牟定縣法治政府建設何以全國示範?縣長如是說

发布时间:2020年09月29日   责任编辑:

  8月下旬,位于滇中的楚雄彜族自治州牟定縣摘得一塊國字號榮譽——第一批全國法治政府建設示範縣,且是40個示範市(縣區)中,雲南唯一入選地區。 

  法治政府建設示範創建自2019年7月起開始申報,按照客觀公正、公開透明、杜絕形式主義、務求實效的原則,經過省級初審、第三方評估、人民群衆滿意度測評、實地核查、社會公示等環節,報中央依法治國委批准命名。 

  諸多環節一路走來,爲什麽是牟定在雲南率先示範?近日,牟定縣委副書記、縣長賴有常道出了其中緣由。 

  “榮譽取得,是法治思維貫穿的結果。” 

  作爲牟定縣法治政府建設的踐行者與推動者,他認爲,這項榮譽的取得,是全縣各級幹部從2015年以來牢固樹立法治思維,將依法行政貫穿于各項工作的結果。 

  2015年,牟定縣便下定決心,堅持把建設法治政府擺在全局工作的重要位置,納入到全縣經濟社會發展規劃進行整體謀劃、統籌推進。彼時,黨的十八屆四中全會剛剛召開,並制定了推進全面依法治國的頂層設計、路線圖、施工圖。 

  隨後脫貧攻堅戰號角全面吹響,牟定縣創新工作思路,堅持“脫貧攻堅”與“法治政府建設”雙推進、雙融合,當年便構建了《法治牟定建設指標體系(試行)》和《全面推進依法治縣工作五年規劃》《牟定縣法治政府建設規劃暨實施方案(2016-2020年)》《牟定縣關于在全縣公民中開展法治宣傳教育的第七個五年規劃》的“1+3”法治牟定建設規劃體系。 

  就制度如何從上到下全面落實,賴有常分別從幹部層面、群衆層面作了介紹。 

  幹部層面,牟定縣加大對法治人才的培養使用,如縣司法局1正4副的班子成員中,就有4人具有法律職業資格。建立健全了法律顧問制度,完善行政決策機制,實現了政府系統法律顧問全覆蓋,全面貫徹“法定職責必須爲,法無授權不可爲”。 

  群衆層面,作爲“左腳舞之鄉”的牟定縣創新普法模式,以 “民族幹部、民族語言、民族文字、民族節慶、民族文化”等“五用工作法”,讓法治精神、法治意識深植人心,營造了 “辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法”的良好法治環境和法治氛圍。 

  “積極創新,推進依法行政的關口前移。” 

  “五用工作法”普法,只是牟定縣在法治政府創建過程中的一項創新之舉。在學習和借鑒“楓橋經驗”的基礎上,牟定縣探索出了“一村一警一助理”基層警務新機制並獲全省推廣。針對鄉鎮執法中存在的行政執法力量薄弱、權限不足、合力不夠等困難和問題,6家縣級部門的28項行政執法權限下放到江坡鎮進行行政委托執法試點,4項行政許可、22項行政處罰權限下放到新橋鎮進行綜合行政執法試點。 

  “目前來看,效果非常好!”他說:“有力填補了鄉鎮執法的空白,依法行政關口往基層前移,提高了基層社會治理的效率,更進一步融洽了幹群關系,加快推進了全縣法治政府建設。” 

  “群衆滿意,是法治政府建設的目標。” 

  2017—2019年,牟定縣依法治縣工作連續考核名列全州第一,群衆安全感和執法滿意度多年位居全省前列;2018年,牟定縣在全省率先實現脫貧摘帽,同年成功創建“雲南省民族團結進步示範縣”;2019年,牟定縣是全省5個之一、全州唯一“零命案”縣市,被命名爲“雲南省先進平安縣”;2020年第二季度楚雄州營商環境“紅黑榜”中,牟定縣以92.45分的成績高居榜首…… 

  這一系列榮譽的獲得,在賴有常看來,都是以法治政府建設作爲基礎的。他同時把獲得“全國法治政府建設示範縣”看作一個新的起點。 

  “建设群众满意的法治政府,用法治建設助推经济社会发展,助力全面实现小康社会,才是我们开展创建的最终目标。”  

  法治環境的持續優化,也爲牟定縣打贏防範化解重大風險、精准脫貧、汙染防治“三大攻堅戰”提供了有力的法治保障。 

  賴有常表示,下一步,牟定縣將著力打造“放管服”改革升級版,持續優化法治化營商環境,不斷提升依法行政水平,強化行政決策法定程序剛性約束,推動行政執法“三項制度”在行政執法單位全覆蓋,不斷提升人民群衆對法治政府、行政執法的滿意度,全方位構建職責明確、依法行政的政府治理體系,持續推進法治政府建設向縱深發展。

  (報送單位:牟定縣委政法委)