问苍穹何者不朽 唯忠诚永不落幕

发布时间:2020年10月08日   责任编辑:

  英雄流芳,黨和人民從沒有忘記爲保衛國家安定和人民平安而壯烈犧牲的英雄們。2020年9月30日,是全國第七個烈士紀念日,以國家的名義向烈士致敬! 

  親愛的戰友,遠在天國的你們好嗎?在這樣一個特殊的日子裏,我們再一次凝望麗江公安戰線上那些爲維護社會穩定和守護百姓平安而獻出寶貴生命的公安英烈們的背影,深深地鞠一躬。 

  怎能忘記,你救百姓于危難時的大義凜然;怎能忘記,你沖鋒在前守護正義時的義無反顧;怎能忘記,你加班加點爲民排憂解難時的不知疲倦…… 

  每一次,看到烈士紀念碑上刻著的公安英烈的名字,就如同看到了漫天繁星,看到了公安英烈們沖鋒向前的模樣。 

  每一個名字,都演繹了一段動人的故事。穿越時空的隧道,他們如同一顆顆閃閃發光的星星,閃耀在人民公安的曆史長河中。 

  1996年2月3日发生的丽江大地震中,和贵华在舍身抢救3名遇险小孩时,不幸被压在倒塌的房屋之下英勇牺牲,时年仅32岁。同年,和贵华被公安部追授为“全国公安系统一级英雄模範”称号,被云南省人民政府追认为革命烈士,被中华全国总工会授予“五一劳动奖章”、被国家民委授予“全国民族团结进步模范”称号。24年过去了,在这次毁灭性地震中生存下来的丽江人民对这场灾难依然记忆犹新,在这段难以磨灭的记忆中深深地镌刻着和贵华的名字,是他用自己年轻的生命抢救出3名儿童的生命。他是纳西人民的骄傲、是丽江抗灾丰碑史上的英雄,被誉为“玉龙骄子”。 

  出生于1978年12月的一名纳西族民警,生前系丽江市公安局古城分局西安派出所民警。2006年5月6日在保护人民群众生命财产与犯罪嫌疑人搏斗中英勇牺牲,2006年8月27日被公安部追授为全国公安系统二级英雄模範荣誉称号,2007年2月9日被云南省人民政府追认为革命烈士。 

  2010年,王斌同志被檢查出患有壁冠狀動脈性心髒病,但他始終以工作爲重,經簡單治療後很快返回工作崗位,長期帶病堅持工作。2011年8月,他作爲業務骨幹被抽調參與一起特大信用卡詐騙案偵破工作,與同事一道連續一個多月輾轉奔波于數地開展案偵和“清網行動”追逃工作。直到國慶日淩晨,正當案件取得突破性進展,主要犯罪嫌疑人被專案組成功抓獲之際,連夜伏案整理案件材料的王斌同志卻因勞累過度永遠倒在了無比熱愛的工作崗位上,倒在了“清網行動”追逃的路上,留下了未竟的事業和永遠的遺憾。 

  2013年1月12日,麗江市公安局交通警察支隊事故對策大隊大隊長劉光學帶病前往甯蒗彜族自治縣處置道路交通事故,因長期勞累,突發急性腎衰和心衰暈倒在事故現場,經全力搶救無效,于2月4日淩晨4時不幸犧牲,獻出了年僅41歲的生命。 

  你們 

  化爲一盞盞明燈照耀前行的路 

  臨危不懼、勇于獻身、甘于奉獻的英烈精神 

  在麗江市公安局代代傳承, 

  激勵著麗江公安全體民警在新時代繼續奮勇前進!