曲靖麒麟区:《民法典》巡回宣讲进乡镇 各方齐“典”赞

发布时间:2020年10月13日   责任编辑:

  “新颁布的《民法典》被称之为‘社会生活的百科全书 ’,它与每个人的生老病死、衣食住行、经济活动都息息相关。学懂弄通《民法典》,有助于大家更好的维护自身合法权益,同时也能更好地指导我们基层工作人员面对人民群众时开展各项工作。”10月11日,曲靖市《民法典》巡回宣讲团到麒麟区东山镇宣讲,这也拉开了曲靖市《民法典》走进麒麟区巡回宣讲的序幕。

  這次巡回宣講活動是根據《關于開展曲靖市<民法典>巡回宣講活動的通知》要求而開展的,由麒麟區委依法治區辦、麒麟區委普法辦、麒麟區司法局、麒麟區法學會聯合組織,曲靖市《民法典》巡回宣講團成員主講。  

  宣講會上,宣講團成員、市人大法工委規範性文件備案審查科科長謝林俊圍繞《民法典》基本原則、總則編、人格權編、婚姻家庭編、繼承編、侵權責任編、物權編等進行了闡述,結合工作及生活中大家身邊事疑難事,利用經典案例分析、新舊法律條文對比、法律條文詳細解釋等方法,重點對物權編、婚姻財産、遺産繼承等人民群衆關心的熱點、難點問題進行了詳細的闡述,使聆聽講座的幹部職工、村兩委工作人員深受教育。東山鎮農村農業服務中心工作人員呂燕丹頗有感觸的說:“今天參加《民法典》的宣講會,深刻感受到我們國家頒布實施《民法典》的深刻意義,對于我們在基層工作的工作人員來說,下一步要做的事情就是要認真思考如何將民法典宣傳到位、貫徹到位,實施到位,讓民法典真正起到保護人民的合法利益,促進經濟社會發展。”大水井村委會大海子村黨支部書記高沖富聽完講座對記者表示:“講座內容太實用了,進一步對《民法典》等各方面有了全面的認識,下一步工作我們會對《民法典》進行宣講,深入到各家各戶,做到宣講不漏戶不漏重點人,進一步提高人民群衆法治水平法治意識。”

  宣講活動在一片掌聲中圓滿結束,麒麟區東山鎮機關站所全體人員,各村(社區)書記、主任、副書記、村(居)務監督委員會主任,各村(居)民小組黨支部書記,“兩新”組織黨支部書記,共計240余人參加。

  據麒麟區司法局現場工作人員介紹,按照上級安排,此次活動共計劃開展5場大型宣講活動,除東山鎮外,巡回宣講團還將走進麒麟區機關、街道社區、學校、企業等開展巡回宣講。