省委政法委幹部政治能力提升班(第一期)在湖南大學開班

发布时间:2020年10月12日   责任编辑:

  2020年10月12日,为期5天的省委政法委幹部政治能力提升班(第一期)在湖南大學開班。省委政法委委员、政治部主任毛亚芳出席开班式并作动员讲话。参训学员从省委政法委、省法学会、省级政法单位和州县两级党委政法委中选派,共计60人。

  毛亞芳指出,在疫情防控常態化、政法各項工作任務十分繁重的情況下,舉辦這次政治能力提升班,既是貫徹落實《中國共産黨政法工作條例》和《雲南省政法系統政治輪訓辦法》的具體舉措,也是提升幹部政治能力、黨性修養和綜合素質的現實需要。省委政法委高度重視教育培訓工作,去年舉辦了4期出省培訓班,今年到目前已完成全省政法領導幹部政治輪訓班的3個專題學習,由省委常委、省委政法委書記張太原和權威專家分別授課,以視頻方式覆蓋全省政法幹警,取得了良好的效果。

  毛亞芳要求,大家要提高站位、深化認識,倍加珍惜這一來之不易的學習機會,端正學習態度,靜下心來,全身心投入到學習中,認認真真當好學生,始終堅持勤學善思,把學習作爲立身之本、成事之要。要嚴格遵守學風紀律,做到教育在先、預防在先、警示在先,按照中組部、省委組織部和學校的有關學員管理規定,牢固樹立學員意識,嚴格遵守各項紀律規矩,做好自我防護,確保人身安全,樹立雲南政法幹部的良好形象。

  本次培訓,省委政法委緊扣主題,依托湖南大學豐富的教育資源,對課程進行了精心設計。首先,突出政治性,開設了習近平新時代中國特色社會主義思想、毛澤東思想解讀專題講座,強化理論武裝;前往毛澤東故居、劉少奇故居、嶽麓書院進行現場教學,重溫黨的曆史,涵養初心使命。其次,突出實效性,開設了國際形勢與國家安全、管理溝通與博弈思維、新媒體問政與輿論引導等課程,針對當前政法幹部亟待提升的全局視野、管理能力和媒體應對能力進行精准輔導。

  補齊知識短板、經驗盲區和能力弱項。再次,突出綜合性,開設了領導幹部的修身與家風家教、現代幹部心理沖突與調適等課程,充分發揮以文化人、潤物無聲的作用。

  培訓班將分兩期舉辦,參訓學員共計120人,今年來的初任的縣級政法委書記將全部納入培訓範圍。