點贊!我省社區矯正對象挽救2生命獲減刑

发布时间:2020年07月24日   责任编辑:
  【情況危急:兩婦女落水被沖10多米】

  2019年7月1日,雲南省普洱市景谷縣正值雨季。12時許,景谷縣芒蓋河與猛通大河交界處有兩名婦女不幸落水,水流湍急,自救未果,轉眼已被沖出去10多米遠。“救命!救命!”撕心裂肺的叫喊聲漸行漸遠。頃刻間,眼看兩條鮮活的生命即將被洶湧的河水無情奪走……

  【奮不顧身:一男子跳河遊70米施救】

  生死攸關之際,一名男子駕車送貨到鳳山的返程途中恰好路過,看到在河中拼命掙紮的兩名落水者,未加思索,顧不上脫衣鞋便縱身跳入河中救人,經與湍急河水的殊死搏鬥,終于在距落水點下遊約70米處將兩名落水婦女挽住,拼盡全力往岸上拖。兩條垂危的生命成功得救了……

  【隱姓埋名:救人男子成功施救後離開】

  駕車男子將落水者成功救上岸後,經稍事休息發現兩名落水婦女身體狀況已無大礙,耐心安撫感覺兩名落水婦女情緒穩定後,沒有留下任何身份信息和聯系方式便駕車走了。兩名落水婦女回過神後想答謝,才發現救命恩人已悄然離去。

  【追蹤溯源:施救男子爲社區矯正對象】

  後來幾經追尋,得知施救男子是周某某,普洱市景谷縣個體經營戶,因犯罪于2018年被景谷縣人民法院依法判處有期徒刑三年,緩刑三年。緩刑考驗期自2018年6月8日起至2021年6月7日止,由普洱市景谷縣司法局對其依法實行社區矯正。

  【救贖有方:浪子回頭金不換有據可查】

  據普洱市司法局證實,在景谷縣司法局的教育矯治下,周某某在社區矯正期間服管服教,能認真遵守法律法規和社區矯正監督管理各項規定,積極接受社會化改造、主動學習相關法律知識,踴躍參加教育學習和社區公益服務活動,社區矯正效果明顯。 

  【公平正義:司法機關诠釋法律溫熱度】

  习近平总书记强调指出:“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”7月16日上午,普洱市中级人民法院依法公开开庭审理并当庭宣判了周某某見義勇爲的减刑案件,认为周某某在社区缓刑考验期间内,能够积极改造,其因不顾个人安危奋勇援救2名落水人员的見義勇爲行为,构成重大立功,符合减刑条件,依法核准减去有期徒刑六个月,缩减其缓刑考验期六个月。  

  【大爱无疆:全社会呼吁見義勇爲行为】

  雲南省司法廳社區矯正管理处了解,周某某見義勇爲的减刑案件尚属《社区矯正法》頒布實施我省首个社区矫正对象見義勇爲被减刑的案例。因其救人事迹,2020年1月,周某某被授予“云南省見義勇爲先进个人”称号。正义也许会迟到,但从不缺席;洪水无情人有情、人间自有真情在。全社会强烈呼吁更多的見義勇爲行为。为見義勇爲点赞!