云南省 “七五”普法规划第四检查验收组到迪庆州开展检查验收工作

发布时间:2020年10月10日   责任编辑:

  近日,雲南省”七五“普法規劃第四檢查驗收組對迪慶州“七五”普法規劃落實情況進行檢查驗收,全面了解掌握迪慶州“七五”普法規劃實施以來推進落實法治宣傳教育工作的情況,進一步總結經驗,查找問題,爲謀劃好“八五”普法規劃開展深入調研。

 
 

  聽取工作彙報 

  

雲南省”七五“普法規劃檢查驗收迪慶彙報會在香格裏拉市召開,省人大監察和司法委員會副主任尚婀岚,省高院立案庭一庭黨支部副書記、二級調研員何光祿以及省人大監察和司法委法規處、省司法廳法治調研與督查處相關負責人組成的檢查驗收組出席會議。與會人員共同觀看了《迪慶“七五”普法巡禮片---法潤雪域迪慶 花開香格裏拉》。受州委書記王以志委托,州委常委、政法委書記紮西頓珠向檢查驗收組彙報了迪慶州“七五”普法規劃實施情況。州委常委、州委宣傳部長孔維華主持彙報會。
 

  

聽取彙報後,檢查驗收組充分肯定了迪慶州“七五”普法以來在全民普法工作上取得的成績。指出:“七五”普法規劃啓動實施以來,按照省委、省政府要求,迪慶州各級各部門在深入開展法治宣傳,大力弘揚社會主義法制思想,積極推進普法工作和法治實踐相結合等方面積極主動作爲,很好的完成了各項工作目標任務,法治教育在推進全面依法治州中發揮了先導性、基礎性作用,爲全州決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會、打贏疫情阻擊戰、維護社會和諧穩定提供了強有力的法治保障。同時明確指出,七五普法巡禮片、1234567法治宣傳工作措施、一日一說法等具有很強的地方特色和時代特征,值得進一步總結經驗,打造成爲迪慶普法工作的新名片。
 

  

检查组强调:今年是“七五”普法的收官之年,也是决战脱贫攻坚、全面建成小康社会收官之年,对我州的法治宣传教育工作进行一次普检,全面掌握“七五”规划实施以来全州推进落实情况,对更加扎实推进全州法治宣传教育工作有很深的意义。迪庆州各级领导和部门要充分认识到普法规划检查验收的重要性,以检查为契机,统筹协调,进一步推进法治宣传工作。         

  

檢查組要求:各級各部門要認真落實好“誰執法誰普法、誰主管誰普法、誰服務誰普法”的普法責任制,自覺承擔起應盡的普法社會責任,做貫徹實施普法規劃的組織者、實行者和推動者。今後普法工作中要把《民法典》的宣傳工作作爲一個重點來抓,要結合本地區、本部門的工作實際廣泛開展《民法典》的普法工作,爲民法典的實施奠定良好的思想基礎、群衆基礎、輿論基礎。要創新宣傳舉措,廣泛運用新媒體加大宣傳力度,不斷探索研究法制宣傳的新方法、新途徑,進一步分析如何深化“互聯網+法治宣傳”工作,不斷提高法治宣傳教育的針對性和實效性。 

  實地檢查抽查 

  

檢查驗收組先後到州委統戰部、州文化旅遊局、香格裏拉市、香格裏拉市林草局、香格裏拉市自然資源局、維西縣塔城司法所、迪慶州自然資源局、迪慶州法治教育基地等部門實地檢查抽查。檢查驗收組通過聽取彙報,查看原始工作記錄資料等方式,對各單位“七五”普法組織領導和保障、重點內容宣傳、重點對象學法、普法責任制落實等方面內容進行了檢查驗收。 

  查閱台賬資料 

  

檢查驗收組對照有關考核細則認真仔細的查閱了迪慶州實施“七五”規劃實施以來的相關台賬資料和實地抽檢部門的亮點特色台賬資料。