寶(化名),甲某的母親乙某一直與其夫婦居住,並生活在一起。 

  2020年2月3日甲某去世,按照法定繼承順序,其第一順序法定繼承人爲其母親、妻子和兒子。但因乙某長期和夫妻二人生活,家裏的財産說不清到底哪部分屬于誰,這才“鬧”到法院,原告李某及兒子起訴稱:請求依法繼承甲某的房産、車輛和銀行存款。 

  庭審中,法官發現雙方當事人對家庭共有財産、夫妻共同財産及遺産的認識存在偏差,沒有清楚認識法律界定。 

  法官答疑: 

  家庭共有財産是家庭成員共同生活關系存續期間共同創造、共同所得的財産。 

  家庭財産的來源,主要是家庭成員在共同生活期間的共同勞動收入,家庭財産爲家庭成員共同積累、購置、受贈的財産。 

  夫妻共同財産,是在夫妻關系存續期間夫妻所共同擁有的財産,包括夫妻在婚姻關系存續期間所得的生産、經營收益。 

  遺産是被繼承人死亡時遺留的個人所有的財産,其是被繼承人的個人財産。 

  本案中,被告乙某與原告夫妻一起生活,原告李某與甲某婚姻關系存續時間較短,其要求分割的房産系杞某某與兩個兒子分家後共同居住的房屋,原告要求分割的銀行存款有部分是甲某婚前的個人財産。 

  庭審中,法官多次向當事人釋明法律規定,並到雙方爭議的房産地點實地查看,積極對雙方開展思想工作,希望能夠促成雙方達成和解。甲某的死亡給這個家庭帶來了沈重的打擊,其母親白發人送黑發人,甲寶幼年喪父,法官希望當事人雙方能夠互諒互讓,協商解決。 

  到達甲某房屋所在地,法官了解到,爭議的房産屬于土木結構住房,系危房。之後,法官走訪了周圍村民得知,原被告關系不好,原有甲某在中間維系雙方尚能共同生活,現今甲某去世,原被告雙方繼續居住的可能性很小。 

  走訪中,法官還了解到,甲某走後,被告由甲某的哥哥贍養。而原告喪夫後,其提出現在孩子太小,自己沒有能力蓋房子,但總得有個避雨場所,希望自己的兒子長大後能有地方建蓋房屋。 

  原被告雙方的生活情況都不樂觀,且雙方對家庭財産的認知上都不清晰,法官思考:能不能有一個折中的辦法,既能讓雙方按照法律規定繼承遺産,又能有效劃分出原被告的財産,並一次性解決雙方此次的爭議點? 

  考慮良久,法官們積極行動,先對甲某名下的銀行卡、存折、醫保、養老保險等進行調查確認存在金額情況。又單獨詢問原被告雙方對于房屋、車輛的意願,之後根據雙方所述情況以及法院對甲某個人財産調查情況對原被告雙方組織調解,並按照法律相關規定對原被告爭議問題釋法明理。 

  最終在法官的組織下,雙方當事人達成調解協議:房屋、車輛以及甲某的醫保、社保金歸李某及兒子繼承;甲某的銀行存款由其母親乙某繼承。繼承糾紛案件劃上了圓滿句號。 

  (李紅豔、馬玉蘭)