创新“12345工作法” 践行新时代“枫桥经验”

发布时间:2020年10月13日   责任编辑:

  近年來,文山州郎恒邊境派出所以“楓橋堡壘,團結旗幟”爲主線,緊密結合“四強”黨支部創建活動,創新推出“12345工作法”,積極創建“楓橋式公安派出所”,用實際行動踐行新時代“楓橋經驗”,用滿腔赤誠促進邊疆地區民族團結進步。

  “一個廣場”宣法治

  充分利用現有條件,打造了既可開展法治宣傳活動,又可供市民休閑健身的法治宣傳廣場,通過在法治文化廣場LED顯示屏循環滾動播放與群衆息息相關的法律法規宣傳視頻、圖文、廣播等方式,將法治宣傳廣場打造成普法宣傳的前沿陣地,讓轄區群衆在休閑娛樂中即可學習法律法規,進而提升群衆法律意識和自身防護能力,增強轄區群衆參與治安防控能力,預防和減少各類案件的發生。

  “兩項創建”聚合力

  郎恒邊境派出所緊緊圍繞“資源共享、優勢互補、平安創建”的目標,將“四強”黨支部創建與民族團結進步創建相結合,持續與轄區各村黨支部及群衆共同開展聯創共建活動,並組織民警村官向村委會、轄區群衆彙報近期工作情況,不斷收集、采用村委會及轄區群衆意見建議,用實際行動系牢“警民魚水情深”的關系紐帶,被評爲文山州民族團結進步示範警營。

  “三調合一”解糾紛

  充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用,把矛盾化解在一線,解決在基層。牽頭成立了郎恒片區矛盾糾紛聯合調解中心,聯合了駐地黨委政府及各職能部門,將行政調解、司法調解、人民調解“三調合一”,並發動各村黨支部將綜合素質好、群衆威望高、責任心強的黨員選爲調解委員會成員,打造矛盾糾紛多元化解機制,真正實現了“矛盾不上交”。

  

  “四治融合”創和諧

  堅持走群衆路線,構建警民網格防控體系,摸索出了每個村委會1+2+N(1名黨員民警+2名輔警+多名群防群治力量)的微警務模式,綜合素質強、群衆工作能力突出的黨員民警挂鈎負責轄區各村委會社會綜合治理工作,通過發動群衆、依靠群衆的方式,打造出以“德治”“法治”“自治”“群防群治”爲主線的“四治融合”鄉村治理模式,實現了轄區“百村寨零發案”,矛盾糾紛逐年遞減,群衆治安滿意度達96%以上。

  “五崗標杆”貼民心

  派出所黨支部充分發揮黨員的先鋒模範作用,爲群衆營造貼心的服務環境。在服務窗口打造“黨員先鋒崗”提供優質高效服務;在戶籍窗口設立“民族團結雙語示範崗”打破群衆溝通交流障礙;在學校設立“一校一警護學崗”全力護航校園安全;設立“法治宣傳崗”提供“零距離”法治宣傳咨詢服務;設立“所長接待崗”廣開言路提升服務質量。

  “五崗標杆”讓群衆充分感受到便民利民的貼心服務,真正做到“強化服務能力,拓展服務模式,履行服務承諾”。