雲南省政法研究所2019年度部門決算

发布时间:2020年09月28日   责任编辑:
  

目錄

  第一部分  雲南省政法研究所概况

  一、主要職能

  二、部門基本情況

  第二部分  2019年度部门决算表

  一、收入支出決算總表

  二、收入決算表

  三、支出決算表

  四、財政撥款收入支出決算總表

  五、一般公共預算財政撥款收入支出決算表

  六、一般公共預算財政撥款基本支出決算表

  七、政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

  八、三公經費、行政參公單位機關運行經費情況表

  第三部分  2019年度部门决算情况说明

  一、收入決算情況說明

  二、支出決算情況說明

  三、一般公共預算財政撥款支出決算情況說明

  四、一般公共預算財政撥款三公經費支出決算情況說明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、機關運行經費支出情況

  二、國有資産占有情況

  三、政府采購支出情況

  四、部門績效自評情況

  五、其他重要事項情況說明

  六、相關口徑說明

  第五部分  名词解释

  第一部分  雲南省政法研究所概况

  一、主要職能

  (一)主要職能

  在全省內進行法律政策的應用研究,爲省委、省政府提供法律服務,咨詢服務,圍繞全省經濟社會發展和法治建設的重大問題制定法學研究課題選題計劃和規劃並組織實施;組織協調學術研討活動;組織優秀論文評選;組織推動法學研究成果轉化應用。

  (二)2019年度重點工作任務介紹

  2019年來,雲南省政法研究所在省委政法委的堅強領導下,全面貫徹落實黨的十九屆四中全會和中央、省委政法工作會議精神,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義理論爲指導,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話和對雲南工作的重要指示精神,積極圍繞全省經濟社會發展和法治建設的重大問題進行法學研究課題,組織協調相關學術研討活動及優秀論文評選,爲全省政法綜治維穩工作的開展提供了有力的理論支持。

  二、部門基本情況

  (一)部門決算單位構成

  纳入雲南省政法研究所2019年度部門決算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个(雲南省政法研究所)。

  (二)部門人員和車輛的編制及實有情況

  雲南省政法研究所2019年末實有人員編制7人。其中:事業編制7人;在職在編實有事業人員6人。

  離退休人員1人。其中:離休0人,退休1人。

  實有車輛編制0輛,在編實有車輛0輛。

  第二部分  2019年度部门决算表

  (詳見附件)

  雲南省政法研究所沒有政府性基金收入,也沒有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金預算財政撥款收入支出決算表》無數據。

  第三部分  2019年度部门决算情况说明

  一、收入決算情況說明

  雲南省政法研究所2019年度收入合計99.22萬元。其中:財政撥款收入99.22萬元,占總收入的100.00%。收入與上年對比增加31.48萬元,增加46.6%,增加的主要原因一是接收軍隊轉業人員,在職人數增加;二是工資標准提高。

  二、支出決算情況說明

  雲南省政法研究所2019年度支出合計89.01萬元。其中:基本支出88.45萬元,占總支出的99.37%;項目支出0.56萬元,占總支出的0.63%。與上年對比支出減少3.28萬元,下降3.55%,主要原因是直接開展的項目工作較上年減少,相應減少了項目經費支出。

  (一)基本支出情況

  2019年度用于保障雲南省政法研究所正常運轉的基本支出88.45萬元。與上年對比增加19.31萬元,增加27.9%,主要原因一是接收軍隊轉業人員,在職人數增加;二是工資標准提高。包括基本工資、津貼補貼等人員經費支出占基本支出的99.28%;辦公費、印刷費、水電費、辦公設備購置等日常公用經費占基本支出的0.72%。

  (二)項目支出情況

  2019年度用于保障雲南省政法研究所爲完成特定的行政工作任務或事業發展目標,用于專項業務工作的經費支出0.56萬元。與上年對比減少22.6萬元,下降97.5%,主要原因是直接開展的項目工作較上年減少,相應減少了項目經費支出。關具體項目開支及開展工作情況:省級課題費支出0.56萬元,用于課題費研究。

  三、一般公共預算財政撥款支出決算情況說明

  (一)一般公共預算財政撥款支出決算總體情況

  雲南省政法研究所2019年度一般公共預算財政撥款支出89.01萬元,占本年支出合計的100.00%。與上年對比減少3.28萬元,下降3.55%,主要原因是直接開展的項目工作較上年減少,相應減少了項目經費支出。

  (二)一般公共預算財政撥款支出決算具體情況

  1.一般公共服務(類)支出80.11萬元,占一般公共預算財政撥款總支出的89.99%。主要用于人員工資、公用開支、課題費。其中:人員支出78.91萬元,辦公費、印刷費、水電費、辦公設備購置等日常公用經費支出0.64萬,課題費等項目支出0.56萬元;

  2.社會保障和就業(類)支出8.91萬元,占一般公共預算財政撥款總支出的10.01%。主要用于事業單位基本養老保險繳費等支出

  四、一般公共預算財政撥款三公經費支出決算情況說明

  雲南省政法研究所2019年度無 “三公經費預算,無三公經費支出。

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、機關運行經費支出情況

  “机关运行经费”为行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,雲南省政法研究所为非参公管理事业单位,未产生机关运行经费。

  二、國有資産占用情況

  截至2019年12月31日,雲南省政法研究所資産總額28.77万元,其中,流動資産28.2万元,其他資産0.57万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年資産總額减少11.59万元,其中;流動資産增加较上年增加11.7万元,固定資産减少23.29万元。

  

國有資産占有使用情況表

   

   

  單位:萬元

  項目

  行次

  資産總額

  流動資産

  固定資産

  對外投資/有價證券

  在建工程

  無形資産

  其他資産

  小計

  房屋構築物

  車輛

  單價200萬以上大型設備

  其他固定資産

  欄次

   

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

  10

  11

  合計

  1

  28.77

  28.2

   

   

   

   

   

   

   

   

  0.57

   

   

   

  填报说明:1.資産總額=流動資産+固定資産+对外投资/有价证券+在建工程+無形資産+其他資産2.固定資産=房屋構築物+車輛+单价200万元以上大型设备+其他固定資産

  三、政府采購支出情況

  2019年度,雲南省政法研究所無部门政府采购支出。

  四、部門績效自評情況

  雲南省政法研究所項目经费开支主要是结转上年項目经费用于省级党群口课题,所涉级的绩效目标均已完成。

  五、其他重要事項情況說明

  

  六、相關口徑說明

  (一)基本支出中人員經費包括工資福利支出和對個人和家庭的補助,日常公用支出包括商品和服務支出、資本性支出等人員經費以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用經費支出。

  (三)按照黨中央、國務院有關文件及部門預算管理有關規定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含車輛购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动車輛,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和項目支出)。

  第五部分  名词解释

  一、政府采購:政府采購也稱公共采購,是指各級國家機關、實行預算管理的事業單位和社會團體,采取競爭、擇優、公開的形式,使用財政性資金,以購買、租賃、委托或雇傭等方法取得貨物、工程和服務的行爲。政府采購制度則是采購政策、采購方式、采購程序和組織形式等一系列政府采購管理規範的總稱。

  二、结余结转:结余是指财政收入大于财政支出的部分。结转是指当年支出预算已下达但未执行,需按原項目使用用途在下年继续安排使用的支出部分。


上一篇:   2020年雲南省委政法委所屬事業單位公開招聘核減招聘計劃公告

下一篇:   2020年雲南省委政法委所屬事業單位公開招聘工作人員筆試報名入口