中國法學會調研組赴滇調研法學會建設工作

发布时间:2020年09月07日   责任编辑:

  9月3日,中國法學會調研組赴滇,就貫徹落實黨中央關于進一步加強法學會建設的部署要求等情況開展調研。4日,調研組在昆明召開座談會,聽取我省工作情況彙報。

  中國法學會黨組書記、常務副會長陳訓秋率隊調研。省委常委、省委政法委書記、省法學會會長張太原,省人民檢察院檢察長王光輝參加調研。 

  陳訓秋對雲南省認真貫徹落實黨中央關于進一步加強法學會建設的部署要求,在充分調研論證的基礎上及時研究實施意見給予肯定。他指出,近年來,雲南省法學會認真貫徹落實習近平總書記考察雲南重要講話精神,始終堅持正確的政治方向,圍繞中心、服務大局,積極參與地方立法、掃黑除惡、依法抗疫、社會治理等工作,不斷加強自身建設,取得明顯成效。特別是圍繞泸沽湖保護治理,在全國率先探索由法學會作爲第三方主導立法工作;立足面向南亞東南亞的區位優勢,建立昆明國際商事仲裁服務中心,創新模式、完善機制,在開展對外法學交流、服務“一帶一路”建設法治實踐等方面取得廣泛成果。 

  陳訓秋希望雲南各級法學會進一步完善貫徹落實黨中央關于進一步加強法學會建設的實施意見,在強化政治引領、發揮自身優勢、創新法治實踐、加強人才培養、優化機構設置等方面積極創新、作出示範,推動法學會工作再上新台階,爲平安中國、法治中國和法治雲南建設作出應有貢獻。

  (陳訓秋會見了我省法學界學者代表陳雲東、李婉琳)

  調研期間,陳訓秋會見了我省法學界學者代表陳雲東、李婉琳等。調研組還深入玉溪澄江市法學會、昆明國際商事仲裁服務中心、官渡區法院、五華區公共法律服務中心和訴前委派調解服務中心開展調研。

  (調研組在玉溪澄江市鳳麓街道調研)

(調研組在昆明國際商事仲裁服務中心調研) 

  (調研組在昆明市五華區公共法律服務中心調研)

  云南日报 记者 陈晓波/文 王猛/图