澄江:“六個一、六種力”整治頑瘴痼疾助力教育整頓見實效

发布时间:2020年10月13日   责任编辑:

  自公安機關開展“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓工作以來,澄江市公安局堅持以點帶面,聚焦六大目標任務,緊扣強化學習教育、純潔公安隊伍、整治頑瘴痼疾、系統總結提升工作要求,多措並舉,內強素質、外樹形象,確保教育整頓工作取得實效。

  開展一次動員部署,提供全面鋪開的“原動力” 

  8月1日,澄江市公安局黨委組織召開“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓動員部署會,要求全警從政治的、全局的的高度出發,把思想和行動統一到公安部、省公安廳、市公安局的部署要求上來,把教育整頓作爲“不忘初心、牢記使命”主題教育制度化的具體體現,做到“兩個維護”的具體行動,精心組織好、開展好。各部門、各警種按照局黨委統一部署,迅速行動,主動作爲,人人參與,全局上下同頻共振,爲教育整頓工作開好頭、起好步。

  開展一批突出問題整改,提升挑擔幹事的“戰鬥力” 

  局黨委先後組織召開“治庸懶、強擔當、樹新風”主題實踐專題民主生活會及黨風廉政建設專題民主生活會,排查梳理整改任務51項,各部門、警種梳理出整改任務241項,本著“什麽問題突出就重點整治什麽問題,有什麽問題就解決什麽問題”的原則,按照項目化、圖表化、清單化要求細化整改任務,形成整改任務清單,明確具體的整改任務、責任人、完成時限。完成一個銷號一個,一項一項抓好整改落實。

  開展一次警示教育,增強全警自身“免疫力” 

  爲使全體民警、職工、輔警知敬畏、存戒懼、守底線,8月14日,澄江市公安局組織召開“堅持政治建警全面從嚴治警”警示教育大會,用“身邊事”教育警示“身邊人”,引導全警汲取教訓,增強對黨紀國法的敬畏,最大限度地減少違規違紀行爲的發生,從根本上解決查而不止、糾而複發、屢治屢犯問題。各黨支部、各部門和警種通過“三會一課”、主題黨日、部門例會等形式以案促改,結合工作實際進行交流發言,查擺剖析自身存在的問題和不足,切實讓發生在身邊的典型案例觸動心靈,達到預防爲主、預防爲先的目的,進而轉化爲遵規守紀的自覺行動。

  開展一次家庭文明建設活動,提升全警家庭幸福感和“凝聚力” 

  爲弘揚中華民族傳統家庭美德,制定下發《澄江市公安局“家庭文明建設工程”暨“嚴紀律明規矩·立政德樹家風”活動實施方案》,在全局深入學習宣傳貫徹習近平總書記關于家庭、家教、家風重要論述,推動社會主義核心價值觀在民警、職工、輔警家庭的培育踐行,推動家庭美德建設。結合端午節、中秋節等傳統節日,分層次組織開展清風家訪,共同營造廉潔和諧文明家風。深入開展傳家訓、立家規、揚家風活動,制作廉潔家風微視頻1部,在全局征集整理家規家訓20篇。

  開展一輪正面宣傳,發揮標兵榜樣的“感染力” 

  在全局組織開展抗“疫”先鋒、辦案標兵、窗口之星等先進集體和個人評選活動,利用各種媒體平台全面宣傳“治庸+戰疫、鐵軍、掃黑、禁毒、便民”等工作品牌,精心策劃開展“雙學”等重大主題宣傳活動,傳遞澄江公安“正能量”。圍繞轄區撫仙湖棚戶區改造暨生態移民搬遷、警衛安保、涉衆型經濟犯罪預防等重點工作,積極選樹先進典型和感人事迹,講好澄江警察故事,打造澄江公安名片。市局經偵大隊成功入圍雲南省第三屆“公安機關愛民模範集體”候選對象,海口派出所等14個集體、116名個人受到各級表彰獎勵及通報表揚。

  開展一系列建章立制,完善制度體系的“糾偏力” 

  针对全局排查出的接处警不规范、有案不立等执法规范化问题和党风廉政建设工作中存在的漏洞及廉政“风险点”,由政工、纪检、督察、法制、刑侦等警种牵头,健全完善全局《“一警五查”制度》、《关于对涉黄涉赌、打架斗殴、寻衅滋事、死亡警情实行带班局领导追踪督办制度》、《党风廉政建设主体责任派单制实施办法》、《深化抓常抓细抓长轻微违规违纪行为预防管理暂行办法》、《隊伍建設通报表扬和批评规定》等针对性、实用性、有效性及可操作性很强的规章制度,全面提升党务、警务、服务、内务等规范化水平,把规矩立起来、制度定下来,织密制度笼子。禁庸制度体系建设成效凸显,全局民警、职工、辅警违规违纪问题得到有效遏制。