臨滄公安“七個一”舉措打好教育整頓“組合拳”

发布时间:2020年10月09日   责任编辑:
  全国、全省、全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿部署以来,临沧市公安局临翔分局按照上级公安机关安排部署,在规定动作不走样的前提下,准确把握好“先行先试、突出重点、积累经验、以点带面”的工作定位,以革除积弊、开启新局的坚强决心,大胆探索实践,因地制宜确定务实管用、可复制可推广的工作目标,进而一体式推进学习教育、检视整改、教育培训、專項整治、建章立制、督促检查、评估问效、主题宣传等任务,确保各项工作扎实推进、取得实效,有力推进教育整顿走深走实。
  “一個方案”定基調。臨滄市公安局臨翔分局將“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓與“治庸懶、強擔當、樹新風”主題實踐、“三個規定”貫徹執行“回頭看”工作緊密結合,確保統籌兼顧、一體推進。對表公安部6個方面20項重點任務、省公安廳7個方面26項措施和市公安局8個方面40項措施,制定10個方面42項措施推進教育整頓活動,並對每項措施進行細化,明確責任領導、配合領導、牽頭部門、責任部門,有效確保各項工作紮實推進、取得實效。同時,明確由分局黨委承擔教育整頓主體責任,各部門、派出所對標教育整頓工作進行安排,形成“層層抓落實、責任全覆蓋”的工作局面。
  “一次動員”樹航標。8月16日上午,臨滄市公安局臨翔分局召開“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓動員部署會,迅速成立由主要領導爲組長的教育整頓領導小組,抽調精幹力量組建工作專班,全面統籌組織實施全局教育整頓。會上,主要負責同志對開展教育整頓進行了詳細安排部署,並及時傳達學習區紀委監委《關于5起政法系統違紀違法典型案例的通報》文件精神,以警示教育開好教育整頓活動的頭。
  “一本筆記”記擔當。全局民警、輔警人手一本發放教育整頓活動專用學習筆記本,要求民警、輔警詳實的記錄相關學習情況,教育整頓辦及時將公安部、省、市公安機關有關文件、會議精神、工作動態編印成學習資料印發各部門、派出所,推動教育整頓自學活動的開展。並按照“每周一學”的要求,每周至少利用半天時間,組織開展教育整頓學習教育,確保每個基層黨組織和每個民警、輔警應知盡知、應會盡會,堅決杜絕“上熱中溫下冷”的情況,進而營造全警主動學習、全員學習、終身學習的良好氛圍。
  “一篇心得”抒忠诚。习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,授旗仪式结束后,临翔分局全警上下迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要训词精神的热潮。为让训词精神入心入脑,临翔分局采取组织民警手抄训词撰写心得的方式致敬这份荣誉,进一步强化学习教育。短短几日,337份整洁工整的手抄心得集齐完毕,在一笔一划中,习总书记的谆谆教诲和殷切期望激励着全警;在一字一句中,“对党忠诚、 服务人民、 执法公正、纪律严明”十六字总要求鞭策着全警。临翔分局通过手抄训词手写心得的方式不断助推着“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作向纵深发展。
  “一場競賽”催奮進。9月18日上午,臨翔公安教育整頓應知應會知識競賽“練兵活動”在六樓會議室舉行,全局33個部門民、輔警組成的8個代表隊進行了激烈的角逐,營造了比學趕超的濃厚學習氛圍,不拘一格的活動方式將教育整頓工作氛圍推向高潮。“教育整頓”應知應會知識競賽練兵活動的開展,讓臨翔分局民警們零距離接觸,形成了“以賽促學、以學促做、融會貫通”的良好學習氛圍,一方面檢驗了民警、輔警的學習成果,另一方面充分調動了全警爭先進位的工作熱情,進一步樹牢了分局廣大民警、輔警堅持以政治建設爲統領,聚焦忠誠幹淨擔當,強化黨性錘煉和忠誠教育的意識,爲抓好教育整頓工作,練就硬功夫,鍛造一支黨和人民信得過、靠得住、能放心的“四個鐵一般”臨翔公安隊伍奠定了良好基礎。
  “一次對標”促提升。9月21日下午,臨翔分局5個黨支部支部書記、組織委員集體到臨滄市公安局黨建示範點參觀學習了支部規範化創建達標建設,此次參觀,爲臨翔分局打造特色鮮明、內容豐富的黨建品牌,找准創建“雲南公安黨旗紅”“五強黨支部”建設這一切入口提供了方向,理清了思路,全面推動了臨翔公安黨建與隊伍、業務高質量深度融合,切實把黨的領導貫穿到臨翔公安工作的各方面、全過程,充分展示臨翔公安正風肅紀的堅強決心。
  “一次評警”正警風。爲全力排查化解矛盾糾紛,全力保護群衆合法權益,緊扣經濟社會高質量發展和人民群衆高品質生活需求,進一步深化爲民服務辦實事,引導全局民警、輔警提高政治站位,認真踐行“以人民爲中心”的發展思想,9月25日上午,臨翔分局邀請區人大、政協、區直有關部門、部分民營企業以及臨翔分局聘請的黨風政風監督員開展了一次教育整頓“請人民監督”開門評警活動,活動讓各領域代表感受到臨翔公安隊伍的新氣象新變化,代表們全方面評議了臨翔分局工作情況,並爲臨翔公安發展提出了寶貴的建議意見,爲臨翔分局進一步創新機制、完善舉措提供了前進方向,爲進一步改進作風、夯實責任強化了監督。