“典”亮楚雄 大有可观

发布时间:2020年10月07日   责任编辑:

  9月24日至25日,雲南省民法典巡回宣講團第六宣講組深入楚雄州,開展《民法典》宣講活動。 

  24日下午,第六宣講組組長、雲南財經大學法學院副院長馬慧娟教授在牟定縣人民政府報告廳,從民法典的編纂實施,民法典的主要內容、民法典重點、熱點條文解讀三個維度介紹了民法典頒布實施的重大意義和框架結構,並以日常生活中容易遇到的問題爲案例,有針對性地對物權編、合同編、人格權編、婚姻家庭編、繼承編、侵權責任編等內容,爲近400名全縣科級以上幹部作了民法典專題講授。正確引導國家公職人員樹立遇事找法、辦事依法、解決問題用法,依法維護自身合法權益的法治意識,切實提高了運用民法典維護人民權益、化解矛盾糾紛、促進社會和諧穩定的能力和水平。 

  9月24日至25日上午,宣講組成員:雲南財經大學法學院教授王宏軍,大理大學法學院副教授杜永波先後深入楚雄市鹿城鎮人民政府、東瓜鎮東瓜社區、子午鎮人民政府進行民法典宣講。楚雄市高新區、市屬各部委辦局實職副科級領導幹部,鹿城鎮、東瓜鎮、子午鎮黨政班子成員,鎮機關站所全體幹部職工,部分人大代表,村(社區)三職幹部,治保調解員等近800人分別聆聽了三場宣講報告會。 

  王宏軍教授從民法典頒布實施的立法過程、重大意義、基本原則、主要內容等方面進行了深入淺出地宣講,著重介紹了民法典在中國特色社會主義體系中的重要地位,就民法典與生活密切相關的知識點進行了講解;杜永波副教授則圍繞民法典的新亮點和新變化,以案例的形式對民法典中見義勇爲免責、民間借貸利率問題、離婚冷靜期、高空抛物責任判定、夫妻共同債務的界定等相關條文進行了重點解析。

  “通過民法典的學習,讓我覺得民法典是能夠爲我們生活方方面面提供精細化服務的一部法典,在今後的工作和生活當中,我將宣傳和運用好民法典,更好地服務我們社區的居民群衆。”楚雄市栗子園社區黨總支書記呂燕如是說。 

  期間,杜永波副教授還分別深入楚雄技師學院,通過PPT演示形式,爲350名師生代表進行了民法典解讀,讓師生更好地了解了與生活息息相關的民法典,引導大家通過正當途徑依法維護自己的合法權益,爲青少年養成自覺守法的意識,形成遇事找法的習慣,培養解決問題靠法的意識和能力奠定了基礎,讓民法典植根青少年心中。 

  在紅塔集團楚雄卷煙廠報告廳,杜永波副教授從民法典起草的曆史、通過的重大意義、編撰的總體要求和基本原則、民法典的主要內容四個方面進行了系統解讀。同時,結合企業生産經營活動和與員工生活相關的實例,針對民法典總則、物權編、合同編、人格權編、婚姻家庭編、繼承編、侵權責任編等具體條款,圍繞人身權利、居家置業、養老繼承、工程合同、侵權糾紛等方面,做了通俗易懂的講解。廠黨政領導,副科以上中層幹部,法規、審計、紀檢、財務相關人員共100余人聆聽了宣講。 

  學習民法典既是工作要求,也是生活需要。下步,楚雄州將加大民法典學習宣傳教育力度,推進民法典進機關、進單位、進校園、進農村、進社區、進企業、進宗教場所、進工地、進公園(景區)、進醫院、進軍營等活動的持續深入開展,以群衆喜聞樂見、豐富多彩的形式推動學習宣傳民法典走心、走深、走實,在全州進一步形成尊法、學法、守法、用法的濃厚氛圍。 

  (報送單位:楚雄州司法局)