公、检、法携手 送“法治套餐”进校园

发布时间:2020年10月08日   责任编辑:

  近日,华坪县法院与县公安局中心派出所、县检察院走进县民族中学开展主题为“法制护校园 安全伴成长”的专场法律讲座,县民族中学千余名师生聆听了讲座。

  法律講堂上,縣法院副院長、民族中學法制副校長冉光萍結合未成年學生的年齡和身心特點,結合典型案例,摒棄傳統的就法律講法律的宣傳模式,將法律知識貫穿其中,與學生進行互動,宣講中氣氛熱烈,同學們頻頻舉手搶答。生動的法律講座讓同學們切身知道哪些行爲會觸犯法律,需要承擔相應的法律責任,不但提高了法治意識也知道保護自身權益的重要性。 

  針對未成年人認識能力不足、自我保護能力較差、性知識缺乏、容易受到誘騙等特點,檢察院的檢察官圍繞中學生如何正確認識及應對性侵這一主題,向同學們介紹了性侵害的概念和特點,圍繞常見犯罪手法和遇到危險如何預防、制止、避免性侵害等方面向同學們進行全方位的講解。 

  中心派出所的民警也針對目前校園欺淩現象以及電信詐騙等進行了講解,並對學生宣講了相關涉及到的法律法規及相關規定。 

  此次公、檢、法攜手,把“法治套餐”送進校園,有效提高了學生們遵法守法和自我保護的意識,爲未成年人健康成長構築了堅實的法律保護牆。