張太原到甯蒗縣調研泸沽湖保護治理工作

发布时间:2020年09月26日   责任编辑:
張太原在泸沽湖五級湖長巡湖時強調
统筹六方关系 下足四面功夫
確保泸沽湖水質持續保持I類
  9月22日至23日,省委常委、省委政法委书记、省级泸沽湖湖长張太原到甯蒗縣調研泸沽湖保護治理工作。他强调,要认真学习贯彻落实习近平总书记生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹六方关系,下足四面功夫,深入推进保护治理工作向纵深发展,確保泸沽湖水質持續保持I類,为争当生态文明建设排头兵奋力展现新作为。

  九月的泸沽湖,水面碧澄清澈,湖光山色交相輝映。張太原抵達甯蒗縣後,隨即率領四級湖長風塵仆仆趕往泸沽湖,開啓他的第11次專題巡湖工作。在泸沽湖所在地永甯鎮,巡湖調研組一行首先來到竹地,了解摩梭特色小鎮建設和二期規劃情況;之後,去到泥鳅溝獅子灣檢查垃圾減量化及處置工程情況;到裏格檢查泸沽湖供水工程實施情況以及人工濕地修複工程推進情況;隨後,又從裏格乘船至呂家灣巡湖了解水質保護情況,察看生態紅線內居民拆遷安置情況;最後,到大漁壩檢查泸沽湖湖濱生態帶項目規劃情況。

  巡湖結束後,召開了泸沽湖“十三五”規劃項目實施、環保督察整改、湖濱生態帶規劃及審批等重點工作推進情況彙報會。會上,張太原指出,當前,泸沽湖自然生態環境持續改善,但保護、治理、修複的任務還很艱巨。深化泸沽湖的保護治理,要統籌處理好六個關系,即處理好當前與長遠的關系、處理好開發與保護的關系、處理好規劃與管理的關系、處理好投入與産出的關系、處理好滇川兩省共管共治關系、處理好泸沽湖核心區和湖區周邊的關系。同時,要著重在四個方面下功夫,即在構建保護治理的體制機制上下功夫、在理念思路上下功夫、在擔當作爲上下功夫、在落實落細上下功夫,堅決扛起泸沽湖保護治理政治責任,千方百計破解難題,以新作爲彰顯新擔當。
  省法學會常務副會長趙祖瑩、省水文水資源局局長李伯根、省生態環境廳副廳長普利鋒等參加巡湖調研。