切实强化边疆民族地区治理能力 提升“五度”打造平安保山升级版

发布时间:2020年10月13日   责任编辑:

  綜合滿意率97.33%,執法滿意率97.52%。 

  2020年上半年雲南省群衆安全感滿意度調查結果顯示,保山市在連續兩年群衆安全感滿意率、執法滿意率全省第一的基礎上,今年上半年繼續穩居全省第一。 

  近年來,保山市圍繞建設“雲南最平安城市”的目標,以政治站位有高度、平安創建有深度、掃黑除惡有力度、法治宣傳有廣度、隊伍建設有硬度“五度”,全力打造“平安保山”升級版,人民群衆的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。 

  擰緊思想“總開關”,政治站位有高度 

  保山地處滇西,總人口262萬,與緬甸山水相連,國境線長167.78公裏,是典型的邊疆民族地區。 

  近年來,保山市把提高邊疆民族地區治理能力作爲深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和考察雲南重要講話精神的具體行動,把建設更高水平的“平安保山”放在全市工作大局中統籌謀劃,認真落實“一把手”責任,成立以市委、市政府主要領導任組長的“平安保山”建設領導小組,出台工作規則、工作細則等文件6個,明確9個專項組協同開展工作。 

  坚持推动城市党建与社会治理深度融合,全市推广开展“网格化+管理服务”,打造共建共治共享的社会治理格局。同时,将平安建設纳入全市年度综合考核指标体系,将考核结果与领导干部考核奖惩、晋职晋级直接挂钩。综合运用通报、约谈、挂牌整治、一票否决等措施,压实各级各部门平安建設责任。 

  爲強化基層黨員幹部的使命擔當,保山市在全省率先開展鄉鎮安全感滿意度測評工作,及時找准隱患,強化源頭治理。 

  用好创建“助推器”,平安建設有深度 

  把平安建設与争创全国首批市域社会治理现代化城市、全国民族团结进步示范区、全国禁毒示范城市相结合,全市持续推进“平安保山”建设向纵深推进。 

  今年初,保山市搶抓創建全國市域社會治理現代化第一期試點城市的機遇,加快建設市縣鄉村綜治中心、“雪亮工程”,整合市、區、街道、村四級公共服務資源,建立健全“6995網格”綜合治理、大數據系統治理、社會協同治理的基層善治新機制,逐步形成問題聯治、工作聯動、平安聯創的社會治理新體系。 

  在爭創全國民族團結進步示範區活動中,全市全面推進民生持續改善、發展動力增強、民族教育促進、民族文化繁榮等六大工程。目前,全市少數民族人口在30%以上的農村常住居民人均可支配收入達10269元,群衆幸福感、獲得感不斷攀升。 

  保山市還以創建全國禁毒示範城市爲抓手,全方位推進禁毒人民戰爭。“堵源截流”“大數據禁毒”等“保山經驗”在全國或全省推廣,國家禁毒大數據雲南中心在保山挂牌成立網絡挖掘模型研發分中心,全市禁毒工作考核連續8年獲得全省一等獎。 

  聚焦問題“晴雨表”,掃黑除惡有力度 

  黑惡勢力是社會的毒瘤,嚴重危害經濟社會秩序。近年來,保山市堅持依法嚴懲、深挖起底、線索核查、破網打傘、打財斷血、行業整治“六個到位”,保持強大攻勢,雷霆出擊,堅決掃除黑惡勢力。 

  截至目前,全市共打掉涉黑惡團夥37個,抓獲犯罪嫌疑人791人,破獲案件409起,查封、凍結、扣押涉案資産6.4億余元,立案查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”等案件136件140人。 

  保山市創新基層末梢治理,建立家庭安全風險評估機制。依照有無鄰裏糾紛、家庭矛盾等10項標准進行評估,將家庭分爲“低風險、風險、高風險”3個等級,按小組摸排、社區審核、鄉鎮定級、精准化解的步驟做好日常防範,防患于未然。 

  同時,保山市創新完善命案防控矛盾糾紛調處、重點人群管控、重點場所防控、快破快訴快判、共管聯動、責任追究倒查等8項機制,命案防控工作取得顯著成效,做法經驗在全省推廣。近兩年,全市每10萬人命案發案率爲全省最低。 

  把握民意“風向標”,法治宣傳有廣度 

  法治是平安建設的重要保障。 

  近年來,保山市把法治政府示範創建工作列爲全面推進依法治市的重點任務,政府決策和文件發布前的合法性審核率達100%。全市各級各部門將190個單位、3894項政務服務事項納入兩級政務服務中心實行“一窗受理”“一站式辦結”,在全省建成首個24小時自助服務大廳。 

  保山市坚持不懈把增强全民法治观念作为平安建設的基础工程。在农村,组建由人民调解员、村“两委”干部、村(社区)法律顾问等组成的法治宣传教育队伍。在边境地区,形成“苗语普法熊世柱”“快板普法邵宗贵”“调解普法赖润荣”等深受群众欢迎的法治宣传品牌。昌宁县、腾冲市被授予“全国法治县(市、区)创建先进单位”称号。 

  今年新冠肺炎疫情發生以來,保山市堅持群防群治、聯防聯治,組織動員全市951個村(社區)綜治中心、1.1萬個網格和1.13萬名基層網格員,對轄區內所有住戶開展全覆蓋、地毯式、拉網式排查,並通過媒體、小喇叭等加大疫情防控宣傳力度,牢牢守住了外防輸入第一道防線。 

  嚴明作風“度量衡”,隊伍建設有硬度 

  政法隊伍是維護社會穩定和人民安居樂業的重要力量。保山市嚴格按照“五個過硬”的要求,努力打造一支讓黨放心、讓群衆滿意的高素質政法隊伍。 

  全市對政法隊伍建設進行了制度性安排,同時積極探索黨委政法委建設新途徑,優化政法委委員結構,將市委辦主任、市紀委副書記、市委組織部副部長等納入委員會,有效發揮“兩個協助”功能。配齊配強全市75個鄉鎮(街道)政法委員,真正把黨對政法工作的絕對領導落實到基層。 

  坚持全面从严治党治警不动摇,保山市建立健全政治督察、纪律作风巡察等制度机制,适时启动政治督察和纪律作风巡察,及时发现和解决政法队伍中存在的突出问题。坚持常态化开展政法队伍突出问题專項整治,以自我革命精神坚决整治顽瘴痼疾,坚决清除害群之马。 

  今年8月31日,保山公安便民服務超市正式投入使用,全力爲廣大企業和群衆提供24小時全天候服務。全市司法機關著力構建“前台統一受理、後台分類審批、前台統一出件”的“一門通辦”模式,今年以來累計爲群衆辦理事項61.4萬件,節約經費160余萬元。 

  好机制催生好业绩。保山市先后8年获评全省“综治维稳(平安建設)先进州市”,市司法局被全国普法办评为“七五”普法中期先进集体,腾冲市五合派出所被命名为“全国首批枫桥式公安派出所”。今年9月,又有1名干警被评为“全国公安系统二级英雄模范”,3名干警被评为“2019年度云南十大法治新闻人物”。