村规民约 “约出”治理新气象

发布时间:2020年10月13日   责任编辑:

  村莊幹淨整潔,人人臉上挂滿了笑容……在楚雄州大姚縣六苴鎮簸箕村委會,處處讓人感受到推行村規民約帶來的可喜變化。 

  大姚縣六苴鎮屬貧困鄉鎮,有深度貧困村1個,有貧困戶1185戶4362人。一直以來,該鎮從抓民主管理民主治理入手,從修改完善村規民約爲切入點,引導村民弘揚優良傳統,主動移風易俗,積極探索新時代新農村德治、法治、自治新路子,不斷激發群衆內生動力,有效促進了美麗鄉村建設,帶動了産業發展和群衆脫貧,加快了鄉村振興步伐,村民歸屬感、幸福感大幅提升。 

  破繭成蝶終有時 

  “村規民約的內容都是我們開會提出來的,還報到鎮上進行審核過,我們按了手印在上面,大家都很自覺的遵守。”家住簸箕上岩小組的謝會菊說,在簸箕村委會的每一個小組,提起村規民約內容,每位村民都能說得出來。 

  據簸箕村黨總支書記、主任唐紅珍介紹,村規民約一直以來全村都有,但在實施過程中群衆參與度不高,效果不好,自開展脫貧攻堅以來,村裏不斷征求群衆的意見,並于今年5月對村規民約再次進行修改完善。新的村規民約內容實在,符合當前黨在農村的各項方針政策,符合法律規定,體現了群衆的意願,經村民代表大會討論通過後大家按了手印開始實行,選舉出理事會專門負責村規民約的監督落實。 

  新的村規民約實施以來,慢慢改變了群衆的觀念,變化最大的就是環境衛生、孝老愛親、尊師重教等。今年以來,在政策的支持下,小河小組所有農戶把旱廁改成了水沖式廁所,幹淨又衛生,每家都配有垃圾桶,定時清運,還配備了保潔員,負責平時環境衛生維護,理事會不定期對全村每家每戶的執行情況進行檢查。以前村道兩邊到處是垃圾,家禽亂跑,有些群衆家門口亂堆亂放,上門勸導群衆還不高興,現在通過村規民約實行“三包”,大家都沒有意見,自覺主動的打掃戶內外環境衛生,家禽都實行圈養,現在村裏環境幹淨整潔了,看著賞心悅目,住著也舒坦,猶如一個世外桃源。 

  勤勞致富助脫貧 

  “以前總覺得村規民約跟自己沒啥關系。”48歲的建檔立卡貧困戶何菊梅,家裏有4口人,過去因家裏多個小孩上學,經濟負擔較重,生活非常困難,雖然心裏急著想改變狀況,但因爲家庭原因無法外出打工,時間一長,越來越窮了。 

  2014年,她被列爲建檔立卡貧困戶,黨委政府發産業資金幫她發展産業,教育、醫療等還有各項補助,幫她家修繕房子改善居住環境脫了貧。爲強化廣大群衆的感恩意識,在村規民約中寫入“聽黨話、跟黨走、感黨恩”等內容,挂包幹部和理事會的人經常來她家裏幫助她們家發展生産、出謀劃策。“現在生活比以前好過多啦!村裏還聘我爲保潔員,每天抽出時間去撿撿垃圾、清掃道路,每月有500塊錢,補貼家用,生活越來越好了。”何菊梅高興的說。 

  移風易俗出新風 

  今年70歲的夭大爹,打算大辦一場壽宴,了卻心中的意願,簸箕上小組理事會知道後,主動上門向他說明情況,要求他按照村規民約不准濫辦壽宴,通過做工作,老人家豁然開朗,說:“既然大家制定的村規民約有不准濫辦壽宴的規定,我就不請人了,自家人表示一下就行了。” 

  自村規民約實施以來,類似這樣的情況制止了20余起,村民們把省下的錢變成資金,把更多的時間和精力都投入發展核桃、花椒、魔芋等特色産業上,群衆收入不斷提高,生活質量越來越高。 

  簸箕上小組黨支部書記普繼酉說:“這種變味的傳統陋習已經成爲村民負擔,不能再延續下去,要徹底改變,在前期征求村規民約中我們把這個內容寫進了村規民約,要求所有村民不准濫辦滿月酒、升學宴、壽宴、殺豬宴,婚喪嫁娶不超過20桌”。萬事開頭難,一開始,有些村民放不下“面子”,不肯接受,理事會挨家挨戶上門,反複做工作,現在村民慢慢明白了其中道理,觀念日漸轉變,也成爲大家飯後閑聊的話題,對此稱贊不斷。 

  自管自治促落實 

  簸箕下組劉菊蘭戶在今年二季度時評爲“紅榜”,大家心服口服。村民楊濤說:“她家確實做的好,是我們學習的榜樣,我們也要迎頭趕上,爭取上‘紅榜’”。簸箕村委會在制定村規民約的同時,制定了“紅黑榜”評定標准,每季度召開戶長會,由大家來投票,超過開會人數三分之二投“紅榜”“黑榜”的就進入到相對應的榜,體現大多數人的意願,爲執行好村規民約注入源泉,讓村規民約真正“活”起來。 

  今年80歲的熊家英老人,拿著理事會遞給的1000元時,眼淚流了出來,哽咽的說:“感謝黨、感謝政府,活了一把歲數了,沒想到村裏還給我們發錢。”這是在制定村規民約中把“家庭贍養老人到80歲以上的且家德家風較好的給予一次性1000元獎勵,同時對考起大學、專科的分別給予800元、600元的獎勵”納入村規民約中,在召開戶長會時進行投票決定發放對象,村民小組用自己集體經濟的錢來發放。 

  今年,簸箕村委會6個小組根據村規民約發放老人高齡補助25人2.5萬元,發放助學金2400元。該村村規民約的有效落實,帶來了村域治理的可喜變化,形成了自管自治、共建共享的濃厚氛圍。 

  六苴鎮黨委書記毛紅斌介紹,現在全鎮105個村民小組都結合各自的實際,修訂了村規民約,以此爲切入點,定規矩、改陋習、樹新風,不斷提升全鎮基層民主基層治理水平,促進自治、德治、法治有機融合,是實現自我管理、自我教育、自我服務的有效途徑,不斷呈現出‘鄉風文明、村容整潔、管理民主’的新氣象。 

  (報送單位:大姚縣司法局)