楚雄州武定做實“微治理”激發“新效能”

发布时间:2020年10月13日   责任编辑:

  楚雄州武定縣持續優化社會治理模式,以基層“微治理”爲抓手,加快推進全縣市域社會治理現代化建設,積極構建共建共治共享的工作格局。 

  繪就“發展藍圖” 

  建強“指揮部”。成立由縣委書記和縣長任雙組長,縣委副書記任常務副組長,20位相關實職縣處級領導爲副組長,112家縣級單位爲成員、下設25個工作組的市域社會治理現代化試點工作領導小組,明確責任單位和責任人。 

  繪好“作戰圖”。在州級設立10個工作組的基礎上,新增涵蓋法律監督,民族宗教,自然資源,水務,醫療衛生,交通運輸,文化旅遊,市場流通等領域治理、監督執行和水電移民搬遷安置治理,教育領域安全風險防控,科技智能支撐15個工作組,全力保障和推進社會治理。 

  夯實“硬堡壘”。制定由共性工作任務清單、區域特色工作清單和負面清單組成的市域社會治理任務清單,明確牽頭單位和責任單位,認真組織開展打造插甸鎮省級基層治理試點和獅山鎮紅土田社區州級市域社會治理現代化試點工作。 

  構建“指揮中樞” 

  依托萬名黨員進黨校平台,先後組織4期黨員幹部培訓班,將市域社會治理現代化作爲培訓重要內容,真正把黨的領導植根于社會治理的各個環節。 

  健全“黨建+市域治理”工作模式,構建以村(社區)黨組織爲核心、駐地單位、扶貧挂包單位、各級志願者共同參與的社會治理格局。 

  增強鄉鎮、村(社區)在基層社會治理中的主體作用,推動社會治理重心下移,從人民群衆最關心、最煩心、最在意的小事入手,大力開展“微治理”,使社會治理不僅能被老百姓“看得到”“管得了”,而且“管得好”“能滿意”。 

  建設“雪亮工程” 

  在充分調研准備的基礎上,通過“財政補助一點、集體經濟出一點、受益群衆投一點、建設企業讓一點”的方式,在全縣各個交通要道、進出村路口安裝14532個“雪亮工程”攝像頭,著力提升農村技能防控水平,強化平安鄉村創建基礎保障。 

  將技防措施拓展到整個城鄉治理體系中,不斷加大宣傳力度,調動群衆安裝攝像頭的積極性,在集鎮、新建的易地搬遷點、基地、重點部位做到監控全覆蓋無死角,最大限度實現政府、企業和社會公共區域視頻圖像資源的聯網共享,打通信息孤島。 

  打造“綜治中心” 

  持續推動“網絡+市域社會治理”融合治理,將各類社會治理信息整合進綜治中心,充分發揮綜治中心全面彙聚、整合、存儲、研判市域社會治理數據,打破信息壁壘,推動設施聯通、信息互通、工作聯動。 

  按照“綜治信息系統+N”要求,進一步整合社會治理資源,構建縣、鄉、村三級綜治中心網絡,村(社區)綜治中心與網格化服務管理中心、綜合服務管理平台一體化運行,充分運用視頻監控、人臉識別、信息傳輸等現代化技術手段,全面提升動態化、信息化條件下駕馭社會治安局勢能力。 

  實現“五治融合” 

  堅持從社會治理體系的末端發力,聚焦基層治理能力提升,探索構建黨委領導、政府負責、群團助推、社會協同、公衆參與的社會共治同心圓,從“微治理”入手,全面落實村“兩委”換屆候選人縣級資格聯審機制,堅決把前科劣迹人員和涉黑涉惡問題人員擋在門外。 

  創新實行“一村一警一法治指導員”機制,由縣市域社會治理辦公室從全縣各執法單位中具備法律從業資質的幹部中選派村級法治指導員,公示聯系方式,制定工作規則,在群衆家門口提供優質法律服務。 

  (報送單位:武定縣委政法委)