昔日大荒地 今朝幸福里

发布时间:2020年10月13日   责任编辑:
  秋高氣爽,天高雲淡。朵朵金色的向日葵站在村口,笑迎來客。缤紛的格桑花叢中飛舞著忙碌的蜜蜂,一條寬4.5米的柏油路緩緩延伸向村子深處。 

  “曾經的大荒地村,跟名字一樣讓人不舒服。髒、亂、差,房前屋後雜草叢生,田間地頭垃圾成堆,空中亂拉的電線像蜘蛛網……”2020年9月23日,大荒地村支部書記、村民小組長張林保一邊引領著記者往村中走,一邊毫不避諱地講著大荒地村的過往。然而眼前的大荒地,已經完成了一次美麗的蛻變——寬闊的村道、雅致的小花園、荷塘邊榕樹下的休閑區……都讓人眼前一亮。 

  坚持党建引领  党员干部率先垂范 

  秋日裏,大荒地村一戶戶青瓦白牆的農家充滿著甯靜和諧,大榕樹下,石凳、石桌靜靜地等待著傍晚時分村民聚一塊的熱鬧。村內一些空地種植著各種花木,形成穿插在村落裏的一個個小花園。 

  彌渡縣新街鎮董和村委會大荒地村民小組,是一個僅有74戶267人的小村。過去,村中廢棄房屋多、違建多、環境衛生差,成了全縣人居環境整治的重災區。2018年,在縣委、縣政府的幫助下,該村積極拆除違章建築、治理環境衛生,並配套建設了公共基礎設施,全村人居環境大幅提升,成爲全縣新農村建設示範村。 

  在一戶村民家門口,記者看到他家朱紅大門左側的牆壁上新刷了一大塊石灰漿,不難看出那牆面剛拆除重砌不久。主人說,牆外是村中道路,此前他家曾在這裏建了一所簡易房,專門用來堆放柴草,既占用了集體土地,又影響了道路通行。2018年,村裏實施人居環境整治後,他家意識到房屋屬于違建,趕緊主動拆除了。 

  “以前,這樣的情況在村裏比比皆是,張家在路邊建豬圈,王家跟著就建廁所,楊家看到了,也在路邊蓋起了柴草房……”當地一位村幹部無奈地說,70來戶人家的小村子,幾乎家家都有違建或廢棄房屋,村中環境髒亂不堪。村裏也曾做過很多工作,但收效甚微,久而久之,大荒地村成爲彌渡縣人居環境提升“難點村”。 

  爲徹底解決大荒地村人居環境提升難問題,2018年,由當地縣委主要領導牽頭,組織起由縣、鄉、村三級骨幹黨員構成的專項工作組進駐村裏。工作組一邊幫村裏修通柏油路、建設排汙管道等基礎設施,一邊通過民情訪談、民意調查等方式了解群衆的所思所想和實際情況,制定村規民約,形成“一戶一宅”“違建清零”的工作思路。 

  同時,上級部門積極發動村裏的黨員幹部率先垂範,引領村民開展人居環境整治。董和村黨支部書記秦誠家有父輩留下的三間瓦房,房子正處于村中道路核心區的一個拐角處。幾年前秦誠另選宅基地建了新房。這三間瓦房從此無人居住,卻對道路通行造成一定影響。 

  于是,秦誠主動站出來,苦口婆心地做通了妻子和兒女的工作。他在村民大會上表態:“我帶頭拆掉祖屋,爲村裏騰土地搞綠化。”第二天,他便請來工程隊,把老屋拆除了,並在地基上開辟出一個小花園,種上了花花草草。 村民小組長張林保家的情況與秦誠家一樣,也主動拆掉了建蓋不足十年的房子。在他們的帶動下,村裏其他黨員群衆也都積極行動起來,拆除廢棄老屋、搬遷占地祖墳、清除道路兩旁的畜圈和廁所,並利用騰出來的土地和原來閑置的空地,建設小果園、小菜園、小花園……村中髒亂差的現象很快得到明顯改善。 

  

  “以前的大荒地村別說有路了,入村小道根本就不叫路。凹凸不平、塵土飛揚,車都無法開進來。”張林保向記者講述了一件讓村民至今難忘的事。 

  2017年12月5日淩晨,村民聞加棟家發生火災。三輛消防車呼嘯而至,卻因爲路窄進不了村。最後,救援人員和全村村民拼盡全力也沒能控制住火勢,大家只能眼睜睜地看著大火將房子吞噬。這場大火一直被村民記在心裏,也讓大荒地村下定了修路的決心。 

  在鎮村兩級的共同努力下,大荒地村向上爭取項目資金支持,同時發動群衆投工投勞修建進村道路和村內主幹道。全村人心想在一起、勁兒擰在一塊,有錢的出錢、有地的讓地、有力的出力,全力投入到村莊道路建設中。 

  如今的大荒地,交通便捷、四通八達,新修村內道路1577米,連接果河路進村道路1100米,安裝路燈60盞、監控探頭32個。寬闊而平坦的村道南連果河路,北接紅岩鎮,西通董和村委會。 

  坚持群众主体  建设美丽幸福新家园 

  在清風送來的花香裏,漫步在大荒地村,不經意間會被一朵朵鮮豔奪目的小花吸引,或是爲一幅幅山水壁畫停下腳步。村民張永發家的小院裏,種植著各種花木,姹紫嫣紅、綠意盎然。牆角兩只分別寫著“可回收”“不可回收”的塑料垃圾桶向人們宣示著大荒地村的新風尚。 

  “村子環境改變了,群衆意識也跟著改變了。”張林保告訴記者,目前村裏的“三清潔”、垃圾分類、生活垃圾日産日清、門前四包等各項工作都已成爲常態和大家的共識。 

  按照“村規民約”規定,每個月的1號和15號是大荒地村的環境衛生日。屆時,每家每戶大掃除,園內環境衛生做到“五淨一綠一規範”。村組對各家衛生情況進行評比打分,所得分數納入愛心超市積分,兌換獎勵。 

  在綜合整治中,大荒地村建設垃圾房1座,以“愛心超市”積分形式爲74戶農戶發放垃圾桶130只,建立和完善“戶清掃、組保潔、村清運、鎮中轉、縣處置”的生活垃圾治理“五級聯動”機制。在戶內,實現垃圾各家各戶分類收集,配備垃圾分類箱。完成村內汙水管道965米建設,村莊汙水管網接入縣城主管網工程。同時,大力推進農村廁所革命,在村內建設公廁1座,改造戶廁20座。新建房屋要嚴格按照村莊規劃進行,嚴格對村內21幢毛坯房進行風貌控制。堅決拆除老舊危閑置房,老宅基地交回村集體,對違反規劃的嚴肅處理,全面加強村莊規劃,努力打造美麗宜居特色村莊。 

  在建設美麗幸福新家園的過程中,大荒地村堅持以群衆爲主體,推廣“村賢巧婦”,創辦“紅白理事會”,從群衆的立場去找問題,依靠群衆去解決問題,充分發揮村賢巧婦的道德模範感化作用,切實做到社會治理過程讓群衆參與、成效讓群衆評判、成果讓群衆共享的新格局。比如女子服務隊的成立,就撐起了大荒地和諧家園的“一片天”。 

  “俗話說,好不過牙齒和嘴唇,它們也會有相互磕碰的時候,無論哪個家庭,還是左鄰右舍,難免會産生矛盾和摩擦,大荒地村也不例外。”大荒地村女子調解隊隊長李寸英說。 

  近年來,越來越多的男勞動力外出務工或經商,生活水平較以往有大幅度提升,同時也造成了多數家庭均爲婦女留守照顧老人孩子、負責生産種植的局面。在針對這一實際情況,大荒地村組織成立了女子“調解隊、關愛服務隊、文藝隊、三清潔隊”四支隊伍,開創了大荒地平安家庭創建和建立服務型婦女組織的特色路。 

  大荒地女子關愛隊義務爲群衆服務,他們把關心群衆生産生活,關心留守兒童、留守老人,關心特殊群體作爲活動宗旨的一支隊伍。農忙時,女子隊就爲勞動力缺乏的家庭提供搶種搶收服務,村裏辦紅白事時,她們就出人出力給予幫助,使整個村子呈現出一種互幫互助的和諧氛圍,在促進家庭和睦、社會和諧中發揮積極作用。 

  “村民之間有了糾紛,我們女子調解隊有著自己的一套辦法,經常到家裏聊聊家常,設身處地地爲對方考慮考慮;有什麽事都召集大家一起商量,有時爲化解幹戈還悄無聲息地貼上點錢物,請糾紛雙方在一起溝通溝通,時間久了,心裏的疙瘩也就解了。”女子調解隊副隊長畢發蘭說。 

  村裏有張姓兩家人,田邊地頭緊挨著,爲了爭田埂的寬窄,兩家人鬧得不可開交,打得頭破血流,還因此上過法庭,兩家人的仇怨越結越深。女子調解隊成立以後,多次登門反複調解,最後握手言和。 

  “村裏還有四五家人經常打麻將,生活日常不管不顧,日子過得一團糟,有吵打的,還有鬧離婚的,經過我們調解,現在生活過好了,紛紛感謝我們拉了他們一把。”李寸英樂呵呵地說。 

  女子調解隊的建立有力地促進了先進平安村、文明和諧村建設,實現了多年無刑事案件、無群體性事件、無非正常上訪、無吸毒、無鬥毆、無離異、無不贍養老人等情況出現,起到了以家庭平安促村組和諧平安,以村組和諧平安促進了社會和諧平安。正是因爲有了女子調解隊對村裏家庭和鄰裏糾紛矛盾的及時有效調解,大荒地村裏形成了“小事不出村組,大事不出村委會”的良好局面。 

  “愛國衛生保健康,七個專項勇擔當,全民參與現行動,美好生活人人享……”彌渡被譽爲“花燈之鄉”,“民歌之鄉”,有著濃厚的文化底蘊和豐富的民族文化資源。大荒地女子文藝隊不斷創新方式,把傳統民俗的文化活動與現代文化活動結合起來,把宣傳教育活動和文化藝術活動、娛樂活動、科技活動結合起來,將科學發展觀、黨和國家的方針政策、計劃生育知識和婦女權益、法律法規等內容,編進傳統文藝形式中,自編自演節目,深受群衆喜歡。她們采取群衆喜聞樂見、豐富多彩、行之有效的活動方式,不斷創新農村文化活動內容,把農民群衆從牌桌上、賭場裏、低級庸俗的活動中拉出來。女子文藝隊逐漸成爲信息交流的“交換台”,民情收集的“前哨所”,農民自娛自樂的“俱樂部”。 

  坚持推进平安创建  突出长效长治 

  9月23日早上剛上班,張林保一如既往的先到村內視頻監控系統前一一查看各點位的實時監控畫面。2018年12月在縣委政法委的支持下,大荒地村裝上了村莊監控,在村民小組長張林保的創意下,該村村莊治理“一招制勝”,搞定四項曆史難題。 

  “村廣場門前有一池蓮花,以前小荷才露尖尖角村民就開始偷采,更別說荷花、蓮蓬了。”張林保說。大荒地村裝村內監控,源于該村原來常常發生小偷小摸現象,抓不到小偷又讓村民間相互猜疑,使得村民們居住安全體驗極差,又不得其解。 

  村民小組長張林保突發奇想,何不學學城市,在村莊內裝上監控?說幹就幹,他爭取了上級部門支持,在村內裝上監控。自此,大荒地村小偷小摸現象消失了,張林保的信心得到極大鼓舞。但這麽好的東西,僅用來提升安全感就浪費了,生意人出身的張林保開始琢磨怎麽科學利用,讓其發揮最大效益。 

  村莊人居環境提升攻堅正是村裏推進的難點,于是張林保就坐在監控室裏,看著村裏誰亂倒垃圾,他就直接用手機搖控指揮其改正…… 

  村裏以前還有隨地大小便、車輛亂停亂放等現象,張林保同樣用監控解決……這一招,便解決了村民安全感、垃圾清掃歸集、車輛亂停亂放、隨地大小便等行爲。村民們文明的生活習慣逐漸形成,大荒地髒亂差現象也已成爲了曆史。 

  記者了解到,在平安創建方面,大荒地村還通過村規民約,建立了環境衛生管理制度、監督制度、保障機制等,健全適合農村特點的建設、運行、管理體制機制。由黨員、村民代表及群衆組成的理事會按照村規民約的各項規定,對村民辦理客事和村內大小事物進行管理和監督,努力做到建設管理有制度、整治實施有標准、日常運行有隊伍、工作落實有督查,保證農村人居環境持續穩步提升。同時,該村通過連續2年舉辦春節運動會,同吃年夜飯,促進了鄰裏和諧,群衆的幸福感顯著提升。 

  村集體因此榮譽感滿滿:2020年3月,大荒地村被彌渡縣評爲彌渡縣文明村;2020年7月被彌渡縣評爲先進基層黨組織;2016年7月被街鎮評爲先進黨支部;2018年3月被新街鎮評爲先進平安村組;2019年7月被新街鎮評爲先進黨支部;2020年6月被新街鎮評爲先進平安村組、先進基層黨組織。 

  村裏的帶頭人——支部書記、組長張林保2016年6月被彌渡縣評爲全縣優秀村(社區)幹部;2019年2月被彌渡縣評爲最美村官;2019年7月被新街鎮評爲優秀共産黨員;2020年6日被新街鎮評爲優秀人民調解員、優秀共産黨員。