曲靖市中級人民法院找准黨建與審判融合點

发布时间:2020年10月13日   责任编辑:

  “面對複雜繁重的審判工作,找准黨建與審判融合的切入點和結合點,將黨建工作寓于司法辦案工作中,成效明顯。”在最近召開的曲靖市委市直機關基層黨建工作現場推進會和雲南法院機關黨建工作會上,曲靖市中級人民法院交流的把黨的建設融入審判執行工作,著力解決“燈下黑、兩張皮”受到與會人員的高度肯定。

  注重結合融合

  爲提高民商事案件質效,成立以黨員法官爲主體的民事案件快審團隊,按照“1+1+N”模式,即一名法官、一名法官助理、兩名書記員、多名調解員組成的調解快審小組運行模式,負責中院民事一、二審案件的快審工作。自今年2月成立至今,快審團隊收案近700件,占民事案件比例約50%,較大提升了民商事案件質效。

  從“基本解決執行難”到“切實解決執行難”,堅持黨建工作與執行工作深度融合,堅持“黨員法官+助理(執行員)+法警+書記員”辦案模式,強化分段集約辦理。今年以來,執行“3+1”核心指標在全省各中院排名第二。

  該院還制定黨員積分管理實施細則,把完成業務工作情況作爲黨員積分的主要內容每月考評。堅持審判執行工作推進到哪裏,黨建工作就跟進到哪裏。在審判執行工作和掃黑除惡專項鬥爭中,充分發揮黨支部戰鬥堡壘作用,成立黨員突擊隊,由政治素質過硬、業務能力強的黨員法官承擔重大、疑難審判任務。近年來中院依法審結了錢寶平、殷如華、陶彥章等一批社會廣泛關注的重大黑惡勢力犯罪案件,均由黨員法官審理。

  圍繞城市基層黨建、全國文明城市創建、市域社會治理、掃黑除惡、營商環境改善、脫貧攻堅等中心工作,推動模範機關創建。中院被確定爲全國文明城市創建示範單位,今年2月,中院被表彰爲雲南省掃黑除惡專項鬥爭先進集體。機關黨建被市直機關工委確定爲現場推進會示範點。

  結合支部規範化建設達標,曲靖中院建起10個標准化黨支部活動室,建成曲靖市圖書館中院分館、院史館及工會、團支部、婦聯等群團組織活動陣地,建成法警訓練中心。成立合唱、乒乓球、羽毛球、書畫攝影等7個興趣活動小組,先後舉辦全市法院“天平杯”籃球動動會、2019年全市法院迎新春文藝展演、慶祝建國70周年“我和我的祖國”唱歌會等大型文體活動,以及道德講堂、中秋詩會、春節趣味遊園、登山、新年穿城跑等系列活動,舉辦法院幹警子女“天平寶貝”假期培訓班,活躍幹警業余文化生活,營造團結和諧、積極向上的氛圍。

  該院還廣泛開展創先爭優活動,法院爭創文明單位,庭室爭創先進黨支部、先進集體,幹警積極爭創優秀法官、優秀幹警、辦案能手等,形成比學趕超、樂學善研的良好氛圍。

  落實主體責任

  曲靖中院成立以院黨組書記、院長袁學紅任組長,其他班子成員爲組員的黨建工作領導小組,逐級簽訂黨建工作目標責任書,每季度聽取一次黨建工作情況彙報,分析黨建形勢,研究部署重點工作。形成了黨組負總責、黨組書記親自抓、班子成員分工負責、機關黨委和政治部協調推進、黨支部具體抓落實的黨建工作格局。

  院黨組班子成員均建立基層黨建工作聯系點。結合法院司法巡查、審務督查和市委巡察,把黨建工作作爲重點突出出來,定期開展檢查調研。機關黨委每季度對機關各支部黨建工作進行不少于一次檢查指導,及時發現並解決存在問題,推動機關黨建工作順利開展。對于抓黨建工作成績突出的個人,進行表彰獎勵,列入後備幹部重點培養考察。對黨建工作行動遲緩、落實不力的,進行批評教育、提醒約談,對造成嚴重負面影響的進行組織調整。

  抓住關鍵環節

  曲靖中院機關設11個在職黨支部,書記均由審判業務庭庭長、綜合行政部門負責人擔任,支委由熱愛黨務工作、綜合素質全面的黨員幹部擔任。爲解決當前法院人少案多矛盾突出、黨務幹部力量薄弱等問題,今年3月份,中院黨組研究決定,在各機關黨支部增設一名專職副書記,由中院機關改非調研員、副調研員擔任,配合支部書記,專門負責機關黨建日常工作的計劃協調和組織實施,從而進一步加強支部班子建設。

  結合掃黑除惡、審判執行、脫貧攻堅、文明創建等重點工作,抓好黨支部學習教育、組織生活、隊伍建設、黨建陣地、主題活動和黨建資料管理,嚴格落實“三會一課”、黨員積分制管理、主題黨日、“政治生日”、黨費日等制度,不斷提高提高支部標准化規範化建設水平。

  開展黨組織和黨員雙報到活動、“雙聯系一共建雙推進”活動、以普法宣傳、法律咨詢爲主要內容的黨員志願服務活動、“六型黨課”“黨建進社區進校園進鄉村”等活動,建立網上黨支部、黨員微信群,推廣使用學習強國、“雲嶺先鋒”APP,全力打造機關黨建工作亮點特色,形成有特色、有影響的法院黨建新品牌。

  正是找准黨建與審判融合點,曲靖中院先後被最高法院表彰爲全國法院黨建工作先進集體、全國法院文化示範單位、司法公開示範單位、多元化矛盾糾紛解決機制改革示範法院、全國“七五”普法中期先進集體,連續4屆被表彰爲“省級文明單位”,湧現出雲嶺楷模余華芬、公務員一等功獲得者向晖、“珠源俠警”何洪剛等一大批先進典型。