合同糾紛

发布时间:2020年07月02日   责任编辑:

  1、問:民間借貸可否要求利息?

  答:法律規定“自然人之間的借貸合同對支付利息沒有約定或者約定不明確的,視爲不支付利息。”“公民之間的無息借款,有約定償還期限而借款人不按期償還的,或者未約定償還期限但經出借人催告後,借款人仍不償還的,出借人要求借款償付逾期利息,應當予以准許。”

  2、問:故意不告知贈與物瑕疵致人損失要不要賠償?

  答:贈與合同是贈與人將自己的財産無償給予受贈人,受贈人表示接受贈與的合同。表面看來,贈與合同作爲單務無償合同,受贈人不承擔任何法律義務,贈與人除依約給付贈與標的物外,原則上也不承擔贈與物的瑕疵責任。同時,考慮到若贈與人故意不告知贈與標的物存在瑕疵,將給受贈人帶來較大的損失。爲了使受贈人得到法律救濟,《合同法》第191條第2款規定:“贈與人故意不告知瑕疵或者保證無瑕疵,造成受贈人損失的,應當承擔損害賠償責任。”

  3、問:借條與借款合同有何區別?二者在法律上的效力是否一致?

  答:借條和借款合同都是用來反映借貸法律關系的書面證據,只要具備借條的基本要素,借條的效力和借款合同的效力是一致的,都能清晰的反映雙方之間的借貸關系。

  4、問:合同未定期限,承租人可否隨時解除租賃合同?

  答:《合同法》第236条规定,“租赁期届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期”。第232条“当事人对租赁期限没有约定或者约定不明确,依照本法第61条的规定仍不能确定的, 视为不定期租赁。当事人可以随时解除合同,但出租人解除合同应当在合理期限之前通知承租人”。


上一篇:   勞動糾紛

下一篇:   家事糾紛