勞動糾紛

发布时间:2020年06月04日   责任编辑:

 

1、勞動合同中約定“發生死傷事故,企業概不負責”的條款是否有效?

答:勞動合同中約定“發生死傷事故企業概不負責”的條款屬于無效條款。

即便在勞動合同訂立時勞動者表示了同意,但該合同的免責條款違反了《勞動法》、《勞動合同法》、《工傷保險條例》等法律、法規的規定,因此屬于無效條款。

2、在企業上班的加班費如何計算?

答:《勞動法》第四十四條規定,用人單位安排勞動者在標准工作時間以外工作的,應當按照下列標准支付高于勞動者正常工作時間的工作報酬:

(一)安排勞動者延長工作時間的,支付不低于工資的百分之一百五十的工資報酬;

(二)休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低于工資的百分之二百的工資報酬;

(三)法定休假日安排勞動者工作的,支付不低于工資的百分之三百的工資報酬。

3、問:用人單位可以扣押勞動者的身份證等證件嗎?

答:根據《勞動合同法》第九條“用人單位招用勞動者,不得扣押勞動者的居民身份證和其他證件,不得要求勞動者提供擔保或者以其他名義向勞動者收取財物”。其他證件包括學曆證書、畢業證書、職業資格證書等。扣押勞動者居民身份證等證件的,由勞動行政部門責令限期退還勞動者本人,並依照有關法律規定給予處罰。


上一篇:   侵權糾紛

下一篇:   合同借貸糾紛