G56高速公路上的緝毒“熱戰”

发布时间:2020年09月18日   责任编辑:

  8月19日至9月3日,爲期15天的“紅藍對抗2020”毒品查緝技能大比武號角再次吹響。 

  來自重慶、甘肅、新疆+兵團+中國刑警學院聯隊、國家移民局、雲南的5支代表隊在G56杭瑞高速公路咽喉要道芒顔邊境檢查站同場競技。 

  記者走進比武現場,直擊參賽隊員在車流人流中如何搜尋“毒影”。 

  “爐底”之戰 

  8月的潞江壩高溫炎熱,地面最高溫度可達50℃以上,地處怒江大峽谷低窪地帶的芒顔邊境檢查站執勤現場天氣悶熱,就像一個大火爐。 

  8月21日下午6點,芒顔站參賽隊員頂著酷暑高溫,連續奮戰2小時後從一個快遞紙箱內查獲海洛因290.5克,冰毒2154.5克,首戰告捷! 

  3個小時後,芒顔站對一輛從瑞麗開往昆明的客車進行檢查時,當場查獲冰毒1174.3克,連續查獲2起毒品案件。 

  身著厚重的防彈衣、戴著悶熱的口罩、護目鏡,8小時不間斷執勤,受著40多度的高溫,鑽車底、爬貨廂、查貨物……條件艱苦,但是民警們卻幹勁十足,日均查車7000余輛、詢問旅客群衆12000余人、檢查快遞包裹10000余個。 

  重慶隊的“黑加白” 

  8月20日,重慶代表隊迎來大比武的第一個挑戰——24小時流動崗。暑氣炎炎,厚重的警服很快讓隊員們汗流浃背。很快,重慶代表隊查獲了5名來自緬甸的偷渡人員,並進行了相應移交。 

  21日,重慶代表隊進行輪休,隊員們顧不上休息,連夜開會總結上崗第一天出現的問題,並研究相應的解決方案。 

  大比武中,“上夜班”是一個嚴峻的挑戰。在高速檢查站,夜晚主要是檢查大貨車與物流車,一些販毒人員就企圖利用這個時機運送毒品。 

  8月24日,重慶隊站上了“夜班崗”。 

  幾個小時過去,所有隊員滿頭大汗。一名隊員表示,“快遞車裏太悶熱了,進去一分鍾就被汗水浸濕了,但一想到販毒人員可能通過這種形式運毒,我們還是堅持查輯,絕不能讓罪犯有可乘之機。” 

  結束一整晚辛苦的毒品查緝,明天等待重慶隊的又是一個24小時的流動崗。 

  8月22日,重慶隊迎來了第二崗。地處怒江大峽谷低窪地帶的高速檢查站,氣候炎熱,蚊蟲極多。隊伍裏唯二的兩位女警小陳和小袁,對于惡劣天氣和“24小時3班倒”的高強度工作,沒有半句抱怨,無論再辛苦也堅持守好每一崗。“很辛苦,但是也學到了很多。”她們笑著說。 

  来自重庆市九龙坡区公安局禁毒支队第一次参加比武的小陈说道“参加比武,提高了我们的查缉能力,且对边防作战有了更深的认识,增加了对车流查缉的能力,以前在重庆这样的机会不多。”  

  警察教授的現場“教學” 

  這是所有參戰隊伍中最爲特殊的一支隊伍,聯隊是在特殊時期成立的一支特殊隊伍,受疫情影響,新疆無法派員參加第二批“紅藍對抗”大比武活動,前來雲南辦案並學習查緝經驗的13名業務骨幹也未達到大比武的人數要求。受公安部禁毒局邀請,中國刑事警察學院積極響應、迅速組織,選出10名具有豐富禁毒理論與實踐經驗的教師與新疆及兵團組成聯隊參賽。 

  集結保山主戰場後,聯隊成員迅速破冰、深入交流,在較短時間形成團隊凝聚力。全體隊員特別是警校教師,克服諸多困難。日均奮戰十余小時,對過往人員、車輛、貨物進行細致檢查,充分體現了不怕吃苦、敢打硬仗、能打勝仗的優良作風。     

  聯隊隊員中有一線經驗豐富的幹警,也有理論知識淵博的專家教授,長期從事緝毒偵查教學的關純興教授及情報專家陳莉教授,針對物流寄遞渠道販運毒品的特點變化,運用專業理論知識爲查緝工作和情報研判工作提供了強大的智力支持,調整了隊員們的工作重心和查緝思路。 

  關純興教授介紹,“我們此次是毫無保留地將實戰經驗與隊員分享,共同分析,真正實現了理論與實戰結合,爲禁毒專業建設、禁毒人才培養、禁毒工作開展提供了豐富的素材與有力的支撐。”“白班、小夜班、大夜班,24小時流動查緝,各個班次輪流進行,聯隊隊員保持了高昂的鬥志,每個班次檢查轎車1500余輛,客車50余輛,貨車500余輛,快遞包裹5000余件,核查人員近5000余人次。每次交接班後,聯隊成員渾身濕透,雙腿無法彎曲。 

  查緝現場的“雲南印象” 

  記者在查緝現場看到,民警們的工作條件差,野外查緝風吹日曬雨淋,非常艱辛。夏季天氣炎熱是執勤的一大難題,爲了確保比武隊員以良好的精神面貌投入到“紅藍對抗2020”毒品查緝大比武中,保山市公安局緝毒支隊主動爲比武隊員提供健康服務。安排衛生專業民警全程負責,比武隊員根據自身身體狀況選擇相應咨詢問題進行詢問,衛生專業民警認真解答隊員提出的問題,並給出合理建議,確保所有隊員身體良好。同時,也讓各戰隊感受到雲南人的熱情好客。 

  小蘇所在的查緝組是這次保山主戰場雲南代表隊的主力。驕陽下,他以無私無畏的態度工作,每天爬車廂、鑽車底,頭頂烈日、長期暴曬、汗水濕透衣服,皮膚曬得黝黑,但他絲毫沒有怨言。 

  記者見到小蘇的時候,他正在檢查快遞包裹。他說,十分榮幸能參加國家禁毒辦舉辦的“紅藍對抗2020”毒品查緝技能大比武,本次比武爲全國各地交流學習提供了平台,各省毒情形勢、偵查辦案、技戰法不同,各有特點。通過交流學習對各地的毒情形勢、執法辦案、技戰法應用等有所了解,既開闊了眼界又提高了查緝技能和研判技能。