侵權糾紛

发布时间:2020年06月04日   责任编辑:

 

1. 问:交警部门未作出责任认定的事故如何处理?

答:一般情況下,發生交通後應當先由交警部門處理,由交警部門作出責任認定。我國《道路交通安全法》規定,公安機關交通管理部門應當根據交通事故現場勘驗、檢查、調查情況和有關檢驗、鑒定結論,及時制作交通事故認定書,作爲處理交通事故的證據。交通事故認定書應當載明交通事故的基本事實、成因和當事人的責任,並送達當事人。如果當事人未在交通事故現場報警,依據公安部交通事故處理程序規定,當事人事後請求公安交通管理部門處理的,應當在提出請求後10日內向公安機關交通管理部門提供交通事故證明。公安機關交通管理部門自接到當事人提供的交通事故證明材料之日起對交通事故進行調查。當事人未提供交通事故證據,因現場變動、證據滅失,交警部門無法認定案件事實,又無法認定事故責任的,當事人可以直接向法院提起民事訴訟。

2、問:發生交通事故,行人被肇事車輛撞傷,造成傷殘,應如何賠償?

答:按照交通安全法相關規定,首先應由保險公司在機動車交強險責任範圍內予以賠償,不足部分,按照過錯分擔責任。

在該交通事故糾紛中,造成的損失包括:醫療費、護理費、誤工費、交通費、住院夥食費,必要的營養費、殘疾賠償金、被扶養人的生活費、精神撫慰金等,上述費用應該先由保險公司在交強險範圍內予以賠償,不足部分,雙方按責任承擔。

3、當事人被貨車撞傷,貨車雇主與雇員(酒駕司機)如何承擔責任?

答:受害人在事故中遭受的損失,應由雇主和雇員承擔連帶賠償責任。

一般情況下,雇主應對雇員造成的損害後果依法承擔賠償責任。雇員在雇傭活動中造成的損害,除了有重大過失或者故意外,一般不承擔責任。但是該雇員系酒後駕車,存在重大過錯,應與雇主一起承擔連賠償責任。若事故造成當事人重傷,雇員還要承擔交通肇事的刑事責任。

4、汽車轉賣未過戶,發生交通事故誰來賠償?

答:一般情況下,未過戶車輛的交通事故賠償責任由實際使用人即買主承擔。最高人民法院《關于連環購車未辦理過戶手續原車主是否對機動車發生交通事故致人損失承擔責任的複函》中明確規定:連環購車未辦理過戶手續,因車輛已交付,故原車主不應對機動車發生交通事故致人損害承擔責任。

但若存下以下情形的,買賣機動車未辦理過戶登記手續的,出賣人對交通事故賠償權利人承擔連帶賠償責任:

(一)買賣報廢車輛的;

(二)買賣年檢不合格或者未經年檢的機動車的;

(三)買賣的機動車存在足以造成安全隱患的缺陷的。

5、問:學生在校期間受傷,責任由誰承擔?

答:對未成年人依法負有教育、管理、保護義務的學校、幼兒園或者其他教育機構,未盡職責範圍內的相關義務致使未成年人遭受人身損害的,應當承擔與其過錯相應的賠償責任。

6、問:在酒店跌傷能要求酒店賠償嗎?

答:從事住宿、餐飲、娛樂等經營活動或者其他社會活動的自然人、法人、其他組織,未盡合理限度範圍內的安全保障義務致使他人遭受人身損害,賠償權利人請求其承擔賠償責任的,人民法院應予支持。

該侵權賠償責任的承擔不以雙方存在合同關系爲前提,即被害人即便不是酒店的客人,只是過路人,在酒店跌倒摔傷,只要酒店未盡到合理限度範圍內的安保義務,酒店就要對受傷人承擔賠償責任。


上一篇:   家事糾紛

下一篇:   勞動糾紛