“4+”学习新模式 助推教育整顿取实效

发布时间:2020年10月08日   责任编辑:

  自“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓開展以來,紅河邊境管理支隊勐橋邊境派出所堅持以習近平總書記在中國人民警察隊伍警旗授旗儀式上的重要訓詞爲引領,貫徹落實上級關于教育整頓總體要求,從創新方法、真學深學入手,嚴格落實學習“第一議題”制度,以“4+”模式打造教育整頓全警學習教育平台,不斷夯實全體民輔警思想、理論雙基礎。 

  “集中+個人”固化學習模式。該所始終以“不漏一人、不落一警”爲學習目標,以“支部學、黨小組學、利用學習強國手機APP學和微信推送學”四個環節爲抓手,認真組織全體民輔警學習《習近平談治國理政》第三卷、習近平總書記在中國人民警察警旗授旗儀式上的重要訓詞精神,並通過線上推送各級關于“堅持政治建警全面從嚴治警”會議精神、講話要求、學習材料,線下印發“應知應會重點知識”口袋書等方式,將集中學和個人學相結合,確保把教育整頓的重要意義、目標任務講清楚講明白,力求學習見實效見增進,進一步擰緊全體民輔警思想認識的總開關。 

  “晨訓+夜讀”豐富學習內容。自教育整頓學習計劃開展以來,該所迅速形成領導帶頭、全員主動的學習氛圍,通過科學細化“每周一學”計劃表,采用簽到打卡模式,充分利用每天早上的交班會、每周兩次的“夜讀班”進行教育學習,並以支部班子帶頭寫心得、談體會、講黨課、隨時查,民輔警讀原文、悟原理、交叉學、互相問等方式加強學習,逐字逐句領會教育整頓相關文件精神和應知應會重點知識內容,真正做到知行合一、學以致用,不斷夯實教育整頓思想根基。 

  “走出+請進”擴寬學習渠道。“走出去”學經驗、學方法、強整頓。通過觀摩學習德宏規範化建設,在警營文化建設、執勤執法規範、制度機制創新等方面有了新的思路和認識,並結合單位實際,打造了“黨建文化長廊”、“最美國門哨所”、“四位一體服務大廳”等亮點品牌,進一步促使單位正規化建設提檔升級,確保隊伍和轄區持續安全穩定並積極向上向好;“請進來”聽民聲、知民意、促發展。以“創建楓橋式派出所”爲抓手,以“抵邊管控、前置服務”爲理念,在龍脖河警務室辦證服務窗口開展“所長接待日”活動,積極邀請轄區群衆前來與所長面對面交流,認真傾聽群衆的訴求,並對群衆提出的戶籍業務、法律知識等問題當面解疑釋惑,號召來訪群衆填寫“開門評警”問卷調查表,對群衆提出的意見和建議虛心接受,做好記錄,並研究制定整改措施,確保民聲有“回音”。期間,共接受群衆法律咨詢65人次,發放宣傳資料400余張,收到問卷調查75份,收集意見建議32條,解決群衆實際困難14個。 

  “剖析+警示”提升學習效果。以教育整頓爲契機,通過組織開展“牢記初心使命、勇于自我革命”主題討論、黨風廉政防控大討論、談心談話、觀看警示教育片《叩問初心》等活動,不斷創新載體,注重抓“崗位風險排查、個人自我剖析、八小時外管理”三個環節,著力找風險點、找薄弱點,拉出“問題報表”、列細“整改清單”,真正實現隊伍自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高。同時,組織全體民輔警簽訂了“禁酒承諾書”、“廉潔承諾書”和貫徹“三個規定”承諾書並結合身邊人身邊事,以案釋紀、以案說法,切實做到舉一反三,警鍾長鳴,防微杜漸,進一步築牢全體民輔警拒腐防變的思想防線。 

  “惟其艱難,方顯勇毅;惟其磨砺,始得玉成”。現勐橋邊境派出所全體民警認識統一、思想振奮。下一步,該所將以更高的責任感、使命感和緊迫感,擔負起黨和人民賦予的職責使命,力爭教育整頓取得實效,力求通過教育整頓助推派出所各項業務工作再上新台階。