昭通市政法幹警毛勇同志全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人獎章和榮譽證書轉授儀式在永善舉行

发布时间:2020年09月21日   责任编辑:

  为大力弘扬在抗击新冠肺炎疫情中形成的伟大精神,充分激发全党全军全国各族人民干事创业的责任感、使命感、荣誉感,广泛凝聚众志成城、共克时艰的强大正能量,9月8日,党中央、国务院、中央军委决定,授予童朝晖等1499名同志“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号,昭通政法干警毛勇获此殊荣。9月10日,昭通市政法幹警毛勇同志全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人獎章和榮譽證書轉授儀式在永善舉行。受市委书记杨亚林和市委副书记、市长郭大进的委托,市委常委马忠华代表市委、市政府为获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人的毛勇同志家属转授奖章和获奖证书。  

  毛勇同志是昭通市永善縣公安局交通警察大隊原二級警長。2020年1月24日,面對突如其來的新冠肺炎疫情,毛勇同志主動向永善縣公安局黨委遞交“請戰書”,奔赴抗疫一線,負責卡點查緝、路面巡邏、交通保暢、事故處理等工作。2月19日19時30分,正在溪洛渡鎮吳家灣大河溝疫情防控點值守的毛勇同志接到縣公安局交警大隊指令,帶領兩名輔警趕赴交通事故現場開展處置工作,途中所駕車輛被山上滾石砸中,毛勇同志受重傷經送醫院搶救無效,因公殉職,生命定格在了39歲。 

  毛勇同志用生命譜寫了昭通政法鐵軍特別能吃苦、特別能戰鬥的英雄壯歌,用自己的光和熱诠釋了一名人民警察無怨無悔、盡忠盡責的人生價值,用生命诠釋了“人民公安爲人民”的宗旨,用實際行動譜寫了爲警歲月不平凡的贊歌。 

  毛勇同志被追记为2020年“云南青年五四奖章”、 2019年度云南十大法治新闻人物特别致敬奖、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。 

  “英雄雖逝,精神常在。”馬忠華號召,全市各級各部門要掀起向毛勇同志學習的熱潮。政法系統要把開展向毛勇同志學習活動,與學習貫徹落實習近平總書記重要訓詞精神緊密結合起來;與正在開展的政法隊伍教育整頓活動緊密結合起來。以毛勇同志爲榜樣激勵全市政法幹警、廣大黨員幹部、各族人民群衆迎難而上、勇于擔當、奮勇爭先,爲全市奪取脫貧攻堅大決戰全面勝利、全面建成小康社會和促進“滇東北崛起”作出應有的貢獻。