紅河州公安局“五個載體”強化學習教育“回頭看”

发布时间:2020年10月08日   责任编辑:

  紅河州公安局持續以“五個載體”強化學習教育“回頭看”,不斷把政治理論轉化爲提升民警政治素養的強大動力,推進教育整頓試點工作從嚴從實。 

  “科學理論”淬煉思想 

  建立“第一議題”制度及時學。把習近平總書記重要講話、重要指示批示和黨中央決策部署作爲局黨委、各級黨組織“第一議題”,第一時間組織學習、第一時間傳達部署、第一時間督促落實,確保學懂、弄通、做實。 

  開展全員政治輪訓集中學。州公安局分六期開展全警政治輪訓,州縣兩局黨委班子、科所隊長、州公安局機關全體民警、職工參加。同時,13個縣市公安局分批開展輪訓,確保全覆蓋。 

  推出讀原著學原文悟原理活動每日學。各黨支部爲民警職工和輔警配備《習近平談治國理政》第三卷等學習內容,規定每天自學不少于1小時,督促民警認真學習、自主學習,抓實抓細抓深學習教育。 

  “主題黨日”固本培元 

  开展 “微党课”分享活动。开展“微党课”等分享活动,切实通过身边的党员故事、典型事迹、学习感悟,以“小切口”阐述“大主题”,以“通俗话”讲清“深道理”,以身边人身边事传递公安正能量,发好公安最强音。 

  開展“手抄報”展示活動。各縣市、各部門通過開展手抄報展示活動,深入宣傳“三個規定”內容,確保民警職工牢記于心。 

  開展“家風教育”系列活動。通過召開“廉政家屬座談會”、發放《致民警、職工和輔警的公開信》、點對點家訪等形式,不斷營造良好的家風。共召開家屬廉政座談會306場次,開展廉政家訪1503次。 

  “紅色教育”涵養正氣 

  以紅色教育基地爲載體開展革命傳統教育、形勢任務教育、黨性教育等,努力把紅色基因融入血脈。 

  紅色信念教育。州局和蒙自市局各部門組織民警輔警職工到中共雲南省委一大會址查尼皮、西南聯大蒙自分校等地重走“紅色路”,其他縣市公安局以多種形式組織民警瞻仰革命遺址,深刻感受老一輩革命家對理想信念的執著追求,學習革命先烈堅守初心的革命精神,心靈受到了洗禮,行動得到了鞭策。 

  形勢任務教育。將形勢任務教育貫穿于學習培訓班中,邀請專家、學者爲民警講授《中華文明與政治向心力》《延安整風與黨的作風建設》《學習習近平總書記到雲南考察時的講話》《總體國家安全觀與國家安全》等專題,不斷強化民警思想自覺、政治自覺和行動自覺,切實履行好黨和人民賦予的新時代職責使命。 黨性現場教學。組織民警到蒙自碧色寨開展現場教學,讓民警聆聽碧色寨車站曆史,感受一幅幅慘烈悲壯充滿曆史印記的米軌畫面,進一步強化政治擔當、弘揚鬥爭精神,把對黨忠誠的政治品格轉化爲聽黨指揮、爲黨盡責的實際行動。 

  

  “先進典型”升華境界 

  堅持典型引路,挖掘公安民警感人事迹、感動時刻,組織故事分享會,激勵民警學習先進、尊崇先進。 

  講好警察故事。通過微信、抖音、電視、報刊、“今日頭條”等多種媒體平台大量宣傳李濤、何建文等先進事迹,傳播好聲音,弘揚正能量,積極營造良好氛圍。 

  選樹先進典型。在教育整頓工作中,積極選樹先進典型,及時對指導工作推進有力,成效明顯的第一、第二、第五駐點指導組進行通報表揚,激勵士氣。 

  弘揚英模精神。邀請在警察訓練支隊參加全省“戰訓合一”培訓班的來自全國“公安楷模”“雲嶺楷模”稱號羊拉派出所所長講述“親曆羊拉、感悟羊拉”故事,讓廣大民警身臨其境地走進了羊拉派出所,引發了強烈共鳴。 

  “警示教育”正風肅紀 

  著眼于強震懾、常警醒,以案明紀、以案釋法,確保教育整頓氛圍觸及每位民警的心靈,敲響正風肅紀警鍾。 

  反面警示不放松。组织观看《警钟》《叩问初心》《义气当头 自毁前程》等系列警示教育片,引以为戒,警钟长鸣。到反腐倡廉警示教育基地开展警示教育,以身边的人、身边的事教育警示全警。 

  嚴明作風不放松。強化督察工作職能,突出加強八小時以外督查力度,綜合運用現場督察、專項督察、暗訪督察等形式,對各部門內務衛生、警容風紀、紀律作風、隊伍管理等方面進行全方位監督檢查。 

  廉政教育不放松。將廉政教育作爲民警教育培訓、新警培訓、警銜晉升培訓的必修課,逢訓必修、逢晉必學,邀請州紀委監委相關人員上廉政黨課,不斷提高廉政意識,自覺做到“紅線”不能踩、“高壓線”不能碰、“雷池”不能越,築牢“不想腐”思想防線。(紅河州公安局)