开远市奏响民族团结 法治工作“五部曲”

发布时间:2020年10月08日   责任编辑:

  爲不斷提高各民族幹部群衆的法律素質和發至觀念,提升法律意識,傳播法律知識,弘揚法治精神,樹立民族團結進步思想,維護民族團結和諧穩定,開遠市奏響民族團結法制宣傳“五部曲”,營造各民族自覺尊法、學法、守法、用法良好氛圍。 

  “一支隊伍”當好“領頭雁” 

  一是明確領導責任。開遠市成立了由市委統戰部副部長、民宗局局長任組長,分管領導任副組長,機關各科室負責人爲成員的“七五”普法工作領導小組,將“七五”普法教育工作的目標、任務、步驟及要求明確到各科室和個人,全員發動。二是用好民族宗教幹部隊伍。每年根據實際情況,組織少數民族幹部、鄉鎮(街道)民宗助理員、宗教界代表人士和宗教教職人員開展黨的宗教政策和法律法規知識培訓班,進一步學習了解民族宗教政策法規知識,使他們成爲民族團結法制工作的強大力量。 

  “一個計劃”擰緊“總發條” 

  一是制定工作計劃。結合工作實際,突出重點,責任到位,制定民族團結進步“七五”普法工作計劃,明確了指導思想、工作目標、工作任務、工作要求、方法步驟、組織領導和保障措施,堅持做到年初有部署,年內有檢查,年度有總結。二是借助普法平台列入計劃。主動與市司法局聯系,將民族宗教政策法規列入全市黨員幹部普法學習計劃,並利用市普法平台做好普法宣傳工作。 

  “一項學習”織密“一張網” 

  一是加強民族宗教理論政策學習。主動對接市委組織部、市委黨校,將民族宗教政策法規列入黨校幹部培訓課程。今年以來,市民宗局班子成員在市委黨校“萬名黨員進黨校”及相關鄉鎮(街道)、部門培訓中,開展知識培訓8次,培訓各級各部門黨員5000余人次。二是加大領導幹部憲法法律學習培訓力度。運用領導幹部集中學習、主題黨日活動、組織參加“法宣在線”“雲嶺先鋒”App、“學習強國”App網上學習等線上、線下多種方式進行學習。三是堅持每年舉辦統戰“六支隊伍”、民宗“三支隊伍培訓”培訓班,切實加強少數民族幹部、宗教界人士、宗教教職人員、信教群衆的法律法規學習教育。 

  “多重陣地”築牢“防火牆” 

  一是強化宗教場所法治陣地建設。在宗教活動場所持續開展“五進”活動,共設立圖書室23個,設置法律法規、民族團結進步示範等宣傳欄279塊,《憲法》和《宗教事務條例》在7個宗教活動場所全文上牆,設立“文化書屋”,充實憲法、黨的民族宗教政策、法律法規等書籍。二是夯實鄉村基層陣地。利用鄉村“街天”、少數民族重大節日、民族宗教政策法規學習宣傳月、民族團結進步宣傳月、“12.4”國家憲法日等重要時間節點,開展形式多樣的普法宣傳教育,讓普法宣傳融入鄉村各個角落。 

  “多種宣傳”按下“加速鍵” 

  一是突出社會面氛圍營造。制作並發放各類宣傳資料12萬份,街道、車站、景區、小區隨處可見民族團結進步宣傳標語、宣傳欄、展板;利用報紙、微信等多個平台宣傳民族團結進步創建信息。城區設置民族團結廣告牌2塊,各示範單位設置宣傳欄292塊、標語519條、宣傳廊3個,88個物業小區圍欄設置宣傳標語。二是壓實鄉鎮(街道)宣傳管理責任。各鄉鎮共設置民族宗教、宗教和睦戶外宣傳牌63塊、宣傳欄950塊、標語1077條、宣傳廊8個。大力實施“小喇叭”工程,在144個少數民族村,每天分早、中、晚3個時段用普通話持續播放時事新聞、國家政策、黨的民族宗教政策等,讓黨的聲音深入人心。三是加大普法宣傳力度。在日常走訪檢查中,加強社會主義核心價值觀、掃黑除惡專項鬥爭知識、民族團結進步、《宗教事務條例》、《紅河哈尼族彜族自治州自治條例》的宣傳,加大少數民族地區、宗教場所、貧困地區的普法宣傳教育力度。 

  通過奏響“五部曲”,不斷增強了開遠市民族宗教工作法治化水平,教育引導各民族公民正確認識和處理民族宗教的關系,自覺在法律範圍內行使公民權利,維護了民族團結和諧穩定。