謝帥業榮獲全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人

发布时间:2020年09月21日   责任编辑:
  9月8日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂舉行。一批先進個人、先進集體及優秀共産黨員、先進基層黨組織獲表彰,其中,雲南省公安機關2個集體、4名個人上榜。

  民警在抗疫一线 云南警方供图

  他们分别是云南省公安厅荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体;西双版纳州勐腊县公安局法制出入境党支部荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、全国先进基层党组织;昭通市永善县公安局交警大队事故中队原民警毛勇、楚雄市纪委驻楚雄市公安局纪检组原副组长李俊、文山州广南县公安局五珠派出所原副所长謝帥業榮獲全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人;普洱市纪委监委驻市公安局纪检监察组纪检监察室主任白凡荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员。

  在這些被表彰的先進集體和個人中,有帶領全省公安機關迅速投入“戰疫”,並研發雲南新冠檢測“數計盒”(1.0)APP、“雲南抗疫情”掃碼小程序,全力保護人民生命健康安全的雲南省公安廳;有守住國門邊境,用心用情服務群衆,有效阻斷疫情輸入的邊境基層單位;有連續奮戰在疫情防控最前線,最終倒在“戰疫”一線,爲疫情防控付出寶貴生命的3位英雄;還有主動推遲婚禮,請戰奔赴疫情防控一線的年輕民警……

  民警在抗疫一线 云南警方供图

  疫情在前,警察不退。被表彰的先進集體和個人,只是全省公安機關抗擊疫情的一個縮影。新冠疫情暴發後,雲南省公安廳迅速啓動疫情防控工作,以最快響應速度進入戰時狀態,帶領全省公安機關全力打好新冠肺炎疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,全體公安民警、輔警全力奮戰在阻擊疫情第一線。

  期間,全省公安機關連續3個月保持高等級勤務模式,日均投入警力6.5萬人次,每日協助核查、追蹤、查找、轉運感染、疑似及密切接觸者4000余人,最大限度減少了疫情傳播的風險和隱患。

  各級公安機關組建了不少于6000人的公安疫情防控應急處突隊伍,每日向117家定點醫院和270個隔離觀察點派駐3800余名警力,啓動公安檢查站380余個、臨時檢查點1100余個,開展24小時聯防聯控,做到逢車必檢、逢人必測,日均檢查車輛40萬輛次、人員80萬人次,維護了社會治安大局持續穩定和人民群衆生命健康安全。

  謝帥業,男,漢族,雲南丘北人,1983年6月出生,2013年9月參加工作,2011年6月加入中國共産黨。生前系廣南縣公安局五珠派出所副所長,蓮峰派出所籌備組臨時黨支部副書記、籌備組副組長。2020年3月4日15時,正在處理新冠肺炎疫情防控工作和尋釁滋事案件的謝帥業同志,突感身體不適倒地,經緊急送醫搶救無效不幸去世,年僅36歲。

  谢帅业同志是新时代共产党员的先进代表,是扎根基层一线党员干部的优秀榜样,是我省新冠肺炎疫情防控阻击战中涌现出的先进典型。他一贯表现优秀,关键时刻冲锋在前,为广南县社会治安稳定和疫情防控工作做出积极贡献,用生命诠释了一名共产党员的初心和使命,先后被广南县委、文山州委追授为“优秀共产党员”,被公安部追授为全国公安系统二级英雄模範,被中共云南省委追授为“云南省优秀共产党员”。