是什麽讓英雄要當面致謝?宜良縣人民檢察院幹警做了些啥?

发布时间:2020年09月14日   责任编辑:

  “感謝黨和政府的關心,感謝檢察院領導同志的幫助,你們可是爲我家解決了一個大難題”,董繼林說完緊緊握住宜良縣人民檢察院陳勇副檢察長的手。這是發生在9月3日上午宜良縣人民檢察院4樓會議室的一幕。

  董繼林是誰?董繼林是宜良縣北古城鎮車田社區新街村民。從小生長在南盤江邊,讓他習得一身遊泳本領。2017年7月6日,正值南盤江豐水期,水流較爲湍急。他在去江邊荷塘勞作路上,發現一名小孩若隱若現地在江水中呼救,他放下手裏的農具一躍跳入水中遊向小孩,最後成功將其救上了岸,事後得知這個11歲小孩原先是在岸邊遊泳,因水流太急被沖到了河中央。7月10日,他在沿著南盤江回家的途中,發現一名騎著三輪車的年輕婦女在過橋時發生側翻,掉入了南盤江中,于是他又跳入江裏將其救上了岸。

  他4天内从江中救起2人的事迹,获得党委政府的肯定和表彰,2018年被评为昆明市見義勇爲先进个人。

  他为什么会来检察院致谢?事情还要从一次志愿服务見義勇爲人员的活动说起。按照云南省人民检察院统一部署,宜良县人民检察院组织干警开展与見義勇爲人员结对联系活动。结对服务董继林的检察干警董彪岗,在7月15日开展志愿服务过程中,发现董继林一家面露难色、长吁短叹。经了解,他们是在为孩子转学的事情犯难。原来近几年,董继林夫妇一直在昆明官渡区某停车场打工,孩子却一直在宜良县耿家营乡读书。2020年初,为了兼顾务工和照看孩子,他花费很大力气才将正在上五年级的孩子,从宜良县耿家营乡土官小学转入官渡区某小学读书。受疫情影响董继林夫妇相继失业返回宜良,他们又不得不将转学不久的孩子再次转回来。但当他与原小学沟通后得知,由于他们的户籍与小学所在地不是一个乡镇,按照现有规定不能转入。

  宜良县人民检察院做了什么?得知此事后,负责志愿服务工作的陈勇副检察长高度重视,他要求结对服务的干警要为見義勇爲人员提供力所能及的帮助,不能让英雄既付出又伤心。同时查找国家、省市关于保护和奖励見義勇爲人员的法律法规,并主动与县教体局沟通协调。县教体局得知董继林为市级見義勇爲人员及其子就学经历后,按照奖励和保护見義勇爲人员的相关法规,同意其子转入耿家营土官小学。8月31日,转校各种手续办理完成,9月2日,其子也顺利的到学校上课,9月3日一大早,他便来到检察院,要求当面向提供帮助的检察人员表达谢意。

  “这是我们应该做的,面对群众生命安全受到威胁,你挺身而出,救起的不仅仅是两条鲜活的生命,还拯救了两个家庭,你的事迹让我们很敬佩。我们是按照省检察院统一部署,对你们这些見義勇爲的英雄开展志愿服务工作,了解你们生产生活状况并对面临的困难提供力所能及的帮助,希望你今后继续秉持正义,带头弘扬正气”,陈勇副检察长说。

  据悉,宜良县人民检察院严格执行云南省人民检察院《云南省检察机关协助开展志愿服务見義勇爲人员相关工作的实施方案》,组建了由25名年轻干警组成的志愿服务队,先后通过实地走访、电话沟通等方式,先后对昆明市宜良县境内及玉溪市澄江县阳宗镇辖区30名見義勇爲人员开展志愿服务,向他们介绍各级奖励和保护見義勇爲人员的法律法规,了解他们在生产生活方面的状况,通过携手其他单位共同采取措施为英雄排忧解难,进一步增强見義勇爲人员的光荣感和自豪感,唤起更多人参与到同违法犯罪行为和灾难事故作斗争中来,为平安宜良、法治宜良贡献一份力量。(宜良县人民检察院)