玉溪表彰奖励見義勇爲群体和个人

发布时间:2020年03月24日   责任编辑:

  3月11日,为表彰奖励玉溪市見義勇爲群体和个人,玉溪市人民政府决定对峨山县马兰仙、鲁川玉、鲁海萍群体等5个見義勇爲群体授予“玉溪市見義勇爲先进群体”称号,对徐文永、张键2名見義勇爲个人授予“玉溪市見義勇爲先进个人”称号,并对先进群体和先进个人进行表彰奖励。对見義勇爲先进群体:马兰仙、鲁川玉、鲁海萍群体;张世伟、吴燕春、王立才群体;李建琨、方荣忠、李建发、马海鹏群体;沈金海、喻国云群体;施明坤、普玉林、石美玲、石宁英群体分别授予“玉溪市見義勇爲先进群体”称号,颁发荣誉证书;对马兰仙、鲁川玉、鲁海萍群体和施明坤、普玉林、石美玲、石宁英群体各奖励10万元;对张世伟、吴燕春、王立才群体,李建琨、方荣忠、李建发、马海鹏群体和沈金海、喻国云群体各奖励2万元。对見義勇爲先进个人徐文永、张键分别授予“玉溪市見義勇爲先进个人”称号,颁发荣誉证书,各奖励3万元。 

  玉溪市副市长、市公安局局长李锐要求玉溪全市各县(市、区)、各部门要大力宣传見義勇爲群体和个人的英勇事迹,切实维护見義勇爲人员及家庭的合法权益,努力营造全社会关心关爱見義勇爲人员、积极参与支持見義勇爲事业的良好氛围,进一步推动玉溪市見義勇爲事业持续健康发展和社会主义核心价值体系建设,为维护社会和谐稳定,深入推进平安玉溪、法治玉溪建设作出新的更大贡献。 

  向那些平凡人的英雄事迹致敬! 

  他們在國家利益和人民群衆生命財産受到危害的關鍵時刻,臨危不懼,挺身而出,堅決與違法犯罪行爲和災害事故作鬥爭;他們用鮮血和生命譜寫了時代正氣之歌,爲維護社會和諧穩定作出了突出貢獻;他們來自各行各業,用自己平凡的力量書寫出不平凡的人生,用純樸的心靈創造出溫暖社會的光和熱。 

  ●馬蘭仙、魯川玉、魯海萍勇救落水小夥伴 

  2015年5月29日下午,峨山縣塔甸中心小學放學後,該校學生魯绗和魯川玉在放學回家路上相約去撈魚,2人各自回家放好書包,換了衣服,之後就到塔甸鎮大寨村旁小草海邊撈魚、撿貝殼。郭穎穎和魯海萍也來到小草海邊,郭穎穎在岸邊玩耍,沒有下水。 

  17時許,魯绗、魯川玉、魯海萍3人到抽水房水域洗腳。由于岸邊濕滑,魯绗一不小心滑入水中。魯川玉看到後,不顧危險,立即伸手去拉魯绗,不幸落入水中。見2人雙雙落水,在一旁的魯海萍也急忙伸手去拉她們,可是也落入水中。郭穎穎看見3人在水中拼命掙紮,嚇得大哭起來。在附近煙地打農藥的村民馬蘭仙聽到哭聲後擡頭查看,發現3名小女孩在水裏掙紮,她取下身上的噴霧器,立即跑到水邊,迅速伸手拉出魯绗和魯海萍,當她再去拉魯川玉時,卻已拉不到魯川玉的身體,此時,魯川玉已沈入水中,不見身影。馬蘭仙自己不會遊泳,只好跑去叫人求助。 

  當時在田地裏幹活的人少,幾經輾轉後,18時許,聞訊趕來的魯仕德、魯憲山兩人跳入水中撈起魯川玉並進行搶救,但因落水時間過長,魯川玉未能搶救過來。勇救落水小夥伴的魯川玉獻出了年僅12歲的寶貴生命。 

  ●李建琨、方榮忠、李建發、馬海鵬壩塘中救出老人 

  2018年11月26日,李建琨、方榮忠、李建發、馬海鵬從峨山縣煙草公司出發到大龍潭煙葉工作站,途經富良棚鄉塔沖村委會小假佐組附近壩塘時,看見一名老人在壩塘水中發出求救聲。 

  李建琨、方榮忠、李建發、馬海鵬立即分工下水救人,10余分鍾後將老人順利救起,檢查老人身體後發現除了手腳有多處皮外擦傷,無其他重大創傷,便詢問老人情況,老人無法用正常的語言溝通,後通過多方協調聯系到老人家屬。 

  ●張世偉、吳燕春、王立才救出跳河輕生者 

  2018年11月1日,李曉良因感情受挫,在峨山縣雙江街道練江河桂峰橋跳河輕生。 

  事發後,張世偉立即組織路人打撈李曉良,因河埂過高水太深,未能將跳河輕生的李曉良打撈上岸。路過該路段的吳燕春發現情況後,毫不猶豫下到河水中遊到李曉良旁邊抓到李曉良,將李曉良從河中拉到岸邊,途經此地的王立才見狀順著張世偉找來的繩子下到河中將李曉良捆住。最後,3人合力將李曉良拉上岸,送峨山縣人民醫院檢查治療。 

  ●通海法官沈金海、投資促進局職工喻國雲救出杞麓湖中落水者 

  2019年5月16日,通海縣老法官沈金海下班吃過晚飯後,到杞麓湖南岸散步納涼,觀看釣魚。 

  19時許,釣魚愛好者周偉祥的釣竿有魚上鈎且魚線魚竿一並被魚拖進湖裏。此時,在周偉祥旁邊釣魚的李雲昌見狀,認爲釣到大魚,在未脫掉衣服褲子的情況下,下湖去追抓魚竿,在距湖岸約4、5米處時李雲昌抓到魚竿不放手。由于湖裏風大、浪急,李雲昌被拖離湖岸約20米遠的水域,因不太會遊泳,馬上就要下沈,情況十分危急。此時,沈金海毫不猶豫地脫下衣褲跳入湖中迅速向李雲昌遊去,但未等沈金海遊到李雲昌處,李雲昌就沈入湖底。沈金海遊到李雲昌下沈水域,迅速潛水搜救李雲昌,由于湖水渾濁,能見度低,沈金海在水下堅持幾十秒鍾後浮出水面,第一次搜救失敗。但他並未放棄,深吸了一口氣後,再次潛水搜尋,此次,沈金海摸到了李雲昌,便迅速抓住李雲昌的背部衣領將李雲昌托出水面。 

  當時,通海縣投資促進局職工喻國雲下班後跑步鍛煉至此,聽到有人落水,他也毫不猶豫,未來得及脫下衣褲就躍入湖中向沈金海和落水者拼命遊去,沈金海、喻國雲二人相互協作將李雲昌帶至岸邊,經過20分鍾心肺複蘇、人工呼吸,救回了李雲昌的生命。 

  ●退役軍人張鍵3次進入火場撲火 

  2019年8月22日,通海縣河西鎮環城西路上的“南門飯店”突發火災。正在附近幫助他人建蓋房屋的退役軍人張鍵聽到呼救聲,擡頭看到滾滾濃煙,迅速沖向火場。店員說:“店內廚房裏有液化氣瓶正在燃燒,裏面情況不清,外面又有不少路人在圍觀,如果不及時將火撲滅,液化氣罐會爆炸。” 

  張鍵憑著8年消防戰士豐富的戰鬥經驗,迅速疏散圍觀人群,在無任何防護器具的情況下,冒著生命危險,3次進入火場,將明火撲滅,關掉氣瓶閥門,才離開火災現場。 

  ●徐文永沖進火場搶出液化氣罐 

  2018年9月25日,元江縣徐文永經營的“徐文永百貨店”旁“川鹵飯店”員工准備用燃油竈做早點,因燃油外漏不慎失火,整個廚房瞬間燃了起來。 

  徐文永見狀,因平時經常去“川鹵飯店”,他第一時間想到店內有一罐液化氣,于是毫不猶豫地沖進火場,強忍被火灼燒的疼痛,將液化氣罐帶出火場,出來時他的雙腿已被燒得焦黑。因液化氣罐被徐文永帶出火場,未造成更加嚴重的後果。 

  ●施明坤、普玉林、石美玲、石甯英帶領村民搶險突遇山體滑坡 

  2017年9月10日,玉溪市紅塔區施明坤正在家中與大營街街道黨工委有關領導等幹部商議近期持續強降雨可能引發地質災害及防護等工作時,幾名村民跑進施明坤家中說:“組長,對面密羅河被堵住了,河水太大,漫了出來,旁邊的田怕是要被淹了。”聽完村民的話,施明坤通過廣播向全村預警,邊喊話邊奔向密羅河邊。 

  當時,河裏的水流非常大且湍急,淹沒了農田,一根大樹藤子堵住了河道。施明坤、普玉林、石美玲、石甯英4人挪動著擋住河道的大樹藤子時,突然發生山體滑坡,施明坤等4人被突發的山體滑坡掩埋。 

  爲最大限度地避免人員傷亡和財産損失,施明坤、普玉林在排除河道阻塞物過程中突然遭遇山體滑坡,不幸遇難,石美玲、石甯英也因此受傷。(管繼方