雲南保山邊境管理支隊以嚴要求整肅隊伍

发布时间:2020年10月07日   责任编辑:
  “整治頑瘴痼疾,清除害群之馬”。今年7月,全國公安系統啓動“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓。教育整頓工作能否動真碰硬、觸及要害,關系到“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”總要求能否真正落地見效。 

  作爲雲南出入境邊防檢查總站教育整頓試點,保山邊境管理支隊聞令而動,聚焦“五個進一步”目標,圍繞著力解決思想不純、政治不純、組織不純、作風不純等突出問題,以最實舉措強力推進,最嚴要求整肅隊伍。 

    雲南保山邊境管理支隊以最嚴要求整肅隊伍 

  最高標准起步開局 

  “我們將進一步統一思想、凝聚共識,以良好的精神狀態和工作作風,紮實有效地把教育整頓推向深入,努力爲形成可複制、可推廣的工作經驗,貢獻保山邊境管理的智慧和力量。”該支隊細化6個方面27項重點有序推進工作落實。黨委班子6次深入基層督導,幫助基層黨委、支部“定方向、理思路、研措施”,確保基層教育整頓工作見實招、出成效。注重發揮黨委、支部班子成員示範引領和組織推動,確立4個試點單位,以點帶面、先試先行。 

雲南保山邊境管理支隊以最嚴要求整肅隊伍 

  支隊緊緊圍繞“五個進一步”的目標,細化具體任務,量化驗收指標,明確時間表、路線圖,提高教育整頓的針對性實效性。研究制定教育整頓工作推進表,嚴格落實書記、副書記“第一責任”和班子成員“一崗雙責”,以身作則、率先垂範,通過一級抓一級,層層抓落實,壓緊壓實責任鏈條。 

  “教育整頓試點工作啓動後,立即成爲支隊的‘頭號’工程,先後召開3次黨委會專題研究,抽調精兵強將成立專班,實體化運轉、清單化管理、項目化推進。”該支隊黨委書記、政治委員高莉談到,有信心更有決心確保教育整頓工作取得實效。 

    雲南保山邊境管理支隊以最嚴要求整肅隊伍 

  最強舉措抓深抓實 

  爲了將“先行先試”打造成可複制、可推廣的“保山樣板”,該支隊努力探索長效機制。落實“第一議題”制度、壓實工作責任、嚴肅整頓環節、規範執法流程、強化內部管理。常態化、制度化推進學習教育、問題查擺,建立黨委聯系點制度,不斷夯實教育整頓基礎,提升工作水平。 

  做到上級精神及時傳達,依托“藍信”“微信”“學習強國”等平台,線上推送學習材料,線下印發知識讀本,集中學習、分組討論,不漏一人、不落一警,擰緊思想閥門。 

雲南保山邊境管理支隊以最嚴要求整肅隊伍 

  舉辦全警實戰輪訓和基層班子成員政治培訓,邀請紀委監委領導、黨校專家教授開展專題授課,舉辦“立家規、傳家訓、揚家風”家庭廉政座談會、“紅色印記、家風傳承”朗讀會,啓動家庭廉政助廉等系列活動,從上到下、從內到外,把政治標准豎起來、把政治要求嚴起來。 

  “教育整頓啓動以來,我們始終以習近平總書記重要訓詞精神爲引領,聚焦‘謀篇布局、學習教育、整治頑疾、建章立制、檢驗成效’五個環節,牢牢把握試點契機,積極創新舉措,狠抓落實,有力推動了教育整頓抓深抓實、抓出成效。”該支隊紀委副書記、政治處主任杜其倫說。 

    雲南保山邊境管理支隊以最嚴要求整肅隊伍 

  最大力度督促落實 

  “再好的目標、再好的藍圖,如果不能沈下心來抓落實,都只能是鏡中花、水中月。推動教育整頓建章立制,落實督導問效極爲重要。”保山邊境管理支隊堅持監督和問責一手抓,一方面不斷健全制度抓落實,另一方面在用好監督問責利器上狠下功夫。 

  第一時間在內部網頁搭建專欄,每日曬展工作情況。制定任務分解表、推進表,規範工作台賬,全面提升痕迹管理。建立聯督聯控聯管機制,主動與地方紀委監委、檢察院、法院、海關緝私等部門建立多方協作機制,拓寬監督渠道。 

  以整頓“黨風廉政、紀律作風、隊伍管理、執法執勤”等方面的突出隱患問題爲重點,深入排查、深入分析,不回避問題、不遮掩矛盾,將嚴督嚴管的主基調引向深入、導向經常。采取明察與暗訪相結合的形式,對基層情況進行全方位督察檢查,開展網上督察200余小時,檢查單位22個次,研判風險點8個,查糾出各類問題28個,發布督察整改通報5期。 

  “教育整頓抓得實不實,關鍵看具體工作成效方能見真章。”教育整頓專班成員許警官如是說。“將教育整頓與疫情防控、打擊跨境違法犯罪緊密結合,兩手抓、兩不誤、兩促進,我們的思路是以實踐檢驗成效。”今年7月以來,該支隊已破獲刑事案件12起,查處治安案件212起,查獲毒品案件44起,繳毒230.28公斤,查處妨害國(邊)境管理案件209起310人,查獲走私案件165起173人,案值約1268.39萬元。