楚雄州元谋公安:高举党建引领“一面旗” 推进教育整顿提质增效

发布时间:2020年10月13日   责任编辑:
  在“堅持政治建警全面從嚴治警"教育整頓楚雄州元謀試點工作中,元謀縣公安局堅持黨建引領,唱響主旋律、打好主動仗,結合“元謀公安黨旗紅”活動深化“尋標對標達標創標”行動創建“講政治守紀律講規矩模範機關”要求,把強化基層黨建、堅定理想信念作爲教育整頓的重要環節,喊響“一個調”,實施“三步走”,全面提升教育整頓工作質效。 

  鑄警魂,推進忠誠教育常態化。堅持黨建引領,注重黨性鍛煉和思想教育配套銜接。通過紮實開展教育整頓7個方面35項具體任務,進一步引導黨員民警不斷增強宗旨意識、忠誠意識、擔當意識,確保公安姓“黨”的政治屬性牢不可破。堅持開展“每周夜校”集中學習,結合“第一議題”制度,紮實學原文、悟原理、強理論,不斷提升民警對習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神以及習近平考察雲南重要講話精神內涵的認識。通過組織民警走進紅軍長征紀念館、元謀縣黨群教育中心以及法治文化中心開展實境課堂教育,回顧建黨曆史、重溫入黨誓詞、聆聽專題黨課,使全體民警思想上和精神上接受深刻洗禮,激勵黨員民警繼承和發揚甘于奉獻、對黨忠誠的優良作風和傳統,唱響元謀公安教育整頓“黨旗飄揚、警徽閃亮”的主旋律。 

  促融合,推進黨建工作標准化。堅持班子建設與黨員管理並重,黨委統攬、以上率下,以“組織有力、堡壘堅強”爲目標。進一步促進黨建工作標准化建設與教育整頓工作相融合。定期召開研判會,深入研討隊伍發展中的瓶頸問題。經常性開展批評與自我批評,使黨委班子成員經常紅臉出汗、加油鼓勁,從而團結帶領全體民警在各項中摔打錘煉、提振士氣,提升隊伍凝聚力、戰鬥力。按照警種不同、就近活動的原則,對全局16個各黨支部進行重新組合,明確支部委員任職,局黨委書記、局長擔任所在支部書記,進一步理順黨員組織關系。另外,堅持從狠抓制度落實層面入手,建立了《元謀縣公安局黨員幹部管理制度》和《黨員幹部“八小時”外管理規定》,組織黨員民警認真學習考試《黨規》《黨章》,剛性落實制度規定。

  強機制,抓實民警監督制度化。針對掃黑除惡專項鬥爭、全面從嚴治黨“以案促改”和“十個一”警示教育中暴露出的隊伍違紀違法問題,對標對表、有針對性進行整改。重點從接處警、受立案、案件處辦等源頭環節抓整改,采取“125”工作機制,即:建立健全接處警工作規範,接處警短信自動回訪和“一案一表”案件記錄登記制度,接處警、受立案、案件辦理100%進入警綜平台流轉機制、刑事受立案自下而上層報審核審批機制、刑事受立案自上而下監督責任機制、反面典型案案例督察通報及大會剖析機制、重大、疑難、複雜、高風險案件的執法管理委員會集體討論決策會商機制等五項機制,讓監督貫穿執法整個環節,常態化從嚴監督。 

  目前,元謀縣公安局“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓試點工作正穩步推進當中。 

  (報送單位:元謀縣公安局)